Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 574005)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Военно-исторический журнал

Военно-исторический журнал №3 2012 (57,00 руб.)

0   0
Страниц88
ID323608
АннотацияЕжемесячное научно-популярное издание Министерства обороны Российской Федерации. Он освещает актуальные проблемы отечественной и зарубежной военной истории, военную политику Российского государства на всех этапах его становления и развития, исторический опыт обеспечения национальной безопасности, историю развития военной науки и техники, деятельность выдающихся русских и советских полководцев и флотоводцев, а также много других аспектов военной истории и науки. Читатели журнала – профессиональные историки, специалисты научно-исследовательских учреждений, профессорско-преподавательский состав, офицеры и курсанты военно-учебных заведений, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных сил, а также все те, кто интересуется военной историей. Издание будет интересно и молодому поколению, так как содержит в себе раздел «Молодежный военно-исторический журнал». В нем помимо статей публикуются криптограммы, чайнворды и кроссворды военно-исторической тематики. Авторы издания – три кандидата наук, один заслуженный работник культуры России, а также военные специалисты и историки. Это гарантирует высокий профессиональный уровень содержания журнала, состоящего из таких рубрик, как «Военная символика», «Военно-геральдическая работа», «Фамильный архив», «Символы Российской Империи», «По страницам редких изданий», «Книжная полка военного историка», «Критика и библиография», «Памятные даты» и других. Кроме того, журнал публикует информацию о результатах исторических исследований, а также сообщает о тематических выставках и экспозициях, проводимых архивами и музеями. «Военно-исторический журнал» издается с августа 1939 г. по настоящее время с некоторым перерывом: его выпуск был временно прекращен с началом Великой Отечественной войны и возобновлен уже в 1959 г. Четыре года назад появилось специальное приложение журнала в Интернете – «Военно-исторический журнал. Интернет-приложение». Основная его задача – публикация статей, документов и научных исследований, которые не могут быть помещены в печатное издание из-за ограниченного объема журнала – 80 страниц и 8 цветных полос. В настоящее время издание активно сотрудничает с образовательными заведениями, а также организует выездные и заочные читательские конференции, семинары и круглые столы.
Военно-исторический журнал .— Москва : "Редакционно-издательский центр" Министерства обороны Российской Федерации .— 2012 .— №3 .— 88 с. : ил. — URL: https://rucont.ru/efd/323608 (дата обращения: 09.12.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ИЗДАНИЕ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЖУРНАЛ ЖУРНАЛ истребительной авиации СССР в 1946 — начале 1950-х годов Отечественное самолётостроение и развитие на Дальнем Востоке в 1920—1922 гг. <...> Советская военная разведка Принудительный труд в нацистской Германии Поход русских войск в Моравию и борьба за «австрийское наследство» в 1252—1253 гг. <...> Контрразведывательные меры астраханских властей генерала И.А. Ласкина в 1720—1740-х годах Тернистый путь Владимир Свечин — пионер российского автомобилизма Кирасиры — краса и гордость регулярной кавалерии март № 2012 ФЕДЕРАЦИИ 2 3012 ISSN−0321−0626 Портрет А.Т. <...> Государственный исторический музей и шарф офицера Кавалергардского полка, февраль— октябрь 1797 г. Музей военной формы одежды Супервест Кавалергардского полка, февраль—октябрь 1797 г. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи Парадный барс на кавалерийский чепрак церемониального убора офицеров Тесаки пионерные образца 1797 г. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи Церемониальные латы (каска, кираса, наручи и наколенники) нижнего чина Кавалергардского полка образца 1797 г. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи • Военная летопись Отечества КИРАСИРЫ, СЛАВУ ПРИНЁСШИЕ РОССИИ С АМЫЕ первые кирасирские формирования появляются в Европе в середине XVI века, в России же они появятся только спустя почти два столетия, а к началу Отечественной войны 1812 года кирасиры уже станут отборной силой регулярной кавалерии, и понятие «кирасир» будет использоваться как синоним понятия «гренадер», то есть отличный солдат. <...> Чтобы иметь более полное представление об истории происхождения кирасир в зарубежных армиях и в России, читайте статью А.В. Печейкина «Кирасиры — краса и гордость регулярной кавалерии». <...> Великий князь Павел Петрович (в мундире полковника кирасирского полка своего имени) Художник <...>
Военно-исторический_журнал_№3_2012.pdf
ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ИЗДАНИЕ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЖУРНАЛ ЖУРНАЛ истребительной авиации СССР в 1946 — начале 1950-х годов Отечественное самолётостроение и развитие на Дальнем Востоке в 1920—1922 гг. Советская военная разведка Принудительный труд в нацистской Германии Поход русских войск в Моравию и борьба за «австрийское наследство» в 1252—1253 гг. Контрразведывательные меры астраханских властей генерала И.А. Ласкина в 1720—1740-х годах Тернистый путь Владимир Свечин — пионер российского автомобилизма Кирасиры — краса и гордость регулярной кавалерии март № 2012 ФЕДЕРАЦИИ 2 3012 ISSN−0321−0626 Портрет А.Т. Пальшиной, участницы Гражданской и двух мировых войн Художник Д.А. Белюкин, 1983 г. 8 марта — Международный женский день
Стр.1
• Военная символика О «ЛЮБЯЩИМ СПРАВЕДЛИВОСТЬ,«ЛЮБЯЩИМ СПРАВЕДЛИВОСТЬ, 8 марта — РДЕН Святой Анны являлся достаточно распространённой российской наградой. Он был учреждён в 1735 году герцогом Карлом Фридрихом в 10-летнюю годовщину его свадьбы с дочерью Петра I Анной. Их сын Карл Пётр Ульрих (будущий император Пётр III) в 1742 году был провозглашён наследником российского престола, в связи с чем орденом Святой Анны стали награждаться российские подданные. Поначалу орден имел одну степень, но в 1797 году Павел I добавил ещё две. Кресты двух старших степеней первоначально сохраняли свой голштинский вид — красные стёкла вместо эмали и алмазы на золотых украшениях в углах. На лицевой стороне в центральном медальоне — изображение святой, на оборотной — вензель. Серебряная звезда принадлежала только ордену 1-й степени. На ней девиз на латыни: «Любящим справедливость, благочестие, веру». В 1815 году Александр I прибавил ещё одну степень: 3-я стала именоваться 4-й, а её место занял крест для ношения на груди. С 1828 года к кресту 3-й степени за воинские подвиги был присоединён бант из орденской ленты, а на эфесе Аннинского оружия стали помещать надпись «За храбрость». В 1855 году Аннинскому оружию присвоен темляк из орденской ленты с серебряными кистями. Украшение крестов алмазами (или стразами) допускалось только при награждении иностранцев, а для российских подданных над крестами 1-й и 2-й степеней и медальоном звезды установлена корона (упразднена в 1874 г.). Орден Святой Анны имел также свой знак отличия для нижних чинов — Аннинскую медаль, которой удостаивались унтер-офицеры и рядовые за боевые заслуги, а также «беспорочно и безотлучно» выслужившие в войсках 20 лет. С 1864 года медаль стала жаловаться с бантом из орденской ленты за «небоевые» отличия, а с 1888 года без банта награждались унтер-офицеры за 10 лет службы. Звезда ордена Св. Анны Звезда ордена Св. Анны Знак официальный ордена Св. Анны Портрет царевны Анны Петровны Художник И.Г. Адольский (Большой) Крест ордена Св. Анны II степени с короной для нехристиан Знак ордена Св. Анны с мечами, украшенный короной Аннинская сабля 1867 г. с темляком. Показаны два варианта знака ордена Св. Анны 4-й степени: обычный с красным крестом и с изображением царского орла для награждения нехристиан Знак ордена Св. Анны 4-й степени для офицеров нехристианской веры на шашке 1841 г.
Стр.2
БЛАГОБЛАГОЧЕСТИЕ, ВЕРУ»ЧЕСТИЕ, ВЕРУ» Международный женский день Копия знака ордена Св. Анны 2-й степени Портрет Великого князя Павла Петровича в детстве Художник Ф.С. Рокотов, 1761 г. Ф.И. Голицын — генералмайор Неизвестный художник Копия знака ордена Св. Анны 2-й степени для лиц нехристианского вероисповедания Орден Св. Анны 4-й степени «За храбрость» Орден Св. Анны 3-й степени (ленточка условно не показана) Орден Св. Анны 2-й степени Орден Св. Анны 1-й степени Разновидности знаков ордена Св. Анны конца XVIII в.
Стр.3