H-ZZ646
ВСЕСОЮЗНЫЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО
ЗНАМЕНИ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЖИВОТНОВОДСТВА
На правах
рукописи
СЕМЁНОВА Вера Алексеевна
УДК 636.082.453.52:612.631
ЗАЩТНЫЕ СВОЙСТВА ОТДЕЛЬНЫХ ФАКТОРОВ ЖЕЛТКА КУРИНОГО
ЯЙЦА ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ СЕМЕНИ ЖИВОТНЫХ
0 3 . <...> Метод искусственного осеменения и особенно
возможность долгосрочного хранения семени в глубокоэамороженном
состояния позволяют радикально ускорить генетический прогресс в
животноводстве, в.кратчайшие сроки повысить потенциальную про
дуктивность стад. <...> Дальнейшее совершенствование метода замора
живания семени животных предусматривает снижение потерь живчи
ков при замораживании-оттаивании, повышение сохранности их био
логической полноценности и, соответственно, результативности
осеменения, а также устранение отдельных технологических труд
ностей. <...> Решение атих задач требует углубленного знания механиз
ма криоповрежденни и крюзащжтн живчиков, изучения защитных
свойств отдельных компонентов сред для разбавления сеыеяи. <...> На протяжении неоюльких десятилетии для защиты живчиков
при охлаждении эффективно используют жал* ж куриного яйца. <...> Выяснение значения отдельных факторов желтка Г з а щищающих живчиюв при замораживании, позволило бы более аффек
тивно использовать этот криопротектор ж наметить пути поисков
новых средств для повышения устойчивости живчиков. <...> Цель данного исследования - совершенствование метода
замораживания семени животных, его технологичности и экономичнооти, путем изучения возможности замены желтка в средах более
эффективными криозащнтными факторами на основе всестороннего
исследования его криозащитного действия. <...> Для достижения этой
. целя были поставлены следующие задачи:
- изучить эффективность криозащитного действия и химичес
ким состав отдельных компонентов желтка куриного янца;
- исследовать возможность зэдекы желтка куриного нлил в
средах <...>
ЗАЩТНЫЕ_СВОЙСТВА_ОТДЕЛЬНЫХ_ФАКТОРОВ_ЖЕЛТКА_КУРИНОГО_ЯЙЦА_ПРИ_ЗАМОРАЖИВАНИИ_СЕМЕНИ_ЖИВОТНЫХ.pdf
H-ZZ646
ВСЕСОЮЗНЫЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЖИВОТНОВОДСТВА
На правах рукописи
СЕМЁНОВА Вера Алексеевна
УДК 636.082.453.52:612.631
ЗАЩТНЫЕ СВОЙСТВА ОТДЕЛЬНЫХ ФАКТОРОВ ЖЕЛТКА КУРИНОГО
ЯЙЦА ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ СЕМЕНИ ЖИВОТНЫХ
03.00.13 - Физиология человека и животных
(физиология сельскохозяйственны* животных)
АВТОРМЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
Дубровицы, Московской области
1967 год
Стр.1