Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 593195)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Читайка  / №1\2 2013

"Трусливое" дерево (40,00 руб.)

0   0
Первый авторМальцева
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц2
ID322216
АннотацияОб осине и её полезных свойствах.
УДК58
Мальцева, В. "Трусливое" дерево / В. Мальцева // Читайка .— 2013 .— №1\2 .— С. 20-21 .— URL: https://rucont.ru/efd/322216 (дата обращения: 16.08.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Кстати, не забудь положить в рюкзак корм для птиц и лесных зверушек! <...> «ТРУСЛИВОЕ» ДЕРЕВО Когда Читайка встал на лыжи, Совёнок устроился у него на плече, чтобы показывать дорогу. <...> Они блистали, переливались на солнце, словно бы ли усыпаны бриллиантовой крошкой. <...> Это зна чит, что пришло время покормить птиц! — оживился Читайка. <...> Он достал из рюкзака пшено, семечки, хлебные крошки и напол нил ими кормушки. <...> А Совёнок внимательно контролировал, чтобы все кормушки наполнялись одинаково. <...> — Пере жить суровое время года непросто, поэтому пернатым собратьям не обходима наша помощь! <...> — Читайка, обрати внимание: перед нами осинаближайшая родственница тополя! <...> — Ой, я это дерево обхожу стороной — оно трусливое! — сказал Читайка и, сморщив нос, продолжил: — Летом я часто наблюдал за его листьями — они дрожат даже от малейшего ветерка. <...> Моё видовое название в переводе с латинского означает «дрожать». <...> Поэтому моя листва колышется даже от самого лёгкого ду новения ветра. <...> А ведь и кора у вас особенная: не тёмная и морщинистая, как у других деревьев, а гладкая и зеле новатосерая. <...> Рада за тебя! — осина пог ладила Читайку своими ветвями, а Совёнка усадила на самую круп ную свою ветку. <...> — В первые годы растём быстро, а вот примерно к 40 годам наш рост ослабевает. <...> — Читайка, а ты видел, как уважаемая осина цветёт? — вдруг оживился Совёнок. <...> — В конце апреляначале мая обязательно об рати внимание! <...> Причём цветки у неё появляются раньше листьев. <...> Читайка обошёл вокруг дерева, погладил его кору, а затем с недо умением спросил: — А как выглядят ваши плоды? <...> Семена снабжены пуч ком волосков или, как говорят ботаники, пуховкой… — Пуховкой? <...> Интересно, сколько они весят… — Ну, например, пятьдесят тысяч семян весят четыре грамма. <...> — Всегото! — воскликнул Читайка, но тут же задумался: — Это сколько же осин тогда вырастет? <...> — Ну, огогого не будет, — задумчиво произнёс Совёнок, — часть семян мои собратья по перу склюют <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически