Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 577117)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Воспитание в школе  / №2 2015

ФОРМИРОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В ШКОЛЕ (100,00 руб.)

0   0
Первый авторГригорьев Дмитрий Васильевич
Страниц5
ID392495
АннотацияРоссийская (гражданская) идентичность человека — это свободное отождествление им себя с российским народом, имеющее для него значимый смысл; ощущение и осознание причастности к прошлому, настоящему и будущему России. Наличие российской идентичности предполагает, что для человека не существует «этого города», «этой страны», «этого народа», но есть «мой (наш) город», «моя (наша) страна», «мой (наш) народ».
Григорьев, Д.В. ФОРМИРОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В ШКОЛЕ / Д.В. Григорьев // Воспитание в школе .— 2015 .— №2 .— С. 10-14 .— URL: https://rucont.ru/efd/392495 (дата обращения: 24.01.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ФОР МИРОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ идентичности в школе 1 Дмитрий Васильевич Григорьев, кандидат педагогических наук, доцент, заведующий отделом методологии и технологии воспитания личности ФИРО Российская (гражданская) идентичность человека — это свободное отождествление им себя с российским народом, имеющее для него значимый смысл; ощущение и осознание причастности к прошлому, настоящему и будущему России. <...> Наличие российской идентичности предполагает, что для человека не существует «этого города», «этой страны», «этого народа», но есть «мой (наш) город», «моя (наша) страна», «мой (наш) народ». <...> З адача формирования российской идентичности у школьников, объявленная стратегической в новых образовательных стандартах, предполагает качественно новый подход педагогов — по содержанию, технологиям и ответственности — к традиционным проблемам развития гражданского самосознания, патриотизма, толерантности школьников, владению ими родным языком. <...> Так, если педагог в своей работе ориентируется на формирование российской идентичности у школьника, то: • в гражданском образовании он не может позволить себе работать с понятиями «гражданин», «гражданское общество», «демократия», «отношения общества и государства», «права человека» как умозрительными абстракциями, в сугубо информативном стиле, а должен работать с традицией и особенностями восприятия этих понятий в русской культуре, применительно к нашей исторической почве и менталитету; 1 Исследование выполнено при поддержке РГНФ (проект № 14-06-00089а). <...> 9 • в воспитании патриотизма педагог делает ставку не на становление у ребёнка нерефлексивной гордости за «своё» или своеобразной избирательной гордости за страну (гордость только за успехи и достижения), а стремится воспитать целостное принятие и понимание прошлого, настоящего и будущего России со всеми неудачами и успехами, тревогами и надеждами, проектами и «прожектами»; • педагог работает с толерантностью <...>