Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 543603)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вопросы детской диетологии  / №6 2015

Оценка биоэлектрической активности головного мозга в комплексной диагностике ожирения у детей и подростков (160,00 руб.)

0   0
Первый авторТаран
АвторыПавловская Е.В., Строкова Т.В., Сурков А.Г., Багаева М.Э., Зубович А.И., Зейгарник М.В.
Страниц5
ID347370
АннотацияЦель. Изучить особенности функционального состояния нервной системы у детей с экзогенно-конституциональным ожирением. Пациенты и методы. Проведено комплексное обследование 25 детей с экзогенно-конституциональным ожирением в возрасте 13 [12; 15] лет, включающее антропометрию, анализ состава тела, определение показателей углеводного и липидного обмена, инсулинорезистентности. Всем детям проведена электроэнцефалография (ЭЭГ). Регистрация ЭЭГ осуществлялась с помощью электроэнцефалографа-регистратора «Энцефалан-ЭЭГР-19/26» (МЕДИКОМ МТД, Российская Федерация) в состоянии спокойного бодрствования с закрытыми и открытыми глазами. Результаты. У всех обследованных детей отмечено абдоминальное ожирение. Дислипидемия выявлена у 60% детей, инсулинорезистентность – у 92%. Метаболический синдром диагностирован у 24%, неалкогольная жировая болезнь печени – у 68%, артериальная гипертензия – у 20% детей. На фоновой записи α-волновой активности у всех пациентов была выявлена выраженная дезорганизация биоэлектрической активности головного мозга. Частотная характеристика α-ритма не выходила за рамки возрастной нормы. Модуляция по амплитуде у 17 (68%) детей была нечеткой. У 17 (68%) детей преобладала высокоамплитудная характеристика β-ритма. Реакция активации при проведении фоновой пробы с открытыми глазами выражалась десинхронизацией и депрессией α-ритма у 16 (64%) детей, что соответствует нормальным показателям, у 8 (32%) детей депрессия была нечеткой и у 1 ребенка при открытых глазах депрессия α-ритма отсутствовала. При дальнейшем проведении фоновой пробы с закрытыми глазами α-ритм восстановился полностью у 15 (60%) детей, неполное восстановление α-ритма выявлено у 9 (36%) детей и у одного ребенка α-ритм не восстановился.
Оценка биоэлектрической активности головного мозга в комплексной диагностике ожирения у детей и подростков [Электронный ресурс] / Таран [и др.] // Вопросы детской диетологии .— 2015 .— №6 .— С. 1-5 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/347370

Предпросмотр (выдержки из произведения)

5–9 Оценка биоэлектрической активности головного мозга в комплексной диагностике ожирения у детей и подростков Н. <...> Изучить особенности функционального состояния нервной системы у детей с экзогенно-конституциональным ожирением. <...> Проведено комплексное обследование 25 детей с экзогенно-конституциональным ожирением в возрасте 13 [12; 15] лет, включающее антропометрию, анализ состава тела, определение показателей углеводного и липидного обмена, инсулинорезистентности. <...> Регистрация ЭЭГ осуществлялась с помощью электроэнцефалографа-регистратора «Энцефалан-ЭЭГР-19/26» (МЕДИКОМ МТД, Российская Федерация) в состоянии спокойного бодрствования с закрытыми и открытыми глазами. <...> У всех обследованных детей отмечено абдоминальное ожирение. <...> Метаболический синдром диагностирован у 24%, неалкогольная жировая болезнь печени – у 68%, артериальная гипертензия – у 20% детей. <...> На фоновой записи α-волновой активности у всех пациентов была выявлена выраженная дезорганизация биоэлектрической активности головного мозга. <...> Частотная характеристика α-ритма не выходила за рамки возрастной нормы. <...> Реакция активации при проведении фоновой пробы с открытыми глазами выражалась десинхронизацией и депрессией α-ритма у 16 (64%) детей, что соответствует нормальным показателям, у 8 (32%) детей депрессия была нечеткой и у 1 ребенка при открытых глазах депрессия α-ритма отсутствовала. <...> При дальнейшем проведении фоновой пробы с закрытыми глазами α-ритм восстановился полностью у 15 (60%) детей, неполное восстановление α-ритма выявлено у 9 (36%) детей и у одного ребенка α-ритм не восстановился. <...> Ключевые слова: дети, подростки, ожирение, электроэнцефалография Assessment of bioelectrical activity of the brain in complex diagnosis of obesity in children and adolescents N.N.Taran1 M.E.Bagaeva1,2 , E.V.Pavlovskaya1 , A.I.Zubovich1 , T.V.Strokova1,2 , M.V.Zeygarnik2 , A.G.Surkov1 1Research Institute of Nutrition, Moscow, Russian Federation; 2N.I.Pirogov Russian National Research Medical University, Moscow, Russian Federation The objective. <...> To study the specificities of the functional state of the nervous system in children with exogenous-constitutional obesity. <...> We performed a complex study <...>