УДК 664.8.037.1 Технология холодильного хранения цитрусовых плодов клементинов и ортаник с применением биопрепаратов Д-р техн. наук В.С. КОЛОДЯЗНАЯ, kvs_holod@mail.ru; М.С. БУЛЬКРАН, bmohamedsaid@yahoo.fr Университет ИТМО В статье приведены результаты исследований по влиянию обработки цитрусовых плодов клементинов и ортаник биопрепаратами на основе бактерий-антагонистов родов Pseudomonas и Bacillus при хранении в двух температурных режимах. <...> Показано, что обработка плодов клементинов и ортаник биопрепаратами замедляет физиолого-биохимические процессы и, как следствие, максимально сохраняет пищевые и биологически активные вещества при пролонгированных сроках хранения. <...> Выявлены кинетические закономерности изменения содержания органических кислот, моно- и дисахаридов при холодильном хранении этих плодов. <...> Определены фитопатологические и физиологические заболевания плодов в зависимости от режимов хранения и типа биопрепаратов. <...> Для длительного хранения цитрусовых плодов клементинов и ортаник c сохранением их качества и пищевой ценности рекомендуется обработка плодов биопрепаратами на основе бактерий- антагонистов Bacillus subtilis Ч13 (титр 0,5 ·10 8 кл/мл ) и Pseudomonas asplenii RF13H (титр 0,5 ·108 кл/мл). <...> Обработанные плоды ортаник рекомендуется хранить при переменном температурном режиме: в начале в течение 20–25 сут температура поддерживается на уровне 9±1 о на уровне 4±1 о С, затем при последующем хранении в течение 35–40 сут – режиме, так и при постоянной температуре 4±1 о C. <...> TECHNOLOGY OF COLD STORAGE OF CLEMENTINE AND ORTANIQUE CITRUS FRUITS USING BIOLOGICAL PREPARATIONS Dr.Sc. <...> BULKRAN, bmohamedsaid@yahoo.fr ITMO University The paper cites the investigations results concerning the impact of treatment of Clementine and Ortanique citrus fruits with biological preparations based on Pseudomonas and Bacillus bacteria-antagonists during storage at two temperature regimes. <...> It is shown that the treatment of Clementine and Ortanique fruits with bio-preparations slows down physiological and biochemical processes, and consequently preserves as much as possible nutritive and biologically active <...>