Вестник ОрелГАУ, 2(59), Апрель 2016, http://dx.doi.org/10.15217/48484 УДК /UDK005.962.13:005.332.1:338.439.4:664.12 ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА В СВЕКЛОСАХАРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ IMPROVEMENT OF HUMAN CAPITAL EFFECTIVENESS IN SUGAR BEET PRODUCTION БоргардтИ. <...> Ф.,аспирант Borgardt I.F., Post Graduate Student ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный аграрный университет» FSBEI HPE "AltaiStateAgrarianUniversity" Е-mail: as029@pfr.altai.ru КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА человеческий капитал, инновационное развитие, инновационные технологии, конкурентоспособность свеклосахарного комплекса, АПК. <...> Сахар является одним из основных продуктов питания. <...> Он входит в число продуктов, обеспечивающих продовольственную безопасность государства, поэтому его производят даже в тех странах, где это экономически невыгодно. <...> Повышение продуктивности сахарной свеклы в ряде стран является важной задачей, решение которой позволит снизить себестоимость продукции и повысить рентабельность свеклосахарного производства. <...> Нерешенной проблемой современного свеклосахарного производства в России остается повышение его экономической эффективности, которая определяется множеством факторов, в том числе: состоянием рынков сбыта; обеспеченностью производственными ресурсами; наличием долгосрочных интересов участников свеклосахарного производства; согласованностью действий смежных организаций, общностью их экономических целей; разработанностью мероприятий технического развития свеклосахарного производства, позволяющих принимать эффективные решения на всех стадиях производственно-сбытового процесса. <...> Целью исследования является разработка теоретических положений и практических рекомендаций по формированию и использованию человеческого капитала в свеклосахарном производстве. <...> Объектом исследованияявляются экономические и организационно-управленческие отношения, возникающие в процессе формирования и использования человеческого капитала в свеклосахарном производстве. <...> Объект наблюдения- сельскохозяйственные <...>