Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.

Кормопроизводство (220,00 руб.)

0   0
Первый авторКиселева Людмила Витальевна
АвторыВасина Александра Александровна
ИздательствоРИЦ СГСХА
Страниц83
ID327174
АннотацияВ методических указаниях представлены: хозяйственно-производственная характеристика растений сенокосов и пастбищ, основы семеноводства трав, система улучшения кормовых угодий и создание сеяных сенокосов и пастбищ, методика оценки качества и учета сена, сенажа и силоса.
Кому рекомендованоУчебное издание предназначено для студентов, обучающихся по профессионально-образовательной программе направления 110400.62 «Агрономия», профиль подготовки 110401 «Агрономия».
УДК633.2/.3(075.32)
ББК42.2я723
Киселева, Л.В. Кормопроизводство : методические указания для лабораторных занятий / А.А. Васина; Л.В. Киселева .— Самара : РИЦ СГСХА, 2014 .— 83 с. : ил. — URL: https://rucont.ru/efd/327174 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

В методических указаниях представлены: хозяйственно-производственная характеристика растений сенокосов и пастбищ, основы семеноводства трав, система улучшения кормовых угодий и создание сеяных сенокосов и пастбищ, методика оценки качества и учета сена, сенажа и силоса. <...> Морфологическая, биологическая, экологическая и хозяйственная характеристика злаковых трав лугового и полевого травосеяния………………………………………………………………………… 6 Тема 1.2. <...> Морфологические, биоэкологические особенности и кормовая оценка многолетних бобовых трав……………………………… 16 Тема 1.3. <...> Система улучшения природных кормовых угодий и создание сеяных сенокосов и пастбищ…………………………………… 33 Тема 4.1. <...> В осуществлении этих мероприятий важное место принадлежит агрономам, которые должны владеть необходимыми знаниями по кормопроизводству, чтобы выращивать высокие устойчивые урожаи кормовых культур при любых сезонно-погодных инверсиях и эффективно использовать природные кормовые угодья путём применения малозатратных и экологически чистых технологий улучшения, подбора соответствующих пластических видов трав и поддержания в оптимуме экологической обстановки. <...> В период обучения студент должен изучить:  биологические и экологические особенности кормовых растений, типы и их значение в кормопроизводстве;  строение и функционирование луговых биогеоценозов;  классификацию, характеристику и обследование сенокосов и пастбищ;  приёмы оценки кормовых растений;  комплекс организационных, агротехнических и культуртехнических мероприятий, направленных на повышение продуктивности естественных и сеяных сенокосов и пастбищ; 4  технологию заготовки кормов с использованием высокопроизводительной кормоуборочной техники;  особенности семеноводства многолетних трав;  организацию и рациональное использование пастбищ. <...> Морфологическая, биологическая, экологическая и хозяйственная характеристика многолетних <...>
Кормопроизводство.pdf
Стр.1
Стр.2
Стр.3
Стр.4
Стр.5
Стр.6
Стр.7
Стр.8
Кормопроизводство.pdf
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» Кафедра «Растениеводство и селекция» Л. В. Киселева, А. А. Васина Кормопроизводство Методические указания для лабораторных занятий Кинель РИЦ СГСХА 2014
Стр.1
УДК 633.2/3 (075.32) ББК 42.2 я 723 К-66 Киселева, Л. В. К-66 Кормопроизводство : методические указания для лабораторных занятий / Л. В. Киселева, А. А. Васина. – Кинель : РИЦ СГСХА, 2014. – с. 82. Учебное издание предназначено для студентов, обучающихся по профессионально-образовательной программе направления 110400.62 «Агрономия», профиль подготовки 110401 «Агрономия». В методических указаниях представлены: хозяйственно-производственная характеристика растений сенокосов и пастбищ, основы семеноводства трав, система улучшения кормовых угодий и создание сеяных сенокосов и пастбищ, методика оценки качества и учета сена, сенажа и силоса. © Киселева Л. В., Васина А. А., 2014 © ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА, 2014 2
Стр.2
Оглавление Предисловие..……………………………………………………………… 4 Раздел 1. Основные растения сенокосов и пастбищ………………… 6 Тема 1.1. Морфологическая, биологическая, экологическая и хозяйственная характеристика злаковых трав лугового и полевого травосеяния………………………………………………………………………… 6 Тема 1.2. Морфологические, биоэкологические особенности и кормовая оценка многолетних бобовых трав……………………………… 16 Тема 1.3. Характеристика разнотравья и осок………………………… 21 Раздел 2. Ядовитые и вредные растения. …………………………… 24 Тема 2.1. Характеристика ядовитых растений………………………… 24 Тема 2.2. Характеристика вредных растений………………………… 27 Раздел 3. Семена многолетних трав…………………………………… 28 Тема 3.1. Семена культурных злаковых трав…………………………… 28 Тема 3.2. Семена культурных бобовых трав…………………………… 30 Раздел 4. Система улучшения природных кормовых угодий и создание сеяных сенокосов и пастбищ…………………………………… 33 Тема 4.1. Классификация, геоботаническое и культуртехническое состояние сенокосов и пастбищ…………………………………………… 33 Тема 4.2. Поверхностное улучшение природных кормовых угодий………………………………………………………………………… 39 Тема 4.3. Коренное улучшение природных кормовых угодий……… 42 Тема 4.4. Организация и использование культурных пастбищ ……… 47 Раздел 5. Определение питательной ценности кормов……………… 50 Тема 5.1. Оценка качества и учет сена ………………………………… 56 Тема 5.2. Оценка качества сенажа……………………………………… 67 Тема 5.3. Оценка и учет силоса ………………………………………… 69 Экзаменационные вопросы …………………………………………… 73 Словарь терминов (глоссарий) ………………………………………… 78 Рекомендуемая литература……………………………………………… 81 3
Стр.3
Предисловие Кормопроизводство включает в себя комплекс организационноэкономических, технологических, технических и экологических аспектов проблем, связанных с обеспечением животноводства биологически полноценными кормами, выращиваемыми на пашне (полевое кормопроизводство) и сенокоснопастбищных угодьях (луговое кормопроизводство). «Кормопроизводство» как научная дисциплина изучает особенности биологии развития и формирование урожаев кормовых культур на полевых землях и трав на естественных сенокосах и пастбищах путём их улучшения и правильного использования. В осуществлении этих мероприятий важное место принадлежит агрономам, которые должны владеть необходимыми знаниями по кормопроизводству, чтобы выращивать высокие устойчивые урожаи кормовых культур при любых сезонно-погодных инверсиях и эффективно использовать природные кормовые угодья путём применения малозатратных и экологически чистых технологий улучшения, подбора соответствующих пластических видов трав и поддержания в оптимуме экологической обстановки. Цель издания методических указаний по кормопроизводству – формирования представлений, теоретических знаний, практических умений и навыков по научным основам, методам и способам производства кормов на пашне, сенокосах и пастбищах. В период обучения студент должен изучить:  биологические и экологические особенности кормовых растений, типы и их значение в кормопроизводстве;  строение и функционирование луговых биогеоценозов;  классификацию, характеристику и обследование сенокосов и пастбищ;  приёмы оценки кормовых растений;  комплекс организационных, агротехнических и культуртехнических мероприятий, направленных на повышение продуктивности естественных и сеяных сенокосов и пастбищ; 4
Стр.4
 технологию заготовки кормов с использованием высокопроизводительной кормоуборочной техники;  особенности семеноводства многолетних трав;  организацию и рациональное использование пастбищ. В результате изучения предмета «Кормопроизводство» студент должен приобрести следующие теоретические навыки, умения, универсальные и профессиональные компетенции:  готовность использовать современные информационные технологии;  способность использовать достижения науки в оценке качества кормов и продукции;  способность обосновать подбор сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия, подготовить семена к посеву;  способность рассчитать дозы органических и минеральных удобрений на планируемый урожай, определить способ и технологию их внесения под сельскохозяйственные культуры;  готовность обосновать технологии улучшения и рационального использования природных кормовых угодий, приготовления грубых и сочных кормов. 5
Стр.5
Раздел 1. Основные растения сенокосов и пастбищ Тема 1.1. Морфологическая, биологическая, экологическая и хозяйственная характеристика многолетних злаковых трав лугового и полевого травосеяния Задание 1. Определить культурные многолетние злаки по вегетативным признакам. Порядок работы 1) Дать характеристику четырех типов кущения. Характеристика особенностей побегообразования записывается в таблицу 1, используя схематичные рисунки типов кущения (рис. 1, 2, 3, 4). 2) Разделить растения на 3 группы по типу облиственности (форме куста), их характеристику записать в таблице 2. Рассмотреть основные виды побегов (рис. 5, 6, 7) и схемы строения куста злаков (рис. 8, 9, 10). 3) Разделить растения на рыхлокустовые и корневищные. 4) Обратить внимание на цвет корней, форму и цвет оснований побегов, размер листьев, их цвет, поверхность, наличие язычков и ушек. 5) Определить по вегетативным признакам вид и приколоть этикетку к растению, пользуясь таблицей 3. Литература и наглядные пособия 1. Киселева, Л. В. Дикорастущие растения сенокосов и пастбищ Среднего Поволжья / Л. В. Киселева, А. А. Васина. – Самара : РИЦ СГСХА, 2011. – С. 6-18. 2. Надежкин, С. Н. Практикум по кормопроизводству с основами тестового контроля знаний. – М. : Мир, 2005. – С. 15-19. 3. Гербарий злаковых трав. Злаки по типу кущения (побегообразования) делятся на 4 группы: корневищные, рыхлокустовые, плотнокустовые и корневищно-рыхлокустовые. 6
Стр.6
Рис. 1. Корневищный Рис. 2. Рыхлокустовой Рис. 3 Корневищно-рыхлокустовой Рис. 4. Плотнокустовой Таблица 1 Типы кущения злаков Типы кущения злаков Показатели Глубина залегания узла кущения, см Характер отхождения побегов от узла кущения Потребность в аэрации почвы Характер дернины Пастьбовыносливость Преимущественный характер использования Для какого возраста луга типичны 7 корневищный рыхлокустовой корневищнорыхлокустовой плотнокустовой
Стр.7
По высоте и характеру расположения листьев злаки делятся на 3 группы: верховые, низовые и полуверховые. Верховые злаки отличаются хорошей облиственностью стебля высотой 0,4…1 м и более. В кусте преобладают генеративные и удлиненные вегетативные побеги, листья располагаются по стеблю равномерно. Они наиболее продуктивны как сенокосные травы. Низовые злаки – высота стебля редко превышает 40 см. Листья расположены в нижнем ярусе. В кусте преобладают укороченные вегетативные побеги. Это пастбищные травы. Полуверховые злаки занимают промежуточное положение между верховыми и низовыми злаками. Таблица 2 Типы облиственности злаков Тип облиственности Верховые Низовые Полуверховые Преобладающие типы побегов в кусте Высота растений, см Расположение листьев по стеблю Потери урожая при скашивании на высоте 5-7 см, % 10-15 30-35 20-25 Тип использования растений Рис. 5. Генеративные побеги Рис. 6. Удлиненные вегетативные побеги 8 Рис. 7. Укороченные вегетативные побеги
Стр.8