Изучить пищевые предпочтения школьников г. Междуреченска Кемеровской области в отношении блюд и кулинарных изделий в предлагаемом им меню, определить их знания о пользе для здоровья продуктов. <...> Изучение пищевых предпочтений проводилось с помощью «Альбома блюд и кулинарных изделий школьного меню», содержащего высококачественные фотографии продуктов и блюд из ассортимента текущего школьного меню. <...> Все фотографии альбома были пронумерованы и объединены в 4 группы, первая из которых включала напитки (11 наименований), вторая – продукты и блюда, составляющие основу завтрака или обеда (22 наименования), третья – овощи и салатную продукцию (8 наименований), четвертая – запеканки и выпечку (10 наименований). <...> В анкетах школьники ранжировали продукты и блюда в порядке их предпочтения (от 1 до 4 – нравится блюдо, иногда употребляю; ем очень редко, при отсутствии выбора любимых блюд; не нравится блюдо) и в соответствии с их знаниями о пользе продуктов для здоровья. <...> Кисель «Валетек», компот из сухофруктов хотели бы видеть в школьном меню 85–96% школьников из числа опрошенных. <...> Кофейный напиток с молоком, напиток «Валетек», какао с молоком и компот из апельсинов с яблоками не пользовались популярностью у детей, имели средний и ниже среднего рейтинги (3–4), в меню их бы хотели видеть только от 42 до 53% школьников. <...> При этом от таких напитков, как кофейный напиток с молоком и какао с молоком, от 14,4 до 21% детей отказывались вообще. <...> Блюда из рыбы, печени и молочные каши имеют самый низкий рейтинг предпочтительности и нравятся только 32–53% из числа опрошенных школьников. <...> Из 8 наименований блюд 3-й группы только 3 (салат из свежей капусты, винегрет овощной, картофель, запеченный с сыром) будут употреблять с удовольствием от 80,8 до 85,4% детей (рейтинг предпочтительности высокий). <...> Остальные 5 блюд (салат из моркови с сахаром, маринады свекольный и морковный, салат из свежей капусты с яблоком и капуста тушеная) хотели бы видеть в меню <...>