Изменение активности сывороточной ХЭ – секреторного фермента печени – важный диагностический показатель, отражающий ряд патологических состояний пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочевой, нервной, эндокринной и других систем организма. <...> Однако сведений об активности ХЭ в сыворотке крови у работников промышленного производства, подвергающихся воздействию химических факторов, в современной научной литературе мало, и они достаточно разрознены. <...> Целью настоящей работы было выявление особенностей изменения активности сывороточной ХЭ у работников предприятий нефтехимического комплекса. <...> Определение активности ХЭ в сыворотке крови у обследованных производили на автоматическом биохимическом анализаторе VITROS-350 с использованием реагентов фирмы «Johnson & Johnson» (США); референтным интервалом считали значения активности ХЭ 5300–12 900 МЕ/л, указанные в инструкциях к наборам. <...> Полученные данные статистически обрабатывали; оценку зависимости активности ХЭ от рабочего стажа проводили с применением корреляционного анализа, оценку влияния профессии и стажа – однофакторным и двухфакторным дисперсионным анализом. <...> Результаты исследований показали, что у обследованных работников средняя активность сывороточной ХЭ составляла 8170±266,9 МЕ/л и не выходила за референтные пределы. <...> Достоверных различий между группами работников с различным стажем выявлено не было, но наблюдалась тенденция к возрастанию активности сывороточной ХЭ в зависимости от стажа (r=0,50; p<0,05). <...> Однофакторный дисперсионный анализ показал недостоверное слабое влияние фактора стажа (η²=6%, F=1,67, p>0,05) и достоверное влияние средней силы фактора профессии (η²=46%, F=6,54, р<0,01) на активность ХЭ. <...> Проведенное исследование свидетельствует о перспективности дальнейшего изучения активности сывороточной ХЭ у работников промышленных предприятий с учетом действия химических производственных факторов и влияния иных факторов (условий труда, питания <...>