Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
.
Нева  / №3 2015

ИЗ КАНТОНИСТОВ — В ПИСАТЕЛИ (100,00 руб.)

0   0
Первый авторБердников Лев
Страниц20
ID451152
АннотацияЛев Иосифович Бердников родился в 1956 году в Москве. Окончил филологический факультет Московского областного педагогического института и Высшие библиотечные курсы. Работал в Музее книги Российской государственной библиотеки, где в 1987– 1990 годы возглавлял научно-исследовательскую группу русских старопечатных изданий. В 1985 году защитил диссертацию «Становление сонета в русской поэзии XVIII века». С 1990 года живет в Лос-Анджелесе. Автор книг: «Счастливый Феникс: Очерки о русском сонете и книжной культуре XVIII — начала XIX века» (CПб., 1997; 2Mе изд. 2013);
Бердников, Л. ИЗ КАНТОНИСТОВ — В ПИСАТЕЛИ / Л. Бердников // Нева .— 2015 .— №3 .— С. 208-227 .— URL: https://rucont.ru/efd/451152 (дата обращения: 19.04.2024)

208 / Петербургский книговик Пра вд а х удожественная и историческая Лев БЕРДНИКОВ Из КАНТОНИСТОВ — в ПИСАТЕЛИ Имя Виктора Никитича Никитина (1839–1908) ныне известно лишь специалистам1, а когдато об этом даровитом писателесамоучке, редком по своему трудолюбию и энергии литературном и общественном деятеле знала вся читающая Россия. <...> Этнический еврей, он в девять лет был взят в кантонисты в Нижний Новгород, где его окрестили и дали русское имя (первоначальное еврейское имя и фами лия его неизвестны). <...> Став военным писарем, он усердно занялся самообразова нием, сделав весьма успешную карьеру. <...> В 1985 году защитил диссертацию «Становление сонета в русской поэзии XVIII века». <...> Автор книг: «Счастливый Феникс: Очерки о русском сонете и книжной культуре XVIII — начала XIX века» (CПб., 1997; 2е изд. <...> Почетный дипломант Все американского культурного фонда имени Булата Окуджавы. <...> НЕВА 3’2015 Петербургский книговик / 209 Никитин — талант скорее неяркий, но умный и добрый. <...> Он был одушевлен эпо хой великих реформ и обратил на себя внимание в то самое время, когда был вве ден гласный суд, публикуя «судебные сцены» (кстати, явился родоначальником са мого этого жанра) в газетах «СанктПетербургские ведомости» и «Гласный суд», журнале «Сын Отечества», имевших шумный успех. <...> — 1872), а также «Жизнь пережить — не поле перейти (Из рассказов отставного солдата)» (Еврейская библиотека, 1873, Т. <...> Никитин — автор фундаментальных монографий, ставших плодом предприня того им скрупулезного обследования российских тюрем, арестантских рот и крепо стей империи. <...> Что до соб ственно эстетической задачи, то Никитин, как писатель тенденциозный, повиди мому, таковой перед собой и не ставил. <...> И задается вопросом: принадлежит ли этот писа тель исключительно к русской или все же и к русскоеврейской литературе? <...> На излете жизни Виктор Никитин, уже отставной чиновник в генеральских чинах, опубликовал в журнале «Русская старина» (1906. <...> Валов сам <...>