Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636199)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Машины и механизмы  / №11 2015

«ПИЦЦА-ТО НЕНАСТОЯЩАЯ! (30,00 руб.)

0   0
Первый авторСазонова Екатерина
Страниц4
ID422979
АннотацияМы привыкли считать пиццу совершенно будничной и простой едой, которую даже не нужно готовить, если лень – можно заказать. Однако «биография» пиццы полна легенд и домыслов, а историки и по сей день спорят о том, кто и когда впервые придумал печь открытые лепешки с начинкой.
Сазонова, Е. «ПИЦЦА-ТО НЕНАСТОЯЩАЯ! / Е. Сазонова // Машины и механизмы .— 2015 .— №11 .— С. 82-85 .— URL: https://rucont.ru/efd/422979 (дата обращения: 19.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ТЕКСТ ЕКАТЕРИНА САЗОНОВА механизм изобретений Мы привыкли считать пиццу совершенно будничной и простой едой, которую даже не нужно готовить, если лень – можно заказать. <...> Однако «биография» пиццы полна легенд и домыслов, а историки и по сей день спорят о том, кто и когда впервые придумал печь открытые лепешки с начинкой. <...> О Одни говорят, что такое блюдо готовили еще в Древнем Египте, замешивая тесто из муки и воды и выкладывая сверху овощи и сыр; другие утверждают, что древние греки пекли plakuntos («плоский хлеб»), сдабривая тесто специями, зеленью, оливками и всем, что найдется в доме. <...> Воины царя Дария Великого прямо на своих щитах готовили большие круглые хлеба с финиками и сыром, которые так удобно было брать в длительные походы. <...> А еще есть легенда о том, что римские легионеры привезли рецепт пиццы из Палестины – лепешки с овощами назывались pizzea. <...> Этнографы из Норвегии недавно заявили, что викинги тоже готовили что-то похожее, и даже в качестве доказательства предъявили мировой общественности большие плоские сковороды, найденные археологами в местах бывших поселений. <...> Пожалуй, в эту дискуссию не вступают только итальянцы: к чему спорить, если весь мир знает, что родина пиццы – Италия? <...> САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ ПИЦЦА – «Маргарита» – названа в честь королевы Италии Маргариты Савойской. <...> Однажды король Умберто I с супругой отдыхали в Неаполе и решили попробовать местное, самое что ни на есть народное блюдо. <...> А точнее – простонародное, в котором придворный повар был не силен. <...> Честь испечь пиццу для монаршей четы досталась пекарю Рафаэлле Эспозито, который вместе с супругой, Розиной Бранди, приготовил блюдо в трех вариантах: один – с ветчиной, сыром и базиликом, другой – с чесноком, маслом и помидорами, третий – пицца-триколор: цвета базилика, моцареллы и томатов повторяли цвета итальянского флага. <...> Королева высоко оценила патриотичный рецепт, поблагодарила мастера в личном письме и позволила назвать пиццу в ее <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ