Т.М. ВОРОТЫНЦЕВА, В.Е. НОВИКОВ, Е.И. АНДРЕЕВА ЗАПРЕТЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ ВО ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛЕ МЯСНЫМИ ТОВАРАМИ МОНОГРАФИЯ Государственное казенное образовательное учреждение высшего профессионального образования «РОССИЙСКАЯ ТАМОЖЕННАЯ АКАДЕМИЯ» Т.М. Воротынцева, В.Е. Новиков, Е.И. Андреева ЗАПРЕТЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ ВО ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛЕ МЯСНЫМИ ТОВАРАМИ Монография Мо скв а 2013 УДК 339.543 ББК 65.42 В75 Рецензенты: А.В. БОНДАРЕНКО, консультант Департамента информационных технологий Евразийской экономической комиссии, кандидат экономических наук; Р.В. ДАНИЛОВ, декан таможенно-юридичеcкого факультета, заведующий кафедрой таможенного дела и внешнеэкономической деятельности Московского социально-экономического института, кандидат педагогических наук; Э.П. КУПРИНОВ, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Российской таможенной академии, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН Воротынцева Т.М. <...> Запреты и ограничения во внешней торговле мясными товарами: монография / Т.М. Воротынцева, В.Е. Новиков, Е.И. Андреева. <...> МЕРы НЕТАРИфНОГО РЕГУЛИРОВАНИя ВВОЗА НА ТАМОжЕННУю ТЕРРИТОРИю ТАМОжЕННОГО сОюЗА МясНых ТОВАРОВ. <...> 12 федерального закона от 08.12.2003 № 164-фЗ (в ред. от 28.07.2012) «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» [26] к методам государственного регулирования внешнеторговой деятельности, осуществляемой по международным договорам России, относят: – таможенно-тарифное регулирование; – нетарифное регулирование; – запреты и ограничения внешней торговли товарами и интеллектуальной собственностью; – меры экономического и административного характера, способствующие развитию внешнеторговой деятельности [21]. <...> Нетарифные ограничения представляет собой комплекс мер ограничительнозапретительного характера, ограничивающих проникновение иностранных товаров на внутренний рынок страны. <...> В отличие от таможенно-тарифных мер, большинство мер нетарифного <...>
Запреты_и_ограничения_во_внешней_торговле_мясными_товарами.pdf
УДК 339.543
ББК 65.42
В75
Рецензенты:
А.В. БОНДАРЕНКО, консультант Департамента информационных технологий
Евразийской экономической комиссии, кандидат экономических наук;
Р.В. ДАНИЛОВ, декан таможенно-юридичеcкого факультета, заведующий кафедрой
таможенного дела и внешнеэкономической деятельности Московского
социально-экономического института, кандидат педагогических наук;
Э.П. КУПРИНОВ, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра
Российской таможенной академии, доктор экономических наук, профессор,
член-корреспондент РАЕН
Воротынцева Т.М. Запреты и ограничения во внешней торговле мясными
товарами: монография / Т.М. Воротынцева, В.Е. Новиков, Е.И. Андреева. M.:
Изд-во Российской таможенной академии, 2013. 148 с.
ISBN 978-5-9590-0747-8
В монографии исследованы вопросы, связанные с применением мер запретов
и ограничений ввоза мяса и продуктов его переработки, направленных на поддержку
отечественных товаропроизводителей, повышение качества и безопасности товаров,
перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, а также устранение
технических барьеров в международной торговле.
На основании проведенных исследований подготовлены предложения по направлениям
совершенствования порядка расчета объемов тарифных квот и их распределения
между участниками внешнеэкономической деятельности.
Разработано методическое обеспечение отдельных этапов экспертизы мяса в таможенных
целях и подготовлены рекомендации к описанию мяса, используемые при
идентификационной экспертизе товара в таможенных целях.
Предназначена для специалистов таможенного дела, научных и практических
работников, преподавателей, аспирантов, а также студентов, обучающихся по специальностям
«Таможенное дело», «Экономика и управление на предприятии (таможня)»
и «Мировая экономика».
© Воротынцева Т.М., Новиков В.Е.,
Андреева Е.И., 2013
© Российская таможенная академия, 2013
Стр.3
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ ...................................................................................................................5
Глав а 1. ЗАПРЕТы И ОГРАНИчЕНИя В сИсТЕМЕ
ГОсУДАРсТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИя
ВНЕшНЕТОРГОВОй ДЕяТЕЛьНОсТИ .............................................7
1.1. система запретов и ограничений
во внешнеторговой деятельности ...........................................................7
1.2. Единая правовая база системы запретов и ограничений
во внешней торговле в рамках Таможенного союза .............................9
Глав а 2. МЕРы НЕТАРИфНОГО РЕГУЛИРОВАНИя ВВОЗА
НА ТАМОжЕННУю ТЕРРИТОРИю
ТАМОжЕННОГО сОюЗА МясНых ТОВАРОВ.............................14
2.1. Механизм применения мер нетарифного регулирования
в условиях функционирования Таможенного союза ...........................14
2.2. Квотирование импорта мясных товаров ..............................................16
Глав а 3. сИсТЕМА ТЕхНИчЕсКОГО РЕГУЛИРОВАНИя
ВНЕшНЕй ТОРГОВЛИ МясНыМИ ТОВАРАМИ ...........................29
3.1. Техническое регулирование в рамках Таможенного союза ...............29
3.2. Проблемы идентификации, подтверждения соответствия
и обеспечения защиты отечественного рынка
от недоброкачественных импортных товаров .....................................36
3.3. Маркировка как инструмент технического регулирования
импорта мяса и продуктов его переработки ........................................46
Глав а 4. ТАМОжЕННАя ЭКсПЕРТИЗА ..........................................................55
4.1. Экспертиза как инструмент соблюдения запретов
и ограничений во внешнеэкономической деятельности .....................55
4.2. Методическое обеспечение отдельных этапов
экспертизы мяса в таможенных целях .................................................60
4.3. Организационные и экономико-правовые аспекты
экспертизы товаров в таможенных целях ............................................87
3
Стр.4
4.4. Требования к описанию мяса и продуктов
его переработки как база идентификационной
экспертизы в таможенных целях ........................................................109
ЗАКЛючЕНИЕ .........................................................................................................115
список использованных источников ......................................................................118
Приложение 1 ............................................................................................................123
Приложение 2 ............................................................................................................125
Приложение 3 ............................................................................................................128
Приложение 4 ............................................................................................................145
4
Стр.5