П. И. МИХАЙЛОВА
БИОЛОГИЧЕСКАЯ И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА НЕКОТОРЫХ СОРТОВ САЛАТА
И СЕЛЬДЕРЕЯ В СВЯЗИ С ОРГАНИЗАЦИЕЙ
КОНВЕЙЕРНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ <...> СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
П. И. МИХАЙЛОВА
штпЛОГИЧЕСКАЯ И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
S S w T O
САЛАТА И СЕЛЬДЕРЕЯ В СВЯЗИ
^ Р Г А Н П ^ В Д Е Й КОНВЕЙЕРНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ
А В Т О Р Е Ф Е Р А Т
диссертаций на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
Научный руководитель-заве дуюший «аферой 0 B ^ « ° f " * a доктор сельскохозяйственных наук, профессор В. <...> До сих пор незаслуженно забыты весьма ценные диетичес
кие салатные культуры, которые выращиваются в незначитель
ных количествах и часто низкого качества. <...> Одной из основных салатных культур является салат. <...> В на
стоящее время салат выращивают преимущественно в качестве
уплотнителя.посевов других овощных культур; посевы салата,
как правило, сильно загущены. <...> Выращивание
салата без учета его биологических особенностей, применение
загущенных посевов резко снижают урожаи и приводят к полу
чению продукции низкого качества, что является основными
причинами, тормозящими увеличение посевных площадей под
салатом. <...> <
Вторая ценная культура—сельдерей—выращивается только
как пряный овощ, хотя он является также п салатным расте
нием, в пищу у которого используют черешки п корнеплоды. <...> Учитывал возрастающую роль салатных растений в произ
водстве овощей, мы выполнили работу по изучению биологи
ческих и хозяйственных особенностей некоторых сортов салата
и сельдерея с тем, чтобы научно обосновать основные положе
ния агротехники для конвейерного выращивания высоких уро
жаев высококачественного (главным образом кочанного) салата
и сельдерея. <...> Определялся в открытом грунте
химический состав сельдерея. <...> В парниках делянка равнялась 2 ра
мам, повторпость 4-кратлая. <...> В опытах с сельдереем в открытом
грунте повторпость 4-кратная, делянка 15—20 м-; в теплицах •
повторпость 4-кратная. <...> В опытах были использованы <...>
БИОЛОГИЧЕСКАЯ_И_ХОЗЯЙСТВЕННАЯ_ХАРАКТЕРИСТИКА_НЕКОТОРЫХ_СОРТОВ_САЛАТА_И_СЕЛЬДЕРЕЯ_В_СВЯЗИ_С_ОРГАНИЗАЦИЕЙ_КОНВЕЙЕРНОГО_ВЫРАЩИВАНИЯ.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР
ЛЕНИНГРАДСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
П. И. МИХАЙЛОВА
ХАРАКТЕРИСТИКА НЕКОТОРЫХ СОРТОВ САЛАТА
И СЕЛЬДЕРЕЯ В СВЯЗИ С ОРГАНИЗАЦИЕЙ
КОНВЕЙЕРНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ
*
БИОЛОГИЧЕСКАЯ И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ
— '
»•'.. '
' -'
• . .
. v
г АВТОРЕФЕРА Т
диссертации на соискание ученой степени
. кандидата сельскохозяйственных наук,
i
'
'
.-.
ЛЕНИНГРАД—ПУШКИН
1064
Стр.1