50 Александр Григорьев Как известно, овощи и фрукты содержат много ценных для нашего организма веществ. <...> О том, как их готовить, чтобы не потерять эти вещества, рассказывается в публикуемой статье Где находятся незаменимые вещества? <...> Свежие овощи и фрукты богаты минеральными солями и витами нами. <...> Помимо этого в них много аминокислот, участвующих в синтезе белков, органических кислот и углеводов, а также фер ментов и гормонов. <...> Важную роль в поддержании нормального пищеварения и в очищении организма от токсинов играет и клетчатка. <...> К тому же она быстро заполняет желудок и даёт чувство сытости. <...> При этом жиров в растительной пище мало. <...> Большая часть полезных веществ овощей и фруктов находит ся в отрубях, шелухе и кожице плодов. <...> Например, в кожуре яблок больше минеральных солей и витаминов, чем в самом плоде. <...> Точ но так же обстоит дело и с картофелем. <...> Шесть правил потребления овощей и фруктов Чтобы получить максимальную пользу от овощей и фруктов, надо придерживаться определённых правил. <...> Фрукты и овощи старайтесь употреблять сырыми и по воз можности сразу после того, как они сняты с дерева или выкопаны из земли. <...> Овощи лучше запекать или готовить на пару (а не варить или жарить), чтобы сохранить больше витаминов и микроэле ментов. <...> Варите овощи на слабом огне, добавив несколько ложек во ды (не масла!), в герметически закрытой кастрюле. <...> При таком спо собе приготовления сохраняются растительные соки, а вместе с Питание Готовим ок о в б е з о ш и б о щ и ними и минеральные соли в растворённом виде. <...> Растительное мас ло или немного сметаны добавляют только перед подачей на стол. <...> Следует помнить: если картофель и овощи варить в боль шом количестве воды, то в отваре останется много минеральных солей, поэтому его надо использовать для приготовления других блюд, например супа. <...> Залейте горячим отваром тёртые свежие овощи, коренья, зе лень, мелко нарезанный варёный картофель, лук и дайте супу не много настояться <...>