11:536.7 Л.А. Кочергина*, В.Г. Баделин**, О.Н. Крутова*, В.В. Черников*, К.В. Дамрина* СТАНДАРТНЫЕ ЭНТАЛЬПИИ ОБРАЗОВАНИЯ DL-Α-АЛАНИЛ-DL-НОРЛЕЙЦИНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ДИССОЦИАЦИИ В ВОДНОМ РАСТВОРЕ (*Ивановский государственный химико-технологический университет, **Институт химии растворов РАН) e-mail: kochergina@isuct.ru Методом прямой калориметрии определены энтальпии растворения кристаллического DL-α-аланил-DL-норлейцина в растворах КОН при 298.15К. <...> Определена стандартная энтальпия образования DL-α-аланил-DL-норлейцина и продуктов его диссоциации. <...> Ключевые слова: термодинамика, аминокислота, растворы, калориметр, энтальпия Данные по термодинамическим характеристикам растворов дипептидов необходимы в различных областях, где находят применение эти соединения: фармакологии, медицине, пищевой и косметической промышленности, для разработки, обоснования и оптимизации технологических процессов с участием этих соединений и их комплексов с металлами. <...> Эта информация может быть использована для изучения термодинамических свойств более сложных белковых систем и для нужд биотехнологии. <...> Малая растворимость пептида в воде, благодаря наличию в структуре молекулы норлейцина, не позволила использовать методику для определения стандартных энтальпий образования DLα-аланил-DL-норлейцина и продуктов его диссоциации в водном растворе по энтальпиям растворения пептида в воде. <...> В литературе имеется большое количество данных по константам ступенчатой диссоциации DL-α-аланил-DL-норлейцина [1-6]; работы выполнены при разных температурах и значениях ионной силы раствора, на фоне отличающихся по своей природе поддерживающих электролитов. <...> Для того, чтобы можно было сравнивать значения констант ступенчатой диссоциации DL-α-аланилDL-норлейцина, полученные разными авторами, мы пересчитали величины рК1, рК2 на нулевую ионную силу. <...> Пересчет констант диссоциации дипептида на нулевую ионную силу был выполнен по уравнению Дэвиса [7] (для I<0,5): pK = pK +A <...>