Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 2014, Том 158, № 8 МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТИОКИСЛИТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ СЫВОРОТКИ КРОВИ БОЛЬНЫХ С ПАТОЛОГИЕЙ ПЕЧЕНИ МЕТОДОМ ХЕМИЛЮМИНЕСЦЕНЦИИ В.Н. <...> В.Н.Ти тов) ФГБУ РКНПК Минздрава РФ; *Институт биохимической физики им. <...> Н.М.Эма нуэля РАН, Москва Проведена оценка суммарной антиокислительной активности сыворотки крови боль ных с патологией печени двумя хемилюминесцентными методами, основанными на разных моделях свободнорадикального окисления: “Hb—Н2 О2 люминол”. <...> Сравнительный анализ выявил достоверную, но не высокую корреляцию результатов (r=0.798), что главным образом связано с различием механизмов иниции рования свободных радикалов и влиянием компонент сыворотки крови (белков и би лирубина) на процесс инициирования. <...> В большей мере влияние афизиологичной кон центрации аналитов проявляется на модели “Hb—H2 O2 ”. <...> Расхождение результатов из мерений более выражено у пациентов с аномально высоким содержанием в сыворотке крови билирубина. <...> Учитывая полученные результаты, более предпочтительным в кли нической практике для оценки антиокислительной активности является хемилюми несцентная модель окисления “АБАП—люминол”. <...> Ключевые слова: антиоксидантная активность, хемилюминесценция, свободнорадикальное окисление, печень, сыворотка крови Определение антиокислительной активности (АОА) сыворотки крови человека является важной за дачей для медикобиологических исследований, поскольку она определяет защитную силу организ ма в борьбе с окислительным стрессом. <...> Антиок сидантный состав сыворотки крови обусловлен наличием в ней аминокислот, витаминов Е, С, глюкозы, гормонов, ферментов, жирных кислот [13], а также различных продуктов метаболиз ма, но основными веществами, определяющими суммарную АОА сыворотки крови, являются мо чевая и аскорбиновая кислоты, а также белки [4,7]. <...> Суммарная АОА — это интегральная вели чина, характеризующая <...>