Технология продовольственных продуктов УДК 664.8.03652 РЕКОМЕНДАЦИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ИНСТИТУТА ХОЛОДА ПО ПРОИЗВОДСТВУ И ХРАНЕНИЮ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ* МОНИТОРИНГ ТЕМПЕРАТУРЫ Мониторинг температуры играет важную роль в процессах замораживания, размораживания, а также транспортировки, хранения и распределения пищевых продуктов. <...> Основная задача мониторинга – обеспечение точного измерения либо температуры окружающего продукт воздуха, либо температуры продукта. <...> Мониторинг температуры воздуха часто осуществляется путем ее измерения фиксированными датчиками, обычно защищенными от физического повреждения. <...> Запись таких измерений может производиться дистанционно; в наше время большинство полученных данных хранится в компьютере. <...> Измерение температуры продукта может осуществляться прямым или косвенным путем. <...> Обычно считается, что измерение температуры продукта является более точным, чем измерение температуры воздуха, но в процессе производства или при распределении продукта такие измерения могут быть затруднены. <...> При измерении температуры важно периодически проводить проверки, чтобы обеспечить правильную работу и точность измерений. <...> Это может быть достигнуто сверкой показаний контролируемого и калиброванного термометра (контрольного термометра), помещенного в ледяную ванну с равновесной температурой. <...> В настоящее время для мониторинга электронные термометры используются значительно чаще, чем механические. <...> Имеются электронные датчики, контроллеры и преобразователи различной степени точности. <...> Стандартные коммерческие датчики РТ 100, преобразователи от 4 до 20 мА и контроллеры обладают точностью примерно 0,3 о точностью компонента 0,03 о чем стандартное оборудование. <...> 44 МОНИТОРИНГ ТЕМПЕРАТУРЫ ПРОДУКТА Бесконтактные термометры, основанные на измерении инфракрасного излучения, очень часто включают в число электронных термометров. <...> Их преимущество состоит в том, что они измеряют <...>