Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Холодильная техника  / №4 2016

ТЕХНОЛОГИЯ ХОЛОДИЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ КЛЕМЕНТИНОВ И ОРТАНИК С ПРИМЕНЕНИЕМ БИОПРЕПАРАТОВ (100,00 руб.)

0   0
Первый авторКолодязная
АвторыБулькран М.С.
Страниц6
ID395378
АннотацияВ статье приведены результаты исследований по влиянию обработки цитрусовых плодов клементинов и ортаник биопрепаратами на основе бактерий-антагонистов родов Pseudomonas и Bacillus при хранении в двух температурных режимах. Показано, что обработка плодов клементинов и ортаник биопрепаратами замедляет физиолого-биохимические процессы и, как следствие, максимально сохраняет пищевые и биологически активные вещества при пролонгированных сроках хранения. Выявлены кинетические закономерности изменения содержания органических кислот, моно- и дисахаридов при холодильном хранении этих плодов. Определены фитопатологические и физиологические заболевания плодов в зависимости от режимов хранения и типа биопрепаратов. Для длительного хранения цитрусовых плодов клементинов и ортаник c сохранением их качества и пищевой ценности рекомендуется обработка плодов биопрепаратами на основе бактерий- антагонистов Bacillus subtilis Ч13 (титр 0,5 ·10 8 кл/мл ) и Pseudomonas asplenii RF13H (титр 0,5 ·10 8 кл/мл). Обработанные плоды ортаник рекомендуется хранить при переменном температурном режиме: в начале в течение 20–25 сут температура поддерживается на уровне 9±1 оС, затем при последующем хранении в течение 35–40 сут – на уровне 4±1 оC. Плоды клементинов рекомендуется хранить как при этом переменном температурном режиме, так и при постоянной температуре 4±1 оС в течение 60–70 сут.
УДК664.8.037.1
Колодязная, В.С. ТЕХНОЛОГИЯ ХОЛОДИЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ КЛЕМЕНТИНОВ И ОРТАНИК С ПРИМЕНЕНИЕМ БИОПРЕПАРАТОВ / В.С. Колодязная, М.С. Булькран // Холодильная техника .— 2016 .— №4 .— С. 25-30 .— URL: https://rucont.ru/efd/395378 (дата обращения: 26.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 664.8.037.1 Технология холодильного хранения цитрусовых плодов клементинов и ортаник с применением биопрепаратов Д-р техн. наук В.С. КОЛОДЯЗНАЯ, kvs_holod@mail.ru; М.С. БУЛЬКРАН, bmohamedsaid@yahoo.fr Университет ИТМО В статье приведены результаты исследований по влиянию обработки цитрусовых плодов клементинов и ортаник биопрепаратами на основе бактерий-антагонистов родов Pseudomonas и Bacillus при хранении в двух температурных режимах. <...> Показано, что обработка плодов клементинов и ортаник биопрепаратами замедляет физиолого-биохимические процессы и, как следствие, максимально сохраняет пищевые и биологически активные вещества при пролонгированных сроках хранения. <...> Выявлены кинетические закономерности изменения содержания органических кислот, моно- и дисахаридов при холодильном хранении этих плодов. <...> Определены фитопатологические и физиологические заболевания плодов в зависимости от режимов хранения и типа биопрепаратов. <...> Для длительного хранения цитрусовых плодов клементинов и ортаник c сохранением их качества и пищевой ценности рекомендуется обработка плодов биопрепаратами на основе бактерий- антагонистов Bacillus subtilis Ч13 (титр 0,5 ·10 8 кл/мл ) и Pseudomonas asplenii RF13H (титр 0,5 ·108 кл/мл). <...> Обработанные плоды ортаник рекомендуется хранить при переменном температурном режиме: в начале в течение 20–25 сут температура поддерживается на уровне 9±1 о на уровне 4±1 о С, затем при последующем хранении в течение 35–40 сутрежиме, так и при постоянной температуре 4±1 о C. <...> TECHNOLOGY OF COLD STORAGE OF CLEMENTINE AND ORTANIQUE CITRUS FRUITS USING BIOLOGICAL PREPARATIONS Dr.Sc. <...> BULKRAN, bmohamedsaid@yahoo.fr ITMO University The paper cites the investigations results concerning the impact of treatment of Clementine and Ortanique citrus fruits with biological preparations based on Pseudomonas and Bacillus bacteria-antagonists during storage at two temperature regimes. <...> It is shown that the treatment of Clementine and Ortanique fruits with bio-preparations slows down physiological and biochemical processes, and consequently preserves as much as possible nutritive and biologically active <...>