Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 543846)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Анналы хирургии  / №1-2 2016

АОРТОКОРОНАРНОЕ ШУНТИРОВАНИЕ НА РАБОТАЮЩЕМ СЕРДЦЕ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ: БЛИЖАЙШИЕ И ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ (250,00 руб.)

0   0
Первый авторСигаев
АвторыКерен М.А., Ярбеков Р.Р., Мерзляков В.Ю., Казарян А.В., Старостин М.В.
Страниц7
ID390847
АннотацияСравнительная оценка госпитальных и отдаленных осложнений у больных сахарным диабетом (СД), перенесших операцию аортокоронарного шунтирования (АКШ) с искусственным кровообращением (ИК) и АКШ на работающем сердце (РС).
УДК616.379-008.64:616.132.2-089.819.5-036.8
АОРТОКОРОНАРНОЕ ШУНТИРОВАНИЕ НА РАБОТАЮЩЕМ СЕРДЦЕ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ: БЛИЖАЙШИЕ И ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ [Электронный ресурс] / Сигаев [и др.] // Анналы хирургии .— 2016 .— №1-2 .— С. 100-106 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/390847

Предпросмотр (выдержки из произведения)

АОРТОКОРОНАРНОЕ ШУНТИРОВАНИЕ НА РАБОТАЮЩЕМ СЕРДЦЕ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ: БЛИЖАЙШИЕ И ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ФГБУ «Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. <...> Сравнительная оценка госпитальных и отдаленных осложнений у больных сахарным диабетом (СД), перенесших операцию аортокоронарного шунтирования (АКШ) с искусственным кровообращением (ИК) и АКШ на работающем сердце (РС). <...> В исследование вошли 282 пациента с ишемической болезнью сердца, СД II типа и многососудистым поражением коронарного русла, оперированных в НЦССХ им. <...> На госпитальном этапе проводилась сравнительная оценка частоты развития больших сердечно-сосудистых осложнений, включавших смерть, нефатальный инфаркт миокарда (ИМ), нефатальное острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), и основных несердечных осложнений, включавших легочные, почечные, инфекционные послеоперационные осложнения и реторакотомию по поводу кровотечения. <...> Сравнивали 5-летнюю выживаемость и частоту развития больших сердечно-сосудистых событий (смерть, нефатальный ИМ, нефатальный инсульт, повторная реваскуляризация миокарда) за исследуемый период времени. <...> Не выявлено статистически значимых различий между группами в госпитальной смертности (2,4 и 3,2% в 1-й и 2-й группах соответственно, p=1,0) и частоте послеоперационного ИМ (1,6 и 1,9% соответственно, p=0,8). <...> Частота ОНМК оказалась значимо ниже в группе АКШ на РС, в сравнении с группой ИК (0,8 и 6,3% соответственно, p=0,026). <...> Также в группе АКШ на РС в сравнении с АКШ с ИК реже наблюдались инфекционно-воспалительные осложнения (26,6 и 39% соответственно, p=0,031), пролонгированная искусственная вентиляция легких (ИВЛ) (p<0,001) и продолжительное послеоперационное пребывание больных в стационаре (18,5 и 29,1% соответственно, p=0,009). <...> Достоверных различий при сравнении 5-летней выживаемости между группами выявлено не было. <...> Отдаленная выживаемость без развития больших сердечно-сосудистых событий в группе АКШ на РС составила 69,9%, в группе <...>