Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 562932)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Философия образования  / №4 2015

БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЙ МИР ИДЕЙ ЛИЧНОСТИ ПЛАТОНА (300,00 руб.)

0   0
Первый авторБелокопытов
АвторыПанасенко Г.В.
Страниц11
ID359382
АннотацияВ статье авторы представляют философско-психологическую интерпретацию идей античного философа Платона. Структуры в виде «идей», «форм», «эйдосов» открыл именно Платон. Он различал реальный мир, где живут люди и мир теней. В основу всех вещей он заложил новое содержание – числа. Платон трактовал человеческое поведение как поведение куклы, которая управляется с помощью нитей: внешних и внутренней (разума). Человеку необходимо сделать выбор нити, которая при управлении человеком делает его добрым, деятельным и высоконастроенным. Специалист по исследованию Платона А. Ф. Лосев выразил платонизм в двух-трех фразах. На основе проведенного анализа философ утверждал, что «центр платоновской философии заключается в понятии Эйдоса и что этот эйдос, как мы говорили выше, обоснован, так сказать, и сверху, и снизу. Сверху он обоснован как порождение сверх-сущего Единого, снизу как лоно, само порождающее из себя путем перехода в становление, Душу, которая как бы заново вычерчивает лик Эйдоса, превращая его в софийный символ и тем самым в модель, в Парадигму, в Демиургию, порождающую в дальнейшем Космос. Отсюда платонизм в сущности есть учение о трех или четырех ипостасях, диалектически развертывающих бытие во всей его целостности, – о Едином, Уме (Эйдосе, Идее), Душе и Космосе. Хотя Платон не пользовался этой терминологией, но предложенная Лосевым формула «всего Платона» есть анализ с использованием обобщающих терминов ядра этой философии. В учении Платона об основных онтологических субстанциях, по мнению Лосева, «Единое» есть ничто. Оно – основа всякого бытия и всей действительности. В нем скрыты не только идеи вещей, но и сами вещи, а также их становление. «Ум» – это одна из способностей Души. Своим предметом он имеет сущность вещей, но не их становление. «Ум» в платоновском понимании есть жизнь в предельном обобщении. «Ум» воплощен в «космосе». «Душа» объединяет Ум вместе с идеями, его составляющими, и телесный мир. «Душа» отличается вечной подвижностью. Она в каждой вещи и во всем «космосе» одновременно. «Космос» – это вечный первообраз или образец, это своего рода организм идеи, а точнее, идея как организм, который находится в космических пропорциях. Дальнейшее развитие первообраза приводит к триаде: тело «космоса», душа «космоса» и ум «космоса». В своих диалогах Платон доказывал наличие врожденного знания.
УДК141+159.964
БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЙ МИР ИДЕЙ ЛИЧНОСТИ ПЛАТОНАБелокопытов, Панасенко // Философия образования .— 2015 .— №4 .— С. 165-175 .— URL: https://rucont.ru/efd/359382 (дата обращения: 15.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Белокопытов, Г. В. Панасенко (Красноярск) В статье авторы представляют философско-психологическую интерпретацию идей античного философа Платона. <...> В основу всех вещей он заложил новое содержание – числа. <...> Человеку необходимо сделать выбор нити, которая при управлении человеком делает его добрым, деятельным и высоконастроенным. <...> На основе проведенного анализа философ утверждал, что «центр платоновской философии заключается в понятии Эйдоса и что этот эйдос, как мы говорили выше, обоснован, так сказать, и сверху, и снизу. <...> Сверху он обоснован как порождение сверх-сущего Единого, снизу как лоно, само порождающее из себя путем перехода в становление, Душу, © Белокопытов Ю. Н., Панасенко Г. В., 2015 Белокопытов Юрий Николаевич – доктор психологических наук, профессор кафедры управления персоналом, экономического факультета, Сибирский государственный технологический университет. <...> E-mail iura.belov@yandex.ru Панасенко Галина Васильевна – доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой управления персоналом, экономического факультета, Сибирский государственный технологический университет. <...> Belokopytov Yury Nikolayevich – Doctor of Psychological Sciences, Professor of the Chair of Personnel Management, Department of Economics, Siberian State Technological University. <...> Panasenko Galina Vasilievna – Doctor of Philosophical Sciences, Professor, Head of the Chair of Personnel Management, Department of Economics, Siberian State Technological University. <...> 156 Ю. Н. Белокопытов, Г. В. Панасенко которая как бы заново вычерчивает лик Эйдоса, превращая его в софийный символ и тем самым в модель, в Парадигму, в Демиургию, порождающую в дальнейшем Космос. <...> Отсюда платонизм в сущности есть учение о трех или четырех ипостасях, диалектически развертывающих бытие во всей его целостности, – о Едином, Уме (Эйдосе, Идее), Душе и Космосе. <...> Хотя Платон не пользовался этой терминологией, но предложенная Лосевым формула «всего Платона» есть анализ с использованием обобщающих терминов ядра этой философии. <...> В учении Платона об основных онтологических субстанциях, по мнению Лосева, «Единое» есть <...>