Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 562678)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Исследовательская работа школьников  / №1 2015

Психология мышления шахматистов (100,00 руб.)

0   0
Первый авторУстич Екатерина
АвторыДиденко Мария
Страниц7
ID393539
АннотацияОдну из классификаций типов мыслительной деятельности людей по признакам экстраверсии и интроверсии, доминирования рационального или иррационального, эмоционального и логического в процессах мышления предложил К. Юнг.
Психология мышления шахматистовЕ. Устич, Диденко // Исследовательская работа школьников .— 2015 .— №1 .— С. 106-112 .— URL: https://rucont.ru/efd/393539 (дата обращения: 12.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Психология мышления шахматистов Устич Екатерина, МАУ ШИЛИ, 11 класс, г. Светлогорск, Калининградская обл. <...> Руководитель: Диденко Мария Витальевна, педагог-психолог МАУ ШИЛИ, г. Калининград Введение Одну из классификаций типов мыслительной деятельности людей по признакам экстраверсии и интроверсии, доминирования рационального или иррационального, эмоционального и логического в процессах мышления предложил К. <...> Критерием истинности для интуитивного типа выступает ощущение правильности и практика, а критерием правильности для мыслительного типа является эксперимент и логическая безупречность вывода. <...> Познание у мыслительного типа существенно отличается от познания интуитивного типа. <...> Мыслительный тип обычно интересуется знанием как таковым, ищет и устанавливает логическую связь между явлениями, в то время как интуитивный тип ориентирован на прагматику, на практически полезное использование знаний вне зависимости от их истинности и логической непротиворечивости. <...> Интуитивное и аналитическое мышления взаимно дополняют друг друга. <...> Посредством интуитивного мышления человек часто может решить такие задачи, которые он вовсе не решил бы или, в лучшем случае, решил бы более медленно посредством аналитического мышления. <...> Чтобы достичь определённых успехов в шахматной игре, необходимо развивать определённые интеллектуальные структуры. <...> Очень важно для шахматиста достижение равновесия между абстрактно-логической и образной стороной мышления. <...> Зрительное восприятие клеток доски и фигур, зрительное их представление и абстрактно-логические (в виде речи вслух, про себя, в уме) постоянно участвуют в процессе мышления шахматиста. <...> В результате пространные речевые, словесные выражения, шахматные термины сокращаются, сворачиваются до уровня тончайших реакций, эмоциональных пометок, обеспечивающих оценку позиции. <...> Зрительное представление — для обследования и выбора ходов. <...> Зрительное восприятие <...>