Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
0   0
Первый авторЧернышёва Елена
Страниц3
ID400357
АннотацияЧечевицу люди едят давно: она упоминается ещё в Библии. На Востоке это один из самых распространённых продуктов питания. Но в нашей стране эту культуру основательно подзабыли, что абсолютно несправедливо: ведь чечевица не только необыкновенно вкусна, но и очень полезна
Чернышёва, Е. Выбор библейского Исава / Е. Чернышёва // "60 лет - не возраст" Приложение к журналу "Будь здоров!" для пенсионеров .— 2016 .— №2 (154) .— С. 42-44 .— URL: https://rucont.ru/efd/400357 (дата обращения: 03.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

42 Елена Чернышёва Чечевицу люди едят давно: она упоминается ещё в Библии. <...> На Востоке это один из самых распространённых продуктов питания. <...> Но в нашей стране эту культуру основательно подзабыли, что абсолютно несправедливо: ведь чечевица не только необыкновенно вкусна, но и очень полезна И сав, старший сын ветхозаветных прародителей Исаака и Ревек ки, был мужчиной брутальным: целые дни проводил на охоте или за работой в поле, одевался в грубо выделанные шкуры и чистоплотностью не отличался, так что его отец, ослепнув, мог уз нать о приближении своего первенца по запаху. <...> На чём и сыграл его младший брат, хитроумный Иаков, предпочитавший охоте отдых в шатрах и наряжавшийся в надушенные одежды. <...> Однажды Исав вернулся с охоты, а Иаков приготовил чечевичную похлёбку. <...> Так прекрасен был её аромат, что голодный Исав готов был отдать за неё всё что угодно. <...> А вообще, из всех рас тений мира чечевица по количеству упоминаний в Ветхом Завете – на третьем месте после оливы и терновника. <...> В древние времена чечевица была невероятно популярна в Египте, правда, как еда бедняков, которым она заменяла сразу и хлеб, и мясо. <...> И в Европе с ней тоже были хорошо знакомы – чече вицу находили во время раскопок на местах стоянки людей камен ного века на территории Швейцарии. <...> В средневековье чечевичные зёрна считались традиционной пищей монахов, а в миру их ели преимущественно во время поста и в Сочельник, когда из чечевицы готовились сладкие блюда. <...> Отвар чечевицы с мёдом под назва нием «Revslenta arabica» («Аравийское снадобье») европейские ле кари даже продавали как лекарство от болезней печени и почек. <...> В России чечевица известна как минимум с IX века – тогда по явились первые упоминания о ней. <...> Правда, изначально она назы Продукты питания Выбор б и б л е й с к о г о И с а в а валась «сочевицей», потому что чечевичная каша получается пыш ная, сочная. <...> Кстати, у наших предков она была основным блюдом во время поста наряду с кислой <...>