Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 570286)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Известия ТИНРО

Известия ТИНРО №3 2002 (80,00 руб.)

0   0
Страниц409
ID318167
Аннотация"Известия ТИНРО" — сборник научных трудов ФГУП "Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр" (ТИНРО-центр). Издаётся с 1928 г. Содержат результаты современных достижений по всем направлениям рыбохозяйственных исследований. В журнале публикуют свои труды не только сотрудники ТИНРО-Центра, его отделений, институтов системы НТО «ТИНРО-Центр», но и учёные других научных институтов и организаций, в том числе иностранных. Журнал известен как в России, так и за рубежом: он регулярно рассылается в 50 научных учреждений США, Канады, Японии, Австралии, Китая, Республики Корея, Новой Зеландии и др.
Известия ТИНРО .— Владивосток : ТИНРО-Центр, 1928 .— 2002 .— №3 .— 409 с. : ил. — URL: https://rucont.ru/efd/318167 (дата обращения: 28.09.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Сегодня в природопользовании, связанном с использованием живых ресурсов, существует целый ряд методов управления и регулирования промысла объектов, воспроизводящихся в естественных условиях, к которым относится минтай и все другие населяющие мировой океан животные. <...> Посмотрим на конкретном примере, как эксплуатировались и продолжают эксплуатироваться живые ресурсы минтая во втором по значимости после Охотского моря – Беринговом море. <...> В качестве основного источника информации используем данные, содержащиеся в путинном прогнозе, опубликованном ТИНРО-центром в 2001 г., а также другим литературным данным (Минтай– 2000, 2000; Беринговоморская минтаевая путина – 2001, 2001; и др.) <...> . Примечательной особенностью указанного путинного прогноза (ПП) является то, что его авторы – коллектив ученых Приморья, Камчатки и Чукотки – привели в нем биомассы и уловы восточноберинговоморской популяции минтая за ряд лет. <...> И, если считать, что максимальная суммарная биомасса минтая в этом году составляла 12,5 млн т, можно было бы сделать вывод о некоторой стабилизации биомассы минтая в этом регионе на уровне около 7–9 млн т (кривая 1). <...> Relationship of changes the walleye Pollock total biomass catching coefficients in Bering Sea (k) of time (T) Каким же должен быть оптимальный коэффициент вылова в численном выражении? <...> По другим данным, коэффициент вылова, определяемый естественной смертностью беринговоморского минтая, лежит в диапазоне 0,2–0,4 и может изменяться в диапазоне 0,13–0,36 (Фадеев, 1990). <...> По данным, опубликованным П.А.Балыкиным и В.П.Максименко (1990), величина этого коэффициента для западноберинговоморского минтая в среднем достигает вообще невероятной величины – 0,6! <...> Соответственно при коэффициенте вылова естественного запаса для западноберинговоморского минтая k = 0,6, приведенном в упомянутой работе П.А.Балыкина и В.П.Максименко (1990), t = 1/[(1/0,6) – 2] = = – 3! <...> Обращаясь к данным, опубликованным в 2000 г. в путинном прогнозе “Минтай – 2000”, можно найти, что суммарный вылов во всех подрайонах <...>