Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 524551)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

Орехи и их культура (160,00 руб.)

0   0
Первый авторКичунов
АвторыКичунов Н.И.
ИздательствоСельколхозгиз, Гос. тип. им. Ивана Федорова
Страниц99
ID423162
АннотацияВ книге говорится об орехоносных породах, находящихся в культуре: орешник, миндаль, грецкий орех, серый орех, черный орех, пекан (гикори), каштан, фисташка. Рассматриваются история и культура орехоносных пород, дается краткое ботаническое описание, классификация и описание сортов, перечислены насекомые-вредители.
УДК630.17:582.632.1
Кичунов, Н.И. Орехи и их культура [Электронный ресурс] / Кичунов Н.И., Н.И. Кичунов .— Изд. 2-е, вновь перераб. — : Сельколхозгиз, Гос. тип. им. Ивана Федорова, 1931 .— 99 с. — Режим доступа: https://rucont.ru/efd/423162

Предпросмотр (выдержки из произведения)

КИЧУНОВ ОРЕХИ И ИХ КУЛЬТУРА И З Д А Н И Е В Т О Р О Е ВНОВЬ ПЕРЕРАБОТАННОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ И К О Л Х О З Н О - К О О П Е Р А Т И В Н О Й Л И Т Е Р А Т У Р Ы МОСКВА 1 9 3 1 Л Е НИ НГ Р А Д ПРЕДИСЛОВИЕ Возделывание орехов представляет собою отрасль плодовой культуры, всегда выделявшуюся особо, причем орехоносные породы в плодоводстве как бы следуют тотчас за плодовым* деревьями или непосредственно к ним примыкают. <...> Однако, хотя орехоносные породы и стоят на втором плане, уступая в экономическом отношении первенство тем деревьям, которые мы называем плодовыми, все же роль их в экономике страны остается очень заметной и значительной. <...> ОРЕШНИК. щиной, разумеют, как это будет видно из дальнейшего изложения, виды и сорта (формы) ботанического рода Carylus. <...> Старейшим писателем древнего Рима, упоминавшим об орешнике, был Катон, который в своей книге о сельском хозяйстве (Do re rustical описал четыре сорта орешника, в том числе греческий „пнеез ralvas, avellawis, pralinestinas et grucms". <...> Однако, по Плинию, последний вид — не орешник, а миндаль; кроме того, некоторые исследователи полагают, что то, что Катон называет „кальваеским“ icalvas) орешником,—на самом деле грецкий орех. <...> Судя по историческим данным как в древнем Риме, так орехов, древним римлянам и грекам видимо был извеетен Ломбардский орех Corylus tubidosa W i ld , скорее всего—Ломбардский красный или кровавый орех (Blntmiss). <...> Кроме обыкновенного орешника и крупноплодных Понтийских Палладии говорит об орешнике, плоды Коего созревают в июле, а и это время года может созревать только Ломбардский орех. <...> Более поздние итальянские писатели по садоводству приводят уже многие сорта орешника, однако без особо подробного их описания, так что упоминаемые этими писателями сорта трудно узнать среди ныне существующих. <...> Из этих писателей некоторые, как Цезальпиний, Баптист Порта и Маттиолюс видимо знали многие сорта орешника. <...> О том, что и ныне <...>
Орехи_и_их_культура.pdf
ПРЕДИСЛОВИЕ Возделывание орехов представляет собою отрасль плодовой культуры, всегда выделявшуюся особо, причем орехоносные породы в плодоводстве как бы следуют тотчас за плодовым* деревьями или непосредственно к ним примыкают. Однако, хотя орехоносные породы и стоят на втором плане, уступая в экономическом отношении первенство тем деревьям, которые мы называем плодовыми, все же роль их в экономике страны остается очень заметной и значительной. Но независимо от этого, орехоносные породы имеют перед плодовыми деревьями огромное преимущество, заключающееся в том, что плоды их —орехи — представляют собою продукт не только несравненно более транспортабельный и значительна менее громоздкий, но и сохраняющийся в лежке почти неограниченно. В этом отношении с орехами не могут быть ни в какой мере сравниваемы свежие плоды не только у косточковых, но и у зерновых пород. Наконец, сами по себе орехи являются продуктом очень ценным, а при переработке дают еще более ценный продукт,—как ореховое масло, — и побочные, весьма полезные продукты, как жмыхи, идущие на корм скоту и птице. Все это вместе взятое должно очень возвышать роль и значение у нас орехов. Было бы также ошибкой преуменьшать потребность у нас Ленинградский Областдит № 2316. 3. И. № 318. Тираж 5000-12'/* л. Заказ 107. в орехах, — бесспорно, спрос на орехи у нас несравненно больше, чем предложение. Да и заграницей, если говорят иногда о перепроизводстве продуктов плодоводства и усматривают в этом угрозу для будущего, то на перепроизводство орехов жалоб совсем не слышно. Если к тому же принять во внимание, что для хранения орехов не надо строить таких дорогих и солидных построек, как для свежих плодов, то окажется, что в орехах мы имеем не только ходкий, но вместе с тем и чрезвычайно важны* и пригодный для экспорта товар,—последнее в особенности относится к наиболее ценным породам, как миндаль и фисташка. Вообще экспортные возможности для орехов нельзя не признать чрезвычайно большими и даже исключительными, а это ставит орехи почти на одинаковый уровень с плодовыми деревьями. з
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ. Предисловие . . . I Орешник...................................... ........................... ............................................. II .Миндаль...................................................................................................... Ш Грецкий орех . IV Серый орех, черный орех и проч. представители рода Juglans . . . V Пекан (гикори).................................................................................................. VI Каштан...................................................................................................... A. Европейский к аш т а н ............................................................... B. Американский C. Карликовый D. Японский ...................................................................... .......................................................................... „................................................................. E. Золотолистый „ F. Каштан Вильморена............................ Использованная литература . . . ■ . f ' I.-Р *• Ф * У -. . ; . . . * V VII Фисташки . . • ............................... ............................................... f * _ .... 194 Стран. 3 g 68 й4 132 136 ... j-g ... jg,
Стр.99