Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
.
Вестник Московского университета. Серия 14. Психология.  / №4 2012

К 75-летию Елены Михайловны Ивановой (60,00 руб.)

0   0
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
ID340860
АннотацияОб Ивановой Елене Михайловне, ученом-психологе, специалисте в области психологии труда, в связи с ее 75-летием.
УДК159.9(091)
К 75-летию Елены Михайловны Ивановой // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. .— 2012 .— №4 .— С. 159-160 .— URL: https://rucont.ru/efd/340860 (дата обращения: 25.04.2024)

№ 4 ЮБИЛЕИ К 75-ЛЕТИЮ ЕЛЕНЫ МИХАЙЛОВНЫ ИВАНОВОЙ Елена Михайловна Иванова родилась 5 октября 1937 г. в г. Кременчуг (Полтавской обл.) <...> . После окончания в 1959 г. медицинского училища работала в медпункте метрополитена, в детской поликлинике, в НИИ медицинских и биологических препаратов. <...> В 1963 г. поступила на отделение психологии философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, где познакомилась с Ю.В. Котеловой — уникальным специалистом в области психологии труда — и начала вести под ее руководством исследовательскую работу в условиях реального производства — на Втором Московском часовом заводе, на Московском электрозаводе им. <...> Работа, проведенная на электрозаводе, была представлена заводом на ВДНХ и в 1973 г. награждена тремя медалями, одна из которых (серебряная) была вручена Е.М. Ивановой. <...> Летом 1967 г. Е.М. Иванова поехала вместе с экспедицией психофизиологической лаборатории ВНИИЖГА в Среднюю Азию (Самарканд, Ташкент) для психодиагностического исследования машинистов железнодорожного транспорта. <...> Экспедиция была оснащена аппаратурой, моделирующей деятельность машиниста в условиях ночной поездки, регистрирующей окулограмму и миограмму при решении профессиональных задач, оценивающей успешность их выполнения. <...> Елена Михайловна говорит об этой поездке как о «подарке судьбы»: увидела Среднюю Азию, ее своеобразие (противоречие древнего и современного), самобытность, а заодно и приобрела богатейший опыт экспериментального исследования профессиональной деятельности. <...> После защиты диплома Е.М. Иванова получила должность старшего лаборанта, в 1970 г. стала ассистентом, а в 1989 г. — доцентом кафедры психологии труда и инженерной психологии факультета психологии МГУ. <...> В 1982 г. она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Опыт построения системы психологического анализа профессиональной деятельности», а в 2004 г. — докторскую диссертацию «Системно-деятельностный подход к психологической профессиографии <...>