Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639871)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия 'Естественные науки'  / №3 2015

Проблема рекультивации нарушенных тундровых земель Ненецкого автономного округа (90,00 руб.)

0   0
Первый авторКононов Олег Дмитриевич
АвторыПопов Алексе Иванович
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц7
ID343349
АннотацияПриводятся данные исследовательских работ по изучению техногенного воздействия геологоразведочных работ на земельные ресурсы Ненецкого автономного округа. Описаны виды техногенного воздействия при геологоразведочных работах. Представлены группировка и характеристика нарушенных земель с целью планирования мероприятий по рекультивации. Общая площадь нарушенных земель в НАО составляет более 0,04 % земельного фонда региона. Ежегодно площадь деградированных земель увеличивается на сотни гектаров, при этом интенсивность и эффективность рекультивационных работ недостаточны, чтобы своевременно возвращать изъятые земли землепользователям. В ходе исследовательской работы проведено комплексное экологическое обследование 36 буровых площадок и прилегающих к ним территорий. Выделены 3 группы техногенно нарушенных в ходе геологоразведочных работ земель: площадные объекты, выполненные на насыпном грунте; площадные объекты без отсыпки; дорожные разъезды, нарушенные передвижением гусеничного транспорта в бесснежный период. Проведенные исследования показали, что от вида и интенсивности техногенного воздействия зависит скорость восстановления растительного покрова. Самозарастание нарушенных земель без отсыпки происходит более быстрыми темпами, чем на отсыпке. Скорость формирования вторичной растительности находится в зависимости от гранулометрического состава субстратов, гидрологического и геокриологического режимов, засоренности отходами производства и химического загрязнения. В связи с низким восстановительным потенциалом почвенно-растительного покрова в тундровой зоне НАО, необходимо использование приемов рекультивации, отличающихся от принятых в более южных регионах и требующих разработки и совершенствования. В настоящее время в научной литературе нет единого мнения относительно применения тех или иных приемов рекультивационных работ в Арктической зоне. В статье обоснованы актуальность и необходимость проведения работ по изучению и разработке приемов восстановления почвенно-растительного покрова.
Кононов, О.Д. Проблема рекультивации нарушенных тундровых земель Ненецкого автономного округа / О.Д. Кононов, А.И. Попов // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия 'Естественные науки' .— 2015 .— №3 .— URL: https://rucont.ru/efd/343349 (дата обращения: 22.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Приводятся данные исследовательских работ по изучению техногенного воздействия геологоразведочных работ на земельные ресурсы Ненецкого автономного округа. <...> Описаны виды техногенного воздействия при геологоразведочных работах. <...> Представлены группировка и характеристика нарушенных земель с целью планирования мероприятий по рекультивации. <...> Общая площадь нарушенных земель в НАО составляет более 0,04 % земельного фонда региона. <...> Ежегодно площадь деградированных земель увеличивается на сотни гектаров, при этом интенсивность и эффективность рекультивационных работ недостаточны, чтобы своевременно возвращать изъятые земли землепользователям. <...> В ходе исследовательской работы проведено комплексное экологическое обследование 36 буровых площадок и прилегающих к ним территорий. <...> Выделены 3 группы техногенно нарушенных в ходе геологоразведочных работ земель: площадные объекты, выполненные на насыпном грунте; площадные объекты без отсыпки; дорожные разъезды, нарушенные передвижением гусеничного транспорта в бесснежный период. <...> Проведенные исследования показали, что от вида и интенсивности техногенного воздействия зависит скорость восстановления растительного покрова. <...> Самозарастание нарушенных земель без отсыпки происходит более быстрыми темпами, чем на отсыпке. <...> Скорость формирования вторичной растительности находится в зависимости от гранулометрического состава субстратов, гидрологического и геокриологического режимов, засоренности отходами производства и химического загрязнения. <...> В связи с низким восстановительным потенциалом почвенно-растительного покрова в тундровой зоне НАО, необходимо использование приемов рекультивации, отличающихся от принятых в более южных регионах и требующих разработки и совершенствования. <...> В настоящее время в научной литературе нет единого мнения относительно применения тех или иных приемов рекультивационных работ в Арктической зоне. <...> В статье обоснованы <...>