Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635043)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Кардиоваскулярная терапия и профилактика  / №4 2015

Эмоциональный статус и стиль питания: результаты эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ в Санкт-Петербурге, Самаре и Оренбурге (180,00 руб.)

0   0
Первый авторРотарь
Страниц7
ID323800
АннотацияОценить связь эмоционального статуса с неблагоприятными тенденциями в стиле питания в российской популяции с учетом региональных особенностей Санкт-Петербурга, Самары, Оренбурга.
Ротарь, О. П. Эмоциональный статус и стиль питания: результаты эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ в Санкт-Петербурге, Самаре и Оренбурге / О. П. Ротарь, Дубинина Е. А., Орлов А. В., Либис Р. А., Исаева Е. Н., Басырова И. Р., Дупляков Д. В., Гудкова С. А., Солнцев В. Н., Алехин А. Н., Баранова Е. И., Конради А. О., Шляхто Е. В. // Кардиоваскулярная терапия и профилактика .— 2015 .— №4 .— URL: https://rucont.ru/efd/323800 (дата обращения: 03.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Кардиоваскулярная терапия и профилактика, 2015; 14(4) Эмоциональный статус и стиль питания: результаты эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ в Санкт-Петербурге, Самаре и Оренбурге Ротарь О. П. <...> Оценить связь эмоционального статуса с неблагоприятными тенденциями в стиле питания в российской популяции с учетом региональных особенностей Санкт-Петербурга, Самары, Оренбурга. <...> Оценивались социально-демографические характеристики, наличие/отсутствие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и заболеваний пищеварительной системы (по самоотчетам), отдельные параметры стиля питания и эмоциональный статус с использованием Госпитальной шкалы депрессии и тревоги. <...> Предпочтение животных жиров было зарегистрировано у 4,8%, ежедневное употребление колбасных изделий — у 22,4%, кондитерских изделий — у 48,4%, ≥6 чайных ложек сахара — у 36,5% респондентов. <...> Факторами риска вредных пищевых привычек являлись мужской пол, молодой возраст, низкий уровень дохода, а также тенденция тратить большую часть доходов на продукты питания. <...> У 51,3% обследованных были определены повышенные показатели по шкале тревоги и у 30,3% — повышенные показатели по шкале депрессии. <...> Вероятность предпочтения животных жиров — отношение шансов (ОШ)=1,89, доверительный интервал (ДИ) 95%=1,402,57 (p<0,001), и регулярного употребления колбасных изделий и мясных субпродуктовОШ=1,67, ДИ 95%=1,41-1,96 (p<0,001), была выше у лиц с проявлениями депрессивного состояния; в то время как вероятность ежедневного употребления кондитерских изделий и сладостей была значимо снижена — ОШ=0,83, ДИ 95%=0,72-0,96 (p=0,01). <...> Жители Оренбурга и Самары значимо чаще употребляли колбасные изделия и животные жиры по сравнению с жителями Санкт-Петербурга, при этом риск депрессивных состояний существенно варьировал в зависимости от региона: достигая максимума в Оренбурге — 43,9% vs 20,6% в СанктПетербурге и 26,3% в Самаре (p<0,001) без значимых различий по уровню тревожности. <...> Существует зависимость между эмоциональным <...>