Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
.
Вестник Московского университета. Серия 8. История.  / №1 2011

Владимир Владимирович Пименов - ученый и педагог (60,00 руб.)

0   0
Первый авторНикишенков
АвторыЗаседателева Л.Б.
Страниц4
ID378342
АннотацияПоздравление коллег доктору исторических наук, профессору кафедры этнологии исторического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, известному отечественному этнологу Владимиру Владимировичу Пименову.
УДК39
Никишенков, А.А. Владимир Владимирович Пименов - ученый и педагог / А.А. Никишенков, Л.Б. Заседателева // Вестник Московского университета. Серия 8. История. .— 2011 .— №1 .— С. 3-6 .— URL: https://rucont.ru/efd/378342 (дата обращения: 25.04.2024)

№ 1 ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ ПИМЕНОВУЧЕНЫЙ И ПЕДАГОГ 26 сентября 2010 г. исполнилось 80 лет выдающемуся отечественному этнологу Владимиру Владимировичу Пименову, доктору исторических наук, профессору кафедры этнологии исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. <...> Его труды относятся к числу самых глубоких и фундаментальных исследований по этнологии второй половины ХХ в. <...> В.В. Пименов родился в 1930 г. в городе Воронеже, в семье служащих. <...> В 1949 г. он поступил на исторический факультет МГУ, на кафедру этнографии, которую окончил в 1954 г. с отличием, поступив в заочную аспирантуру. <...> В.В. Пименов работал заведующим отделом в Краеведческом музее в городе Петрозаводске (Карелия). <...> В 1958 г. по рекомендации С.П. Толстова он приступил к работе в качестве научного сотрудника в Институте языка, литературы и истории Карельского филиала АН СССР. <...> В это же время В.В. Пименов читал лекции по курсу «Основы этнографии» и «Ос новы археологии» студентам историко-филологического факультета Карельского государственного университета. <...> В этот период молодой ученый активно участвовал в полевых этнографических экспедициях, посвященных этнокультурной истории вепсов, карелов и северных великороссов. <...> 3 В 1966 г. В.В. Пименов возвращается в Москву и работает заведующим сектором Прибалтики, Поволжья и Европейского Севера СССР Института этнографии Академии наук. <...> Владимир Владимирович участвовал в составе комплексной экспедиции на Кубе. <...> Результаты исследований экспедиции были изложены в его статьях «Куба глазами этнографа» (Латинская Америка. <...> В 1986 г. В.В. Пименов был приглашен на должность заведующего кафедрой этнологии исторического факультета МГУ, которую возглавлял до 2006 г. Научный, творческий путь В.В. Пименова начался в 60-е гг. <...> С его именем во многом связано становление и развитие этнологической науки. <...> Научные труды В.В. Пименова, в том числе монографии «Вепсы. <...> Опыт компонентного анализа <...>