Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639871)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Вопросы литературы  / №4 2013

Можно ли писать стихи после Ленинграда (66,00 руб.)

0   0
АвторыЧИЖОВА Е.
Страниц16
ID236592
Аннотация.
Можно ли писать стихи после Ленинграда / Е. ЧИЖОВА // Вопросы литературы .— 2013 .— №4 .— URL: https://rucont.ru/efd/236592 (дата обращения: 22.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Общественнополитическая дискуссия, развернув шаяся на Западе после падения Третьего рейха, имела яр ко выраженный нравственноисторический критерий, за данный не только традиционными представлениями о Добре и Зле, но обусловленный ходом и решениями Нюрнбергского процесса. <...> В историческом контексте по слевоенных лет и стихи, и Освенцим — понятия, далеко выходящие за рамки их буквального смысла. <...> Принципиально важно то, что адорновское после, пе реводящее общественную дискуссию о нацизме на «ме таисторический» уровень, стало следующей ступенью, своего рода после после Нюрнбергского процесса: Освен цим воспринимался как событие, участниками которого были конкретные люди: палачи и жертвы — каждый из них имел собственное имя. <...> Именно числовая и юридическая точность, а не отвлеченные метаисторические рассужде ния легли в основу послевоенной общественной дискус сии, стали их фундаментом и одновременно «замковым камнем», смыкающим историческое с личным. <...> 10 По трагической иронии, свойственной ХХ веку, од ним из «авторов» этого нравственноисторического кри терия и одной из сил, «вжививших» его в общественное сознание немцев, стал, наряду с другими державамипо бедительницами, СССР — общественнополитическая система, в основе которой лежала преступная идеология, радикально отрицающая гуманизм и нравственность. <...> Со ветский коммунизм, не имевший на это морального пра ва, занял судейское кресло исключительно благодаря во енным победам. <...> Именно Великая Победа, одержанная на полях сражений с фашизмом, спасла режим от собствен ного Нюрнбергского процесса. <...> Эйхенбаума— именно эта группа ученых и ока залась главной мишенью идеологических нападок и была беспощадно разгромлена в рамках развязанной Стали Дружинин П. А. <...> 1 11 ным антисемитской кампании против «беспачпортных бродяг в человечестве». <...> реконструирует механизмы идеологии советского тотали таризма и описывает <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Периодика по подписке
Антиплагиат система Руконтекст