Сегодня в природопользовании, связанном с использованием живых ресурсов, существует целый ряд методов управления и регулирования промысла объектов, воспроизводящихся в естественных условиях, к которым относится минтай и все другие населяющие мировой океан животные. <...> Посмотрим на конкретном примере, как эксплуатировались и продолжают эксплуатироваться живые ресурсы минтая во втором по значимости после Охотского моря Беринговом море. <...> В качестве основного источника информации используем данные, содержащиеся в путинном прогнозе, опубликованном ТИНРО-центром в 2001 г., а также другим литературным данным (Минтай 2000, 2000; Беринговоморская минтаевая путина 2001, 2001; и др.) <...> . Примечательной особенностью указанного путинного прогноза (ПП) является то, что его авторы коллектив ученых Приморья, Камчатки и Чукотки привели в нем биомассы и уловы восточноберинговоморской популяции минтая за ряд лет. <...> И, если считать, что максимальная суммарная биомасса минтая в этом году составляла 12,5 млн т, можно было бы сделать вывод о некоторой стабилизации биомассы минтая в этом регионе на уровне около 79 млн т (кривая 1). <...> Relationship of changes the walleye Pollock total biomass catching coefficients in Bering Sea (k) of time (T) Каким же должен быть оптимальный коэффициент вылова в численном выражении? <...> По другим данным, коэффициент вылова, определяемый естественной смертностью беринговоморского минтая, лежит в диапазоне 0,20,4 и может изменяться в диапазоне 0,130,36 (Фадеев, 1990). <...> По данным, опубликованным П.А.Балыкиным и В.П.Максименко (1990), величина этого коэффициента для западноберинговоморского минтая в среднем достигает вообще невероятной величины 0,6! <...> Соответственно при коэффициенте вылова естественного запаса для западноберинговоморского минтая k = 0,6, приведенном в упомянутой работе П.А.Балыкина и В.П.Максименко (1990), t = 1/[(1/0,6) 2] = = 3! <...> Обращаясь к данным, опубликованным в 2000 г. в путинном прогнозе Минтай 2000, можно найти, что суммарный вылов во всех подрайонах <...>