Министерство сельского хозяйства
Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Самарская государственная
сельскохозяйственная академия»
Кафедра «Растениеводство и селекция»
О. Н. Антимонова
Селекция полевых культур
Методические указания
для выполнения лабораторных работ
Кинель
РИЦ СГСХА
2014
1
Стр.1
УДК 631.52 (07)
ББК 41.31 Р
А-72
Антимонова, О. Н.
А-72
Селекция полевых культур : методические указания для
выполнения лабораторных работ / О. Н. Антимонова. –
Кинель: РИЦ СГСХА, 2014. – 35 с.
Методические указания содержат задания для выполнения лабораторных
работ, список рекомендованной учебной литературы,
вопросы для самоконтроля и подготовки к зачету. Учебное издание
предназначено для бакалавров, обучающихся по направлению
110400.62 «Агрономия».
© ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА, 2014
© Антимонова О. Н., 2014
2
Стр.2
Оглавление
Предисловие………………………………………………….. 4
Тема 1. Изучение строения соцветия зерновых злаковых
культур, видов пшеницы……………………………………... 6
Тема 2. Сорт и внешняя среда. Исходный материал
в селекции растений………………………………………… 10
Тема 3. Определение разновидностей мягкой и твердой
пшеницы. Сорта яровой мягкой и твердой пшеницы……… 11
Тема 4. Сортовые признаки, сорта озимой мягкой пшеницы
и озимой ржи……………………………………………… 14
Тема 5. Разновидности, сортовые признаки и сорта ячменя... 15
Тема 6. Виды, разновидности и сорта овса………………..... 17
Тема 7. Группы проса, их разновидности и сорта………..... 19
Тема 8. Виды, разновидности и сорта гороха…………… 21
Тема 9. Группы и гибриды кукурузы. Применение гетерозиса………………………………………………………………….
23
Тема 10. Структурный анализ снопов зерновых культур
и статистическая обработка результатов исследования…… 25
Тема 11. Методика государственного сортоиспытания (статистическая
обработка данных сортоиспытаний)……………. 28
Вопросы для подготовки к зачету…………………………... 31
Рекомендуемая литература…………………………………... 34
3
Стр.3
Предисловие
Методические указания для лабораторных работ по дисциплине
«Селекция полевых культур» для бакалавров, обучающихся
по направлению 110400.62 «Агрономия», составлены в соответствии
с требованиями Федерального государственного образовательного
стандарта высшего профессионального образования
и учебной программой.
Учебное издание освещает вопросы сортоведения основных
полевых культур, их видов, разновидностей, видовых и сортовых
признаков, а так же характеристики сортов и гибридов, включенных
в Государственный реестр допущенных к использованию
в производстве; способствует формированию навыков планирования
селекционного процесса, организации государственного
сортоиспытания.
В методических указаниях изложены методики и техника
проведения лабораторных работ, дан перечень необходимых для
их проведения материалов и оборудования. Каждая работа завершена
контрольными вопросами для оценки знаний.
В результате проведения лабораторных работ студент должен
знать:
- основные понятия о сорте, исходном материале, основных методах
получения исходного материала;
- методику государственного сортоиспытания;
- сортовые и видовые признаки растений, разновидности полевых
культур;
- сорта различных полевых культур и их характеристику;
уметь:
- выполнять индивидуальные и массовые отборы с оценкой элементов
продуктивности селекционного материала;
- проводить гибридизацию растений;
- проводить структурный анализ растений и анализировать полученные
результаты;
владеть:
- основами методики опытного дела;
- государственной методикой по сортоиспытанию;
- методами получения исходного материала;
- навыками проведения индивидуальных и массовых отборов
с оценкой элементов продуктивности селекционного материала.
4
Стр.4
Выполнение лабораторных работ направлено на формирование
следующих профессиональных компетенций (в соответствии
с ФГОС ВПО и требованиями к результатам освоения ООП):
- способность использовать основные законы естественнонаучных
дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы
математического анализа и моделирования, теоретического
и экспериментального исследования;
- способность распознавать по морфологическим признакам
наиболее распространенные в регионах дикорастущие растения
и сельскохозяйственные культуры. Оценивать их физиологическое
состояние, адаптационный потенциал и определять факторы
улучшения роста, развития и качества продукции;
- способность использовать агрометеорологическую информацию
при производстве растениеводческой продукции;
- готовность изучать современную информацию, отечественный
и зарубежный опыт по тематике исследований;
- способность применять современные методы научных исследований
в агрономии согласно утвержденным планам и методикам;
-
способность к обобщению и статистической обработке результатов
опытов, формулированию выводов.
5
Стр.5
Тема 1. Изучение строения соцветия зерновых
злаковых культур, видов пшеницы
Цель занятия. Сравнительное ознакомление со строением
соцветия пшеницы, ржи, ячменя, овса и проса. По натуральным
образцам ознакомиться с наиболее распространенными видами
пшеницы – по строению колоса, колоска, зерну и другим морфологическим
признакам и научиться определять их.
Рекомендуемая литература: 1, 6.
Важнейшие представители семейства злаковых принято разделять
на две большие группы по биологическим и отчасти по
морфологическим признакам:
1) хлебные злаки (настоящие хлеба). Зерно имеет ясно выраженную
продольную бороздку, прорастает несколькими корешками
сразу. К этой группе относят пшеницу, рожь, овес, ячмень.
2) просовидные злаки (не настоящие хлеба). На зерне продольной
бороздки нет, прорастает одним корешком. Эта группа включает
просо, кукурузу, сорго, рис.
Пшеница. Соцветие – сложный колос. На уступах коленчатого
стержня расположено по одному колоску. Колосок – многоцветковый,
имеет 2-5 цветков. Он состоит из двух наружных колосовых
чешуй, между которыми располагается несколько цветков. В каждом
цветке две цветковые чешуи (наружная и внутренняя), между
которыми находится завязь с двумя перистыми рыльцами и тремя
тычинками. Колосовая чешуя имеет киль, колосковый (или килевой)
зубец и плечо. Зрелые зерна заключены между двумя цветковыми
чешуйками, с которыми они не срастаются.
Наружная цветковая чешуя выпуклая, у остистых форм она
несет ость: у безостых обычно более или менее короткий остевидный
придаток. Эта чешуя прикрывает зерно со спинной стороны.
Внутренняя цветковая чешуя без остей. Она прикрывает зерно
с брюшной стороны, где зерно имеет бороздку. Эта чешуя в отличие
от наружной, имеет не один, а два киля. Колосковые чешуи у
пшеницы обычно кожистые.
Цветковые чешуи у большинства видов и сортов пшеницы
длиннее колосковых и равны.
Рожь. Соцветие – сложный колос. Колосок одно- , двух- , реже
– трехцветковый. Колосковые чешуи узкие, однонервные,
6
Стр.6