МОРОЖЕНОЕ ТЕХНОЛОГИИ СЛОВО «МОРОЖЕНОЕ» ОТРАЖАЕТ НЕ СОСТАВ ПРОДУКТА, А ПРОЦЕСС ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ – «ЗАМОРАЖИВАНИЕ» К вопросу о молокосодержащих продуктах В.Н. ЕЛХОВ, генеральный директор Союза мороженщиков России Союз мороженщиков России считает необходимым сохранить существующую группу молокосодержащих продуктов в техническом регламенте Таможенного союза «Безопасность молока и молочной продукции» (далее – технический регламент) в связи с тем, что в эту группу включено такое понятие, как «мороженое с заменителем молочного жира». <...> Технический регламент введен в действие менее трех месяцев назад, впереди переходный период до конца 2015 г., и пока не наработана практика его применения. <...> В условиях дефицита молока, молочных жиров и действия ограничительных мер по ввозу молочного сырья и готовой продукции из стран ЕС исключение, а значит, неизбежное переименование большой группы продуктов приведет к дальнейшему росту цен на молочную продукцию, ограничению ее потребления и в целом к дестабилизации рынка. <...> Исключение группы молокосодержащих продуктов из технического регламента поставит производителей перед трудным выбором: наращивать содержание молочного жира в рецептуре так, чтобы можно было именовать продукцию молочной, менять рецептуру иным образом, чтобы продукция соответствовала требованиям иных действующих технических регламентов, либо выводить ее из оборота и закрывать эту часть бизнеса. <...> Принудительный перевод продукции на молочный жир приведет к увеличению себестоимости 20 готовой продукции на 30–50% (в зависимости от жирности). <...> Резервов доходности для такого скачка себестоимости у производителей мороженого нет; следовательно, цены на готовую продукцию будут увеличены на 12–20%. <...> Не менее принудительный вывод ассортимента «мороженого с заменителем молочного жира» из ряда категорий, регулируемых техническим регламентом, приведет к тому, что этот ассортимент продукции будет облагаться <...>