Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 562870)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Грани  / № 184 1997

Между Сциллой и Харибдой. Интервью с Егором Гайдаром (90,00 руб.)

0   0
Первый авторКаграманова Грета
Страниц6
ID320483
АннотацияТест
Между Сциллой и Харибдой. Интервью с Егором ГайдаромГ. Каграманова // Грани .— 1997 .— № 184 .— С. 10-27 .— URL: https://rucont.ru/efd/320483 (дата обращения: 14.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ПУТИ РОССИИ ПУБЛИЦИСТИКА Между Сциллой и Харибдой С Егором Гайдаром, директором Института ки переходного периода, беседует Грета экономиКаграманова - В отличие от Арнольда Тойнби, который выделяет а истории человечества двадцать одну цивилизацию, из коих только две относит к западным, Вы в своей книге "Государство и эволюция" делите мир на две цивилизации - восточную и западную. <...> - Начну с азиатского способа производства, потому что, к сожалению, он имел слишком близкое отношение к социальноэкономическим реалиям нашей страны Кодексы восточных империй- обычно длинные и подробные перечни обязанностей подданных перед государством, своды административных ограничений их жизненной и хозяйственной деятельности, в которые вкраплены немногочисленные права собственника. <...> Сильное государство - слабый народ" -принцип легиста и реформатора Шан Яна -концентрированное воплощение идеала восточных государств. <...> Что касается главного собственника - чиновника, то его собственническая позиция является чисто паразитической, организация сложной экономической деятельности находится вообще за пределами его компетенции и интересов. <...> Отсюда застойная, постоянно воспроизводящаяся бедность, отсюда же и необходимость мобилизационной экономики, которая, не имея стимулов к саморазвитию, двигается только волевыми толчками сверху. <...> Чтобы возобновить процесс, необходимо опять всемерное усиление государства, опять, разумеется, за счет ограбления частного сектора. <...> Во-вторых, крупные переделы собственности становятся практически неизбежными вместе с политическими кризисами, сменами власти, ведь собственность В определенном смысле есть лишь атрибут власти. <...> Все новые и новые властные группы и отдельные лидеры готовы штурмовать власть (в том числе и по горам трупов), преследуя не столько политические, государственные цели, сколько цели грубо-меркантильные, прикрытые той или иной формой демагогии. <...> В-третьих, само <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически