Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634938)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Сельскохозяйственная биология  / №2 2016

ВИСКОЗИМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭНДОГЛЮКАНАЗНОЙ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТНЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК (140,00 руб.)

0   0
Первый авторКОМАРОВ
АвторыТЕЛИШЕВСКАЯ Л.Я., САРХАНОВА А.А., ВАСИЛЬЕВА Л.В., ТИТОВА Е.Г., ПАНИН А.Н.
Страниц7
ID365380
АннотацияМногие зарубежные и российские компании производят большое число ферментных препаратов для кормопроизводства, в том числе имеющих эндо-β-глюканазную активность. Единых методов анализа активности этих препаратов нет, что создает трудности в оценке их качества. Целью предпринятого нами исследования была разработка унифицированной методики измерения. В результате впервые оптимизирована методика вискозиметрического определения действия фермента, основанная на оценке измерения относительной текучести субстрата с использованием капиллярного вискозиметра Оствальда. Приняты следующие условия проведения анализа: диаметр капилляра 0,73 мм; температура гидролиза 30 С; растворитель — ацетатный буфер (рН 4,7), время анализа — 5, 10, 15 мин в соответствии с кинетикой ферментативной реакции; субстрат — β-глюкан в концентрации 0,4 %. Показано, что применение в качестве субстрата карбоксиметилцеллюлозы дает не сопоставимые с данными по β-глюкану результаты, которые характеризуют не βглюканазную, а целлюлазную активность фермента, что не соответствует целям кормопроизводства. Единица измерения при использовании метода — количество фермента, которое в стандартных условиях гидролиза приводит к увеличению относительной текучести субстрата, равному 1 мин1. Оценку показателей точности методики проводили по ГОСТ Р ИСО 5725-2002, для чего из коммерческого образца β-глюканазы («Sigma-Aldrich», США) с известной глюканазной активностью (стандарт) готовили 5 аттестованных образцов с разной активностью. За активность стандарта принимали величину, заявленную фирмойпроизводителем, с эквивалентом по глюкозе (соответствующую количеству фермента, которое действует на -глюкан с высвобождением 1 мкмоль восстанавливающих сахаров в пересчете на глюкозу), приведенную к 1 г препарата (ед. ГлА). Анализ аттестованных образцов проводили в условиях внутрилабораторной прецизионности с тремя изменяющимися факторами: оператор, матрица, набор реактивов. В качестве матриц использовали минеральные наполнители — карбонат кальция и цеолит. Для оценки показателей точности методики результаты измерения вязкости аттестованных образцов пересчитывали по калибровочным кривым в единицах ГлА. Расширенная неопределенность результатов методики вискозиметрического определения эндо-β-глюканазной активности находится в пределах от 10 до 22 % при коэффициенте охвата k = 2.
УДК636.087.7:577.15:57.088
ВИСКОЗИМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭНДОГЛЮКАНАЗНОЙ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТНЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК / А.A. КОМАРОВ [и др.] // Сельскохозяйственная биология .— 2016 .— №2 .— С. 83-89 .— URL: https://rucont.ru/efd/365380 (дата обращения: 02.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

2016.2.223rus ВИСКОЗИМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭНДОГЛЮКАНАЗНОЙ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТНЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК А.A. <...> КОМАРОВ, Л.Я. ТЕЛИШЕВСКАЯ, А.А. САРХАНОВА, Л.В. ВАСИЛЬЕВА, Е.Г. ТИТОВА, А.Н. ПАНИН Многие зарубежные и российские компании производят большое число ферментных препаратов для кормопроизводства, в том числе имеющих эндо-β-глюканазную активность. <...> Целью предпринятого нами исследования была разработка унифицированной методики измерения. <...> В результате впервые оптимизирована методика вискозиметрического определения действия фермента, основанная на оценке измерения относительной текучести субстрата с использованием капиллярного вискозиметра Оствальда. <...> Приняты следующие условия проведения анализа: диаметр капилляра 0,73 мм; температура гидролиза 30 С; растворитель — ацетатный буфер (рН 4,7), время анализа — 5, 10, 15 мин в соответствии с кинетикой ферментативной реакции; субстрат — β-глюкан в концентрации 0,4 %. <...> Показано, что применение в качестве субстрата карбоксиметилцеллюлозы дает не сопоставимые с данными по β-глюкану результаты, которые характеризуют не βглюканазную, а целлюлазную активность фермента, что не соответствует целям кормопроизводства. <...> Единица измерения при использовании метода — количество фермента, которое в стандартных условиях гидролиза приводит к увеличению относительной текучести субстрата, равному 1 мин1. <...> Оценку показателей точности методики проводили по ГОСТ Р ИСО 5725-2002, для чего из коммерческого образца β-глюканазы («Sigma-Aldrich», США) с известной глюканазной активностью (стандарт) готовили 5 аттестованных образцов с разной активностью. <...> За активность стандарта принимали величину, заявленную фирмойпроизводителем, с эквивалентом по глюкозе (соответствующую количеству фермента, которое действует на -глюкан с высвобождением 1 мкмоль восстанавливающих сахаров в пересчете на глюкозу), приведенную к 1 г препарата (ед. <...> Анализ аттестованных образцов проводили в условиях внутрилабораторной <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ