Лукьянова, Т.С. Папина, В.А. Иоутси, Е.В. Сагадеев*, А.А. Гимадеев* (кафедра физической химии; e-mail: lukyanova@phys.chem.msu.ru) В изопериболическом калориметре со стационарной бомбой определена при 298,15 K величина энергии сгорания кристаллического β-аланина (∆cU0), из которой рассчитаны стандартные энтальпии сгорания (∆cH0) и образования (∆fH0). <...> Настоящая работа – продолжение систематического исследования термохимических свойств аминокислот. <...> Ранее в работе [1] нами были определены значения энтальпии образования -аминокислот: L-серина, L-аргинина и L-тирозина в целях уточнения имеющихся в литературе значений fH0 для этих соединений. <...> В данной работе определена энтальпия сгорания и образования β-аланина, так как приведенные в литературе величины [2–5] имеют расхождения до ~250 кДж/моль. <...> Известно, что β-аланин играет важную роль в различных биологических процессах, и надежные данные по энтальпиям сгорания и образования необходимы в термодинамических расчетах. <...> По данным ИК-спектра (прибор «Bruker Tensor 27», метод НПВО) в подготовленном для сожжения образце отсутствовали следы воды и спирта. <...> После очистки β-аланин хранили в боксе в атмосфере сухого аргона. <...> Значение плотности вещества (1,421 г/см3) взято из работы [2]. <...> Для измерения энергии сгорания β-аланина использован прецизионный калориметр типа Диккинсона со стационарной самоуплотняющейся бомбой [1]. <...> Подъем температуры измеряли медным термометром сопротивления (R298 ≈ 50 Ом), включенным в мостовую схему c чувствительностью ~5·10–5 K. <...> Поджигание образца осуществляли путем пропускания тока через платиновую проволочку (диаметр 0,1 мм), находящуюся в соприкосновении с ним. <...> Тепловое значение калориметра с пустой бомбой (W), определенное в серии калибровочных опытов путем сжигания эталонной бензойной кислоты (чистота 99,997 мол.%), составило 58265,16,3 Дж/Ом. <...> Теплота сгорания кислоты в сертифицированных условиях равна 26432,51,9 Дж/г; на небольшое отклонение от этих условий в величину теплоты ее <...>