Исторический и современный опыт производства и использования глазури для мороженого в России Д-р техн. наук А.А. ТВОРОГОВА, ФГБНУ ВНИХИ В нашей стране началом промышленного производства мороженого принято считать 1932 г., когда в Москве на городском молочном заводе и холодильнике №2 были созданы первые цехи мороженого. <...> С тех пор производственные мощности цехов и фабрик мороженого систематически наращивались, вводились в действие новое, более совершенное оборудование и поточные линии. <...> Производство мороженого одновременно развивалось как на молочных заводах, так и на распределительных холодильниках. <...> Это ему принадлежат слова: «…мороженое следует и можно сделать массовым продуктом повсе дневного питания, выпуская его по доступным ценам. <...> Мороженое нужно производить летом и зимой, на юге и на севере», а также указ об издании книги одного из крупнейших американских специалистов по производству мороженого – профессора Висконсийского университета Г.Г. Зоммера «Теория и практика производства мороженого» с целью широкого использования опыта передовой в области производства мороженого страны – США. <...> В частности, в нашей стране была использована приводимая в этом труде классификация мороженого Мортенсена 1911 г. № 3/2015 МБП Практически с начала промышленного производства мороженого в стране предусматривалось изготовление глазированного мороженого. <...> Уже с первых шагов производства этой разновидности мороженого разделяли понятия «эскимо» и просто «глазированное мороженое». <...> Глазированное мороженое на палочке называли «эскимо» (от слова «эскимопай» – пирог эскимоса) и глазированное мороженое без палочки «глазированный брикет». <...> Впервые мороженое «эскимопай» было выпущено в США в 1921 г. Его изготавливали вручную из брусков мороженого объемом примерно 1л (кварта). <...> Из одного бруска при разрезании в трех направлениях получали 16–20 брусков мороженого, которые погружали в расплавленную глазурь <...>