Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635165)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология"  / №10 2014

СТАНДАРТНЫЕ ЭНТАЛЬПИИ ОБРАЗОВАНИЯ DL-Α-АЛАНИЛ-DL-НОРЛЕЙЦИНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ДИССОЦИАЦИИ В ВОДНОМ РАСТВОРЕ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторКочергина
АвторыБаделин В.Г., Крутова О.Н., Черников В.В., Дамрина К.В.
Страниц4
ID413148
АннотацияМетодом прямой калориметрии определены энтальпии растворения кристаллического DL-α-аланил-DL-норлейцина в растворах КОН при 298.15К. Определена стандартная энтальпия образования DL-α-аланил-DL-норлейцина и продуктов его диссоциации.
УДК541. 11:536.7
СТАНДАРТНЫЕ ЭНТАЛЬПИИ ОБРАЗОВАНИЯ DL-Α-АЛАНИЛ-DL-НОРЛЕЙЦИНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ДИССОЦИАЦИИ В ВОДНОМ РАСТВОРЕ / Л.А. Кочергина [и др.] // Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология" .— 2014 .— №10 .— С. 29-32 .— URL: https://rucont.ru/efd/413148 (дата обращения: 08.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

11:536.7 Л.А. Кочергина*, В.Г. Баделин**, О.Н. Крутова*, В.В. Черников*, К.В. Дамрина* СТАНДАРТНЫЕ ЭНТАЛЬПИИ ОБРАЗОВАНИЯ DL-Α-АЛАНИЛ-DL-НОРЛЕЙЦИНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ДИССОЦИАЦИИ В ВОДНОМ РАСТВОРЕ (*Ивановский государственный химико-технологический университет, **Институт химии растворов РАН) e-mail: kochergina@isuct.ru Методом прямой калориметрии определены энтальпии растворения кристаллического DL-α-аланил-DL-норлейцина в растворах КОН при 298.15К. <...> Определена стандартная энтальпия образования DL-α-аланил-DL-норлейцина и продуктов его диссоциации. <...> Ключевые слова: термодинамика, аминокислота, растворы, калориметр, энтальпия Данные по термодинамическим характеристикам растворов дипептидов необходимы в различных областях, где находят применение эти соединения: фармакологии, медицине, пищевой и косметической промышленности, для разработки, обоснования и оптимизации технологических процессов с участием этих соединений и их комплексов с металлами. <...> Эта информация может быть использована для изучения термодинамических свойств более сложных белковых систем и для нужд биотехнологии. <...> Малая растворимость пептида в воде, благодаря наличию в структуре молекулы норлейцина, не позволила использовать методику для определения стандартных энтальпий образования DLα-аланил-DL-норлейцина и продуктов его диссоциации в водном растворе по энтальпиям растворения пептида в воде. <...> В литературе имеется большое количество данных по константам ступенчатой диссоциации DL-α-аланил-DL-норлейцина [1-6]; работы выполнены при разных температурах и значениях ионной силы раствора, на фоне отличающихся по своей природе поддерживающих электролитов. <...> Для того, чтобы можно было сравнивать значения констант ступенчатой диссоциации DL-α-аланилDL-норлейцина, полученные разными авторами, мы пересчитали величины рК1, рК2 на нулевую ионную силу. <...> Пересчет констант диссоциации дипептида на нулевую ионную силу был выполнен по уравнению Дэвиса [7] (для I<0,5): pK = pK +A <...>