Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

Шерстоведение (290,00 руб.)

0   0
Первый авторТрухачев В. И.
АвторыМороз В. А., Ставропольский гос. аграрный ун-т
ИздательствоАГРУС
Страниц496
ID314459
АннотацияОсвещаются вопросы структуры шерстяного комплекса в мировой практике производства шерсти. Рассматривается история эволюции руна, дающая возможность понять истоки зарождения шерстяной отрасли. Представлена классификация текстильных волокон, их типы и вариации, строение руна и его составляющие. Особое место отводится изложению признаков и свойств шерсти, факторам, влияющим на шерстную продуктивность, стрижке овец, объективной оценке шерсти, проблемам ее подготовки и продажи. Включены контрольные вопросы для самопроверки, практические задания, глоссарий и библиографический список.
Кем рекомендованоУчебно-методическим объединением высших учебных заведений Российской Федерации по образованию в области зоотехнии и ветеринарии в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки (специальности) 111100 – Зоотехния (квалификация (степень) «бакалавр» и «магистр»)
Кому рекомендованоДля студентов, обучающихся по специальности «Зоотехния» по направлениям подготовки бакалавров и магистров, а также для аспирантов и преподавателей высших учебных заведений.
ISBN978-5-9596-0760-9
УДК637.623
ББК37.233
Трухачев, В.И. Шерстоведение : учебник / В.А. Мороз; Ставропольский гос. аграрный ун-т; В.И. Трухачев .— Ставрополь : АГРУС, 2012 .— 496 с. : ил. — ISBN 978-5-9596-0760-9 .— URL: https://rucont.ru/efd/314459 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

В. И. Трухачев, В. А. Мороз ШЕРСТОВЕДЕНИЕ Допущено Учебно-методическим объединением высших учебных заведений Российской Федерации по образованию в области зоотехнии и ветеринарии в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки (специальности) 111100 – Зоотехния (квалификация (степень) «бакалавр» и «магистр») Ставрополь «АГРУС» 2012 УДК 637.623 ББК 37.233 Т80 Рецензенты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры овцеводства, зоологии и зоогигиены Ставропольского государственного аграрного университета И. С. Исмаилов; доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры общей зоотехнии и технологии переработки сельскохозяйственной продукции Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Дагестан Ю. Н. <...> Ибрагимов Т80 Трухачев, В. И. Шерстоведение : учебник / В. И. Трухачев, В. А. Мороз ; Ставропольский государственный аграрный университет. <...> . . . . . . . . . . . . 375 Классификация отечественной овечьей шерсти по новому Межгосударственному стандарту . <...> А шерсти, в свою очередь, нет равных среди других волокон, так как тонкая шерсть используется для изготовления большого ассортимента тканей для одежды, которая по своей практичности, легкости, теплоте, долговечности, гигиеничности, прочности и удивительной красоте может удовлетворить как самые необходимые потребности населения, так и весьма изысканные запросы высокой моды. <...> Несмотря на жесткий контроль испанских властей за экспортом элитного мериносового поголовья, еще в XVIII в. в других странах стали появляться новые мериносовые отары. <...> В настоящее время Китай и Австралия являются самыми крупными странами – производителями мериносовой шерсти. <...> Тем не менее в настоящее время в Российской Федерации производится только 0,3 кг шерсти в год в расчёте на душу населения, и та, в основном мериносовая шерсть, фактически за бесценок <...>
Шерстоведение.pdf
Стр.2
Стр.3
Стр.4
Стр.5
Стр.6
Шерстоведение.pdf
УДК 637.623 ББК 37.233 Т80 Рецензенты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры овцеводства, зоологии и зоогигиены Ставропольского государственного аграрного университета И. С. Исмаилов; доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры общей зоотехнии и технологии переработки сельскохозяйственной продукции Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Дагестан Ю. Н. Ибрагимов Т80 Трухачев, В. И. Шерстоведение : учебник / В. И. Трухачев, В. А. Мороз ; Ставропольский государственный аграрный университет. – Ставрополь : АГРУС, 2012. – 496 с. + цв. вкл. ISBN 978-5-9596-0760-9 Освещаются вопросы структуры шерстяного комплекса в мировой практике производства шерсти. Рассматривается история эволюции руна, дающая возможность понять истоки зарождения шерстяной отрасли. Представлена классификация текстильных волокон, их типы и вариации, строение руна и его составляющие. Особое место отводится изложению признаков и свойств шерсти; факторам, влияющим на шерстную продуктивность; стрижке овец; объективной оценке шерсти, проблемам ее подготовки и продажи. Включены контрольные вопросы для самопроверки, практические задания, глоссарий и биб лиографический список. Для студентов, обучающихся по специальности «Зоотехния» по на правлениям подготовки бакалавров и магистров, а также для аспирантов и преподавателей высших учебных заведений. УДК 637.623 ББК 37.233 ISBN 978-5-9596-0760-9 © Трухачев В. И., Мороз В. А., 2012 © ФГБОУ ВПО Ставропольский государственный аграрный университет, 2012
Стр.2
Оглавление В В Е Д Е Н И Е . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7 Глава 1. СОСТОЯНИЕ ШЕРСТЯНОГО КОМПЛЕКСА . . . . . . . . . 13 Структура шерстяного комплекса в мировой практике . . . . . . 13 Мировое производство шерсти . . . . . . . . . . . . . . . . 17 Прогноз динамики шерстяной отрасли . . . . . . . . . . . . . 25 Состояние текстильной промышленности в России . . . . . . . . 30 Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36 Практическое задание . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36 Глава 2. ИЗ ИСТОРИИ ЭВОЛЮЦИИ РУНА . . . . . . . . . . . . . 37 Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49 Практическое задание . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49 Глава 3. ТЕКСТИЛЬНЫЕ ВОЛОКНА . Глава 4. ШЕРСТЯНОЕ ВОЛОКНО . Шерсть овец натуральная . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50 Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . 59 Практическое задание . . . . . . . . . . . . . . . . . . 59 . 60 . 60 Шерсть натуральная других животных . . . . . . . . . . . . . 62 Иные виды шерсти. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 70 Строение кожи овцы . . . . . . . 105 . 74 Строение шерстяных волокон овцы . . . . . . . . . . . . . . 76 Типы шерстяных волокон . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 100 Связь типов фолликулов с типом шерстяных волокон. . . . . . . 103 Вариации диаметра волокон внутри штапеля Вариации между волокнами штапеля. . . . . . . . . . . . . . 106 Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . 106 Практическое задание . . . . . . . . . . . . . . . . . . 107 Глава 5. ПРИЗНАКИ И СВОЙСТВА ШЕРСТИ . . . . . . . . . . . . 108 Пороки и дефекты шерсти . . . . . . . . . . . . . . . . . . 144 Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . 159 Практическое задание . . . . . . . . . . . . . . . . . . 159 Глава 6. ОБЪЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ШЕРСТЯНОГО ВОЛОКНА . . . . . . . . . . . . . . . . 160 Выгода для овцевода . . . . Выгода для покупателей шерсти . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 161 . 163 Выгода для переработчиков . . . . . . . . . . . . . . . . . 164 Возможная добавочная выгода . . . . . . . . . . . . . . . . 165 3
Стр.3
В. И. Трухачев, В. А. Мороз ШЕРСТОВЕДЕНИЕ Современные методы измерения качества шерсти. . . . . . . . 166 Измерение диаметра волокна. . . . . . . . . . . . . . . . . 171 Определение тонины шерсти . . . . . . . . . . . . . . . . . 174 Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . 184 Практическое задание . . . . . . . . . . . . . . . . . . 185 Глава 7. ДРУГИЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ШЕРСТИ . . . . . . . . . . . . Определение выхода мытой шерсти . . . . . . . . . . . . . . 186 Измерение длины шерсти . . . . . . . . . Измерение прочности шерсти. . . . . . . . . . . . . . . . . 191 Определение количества жира и пота . . . . . . . . . . . . . 195 Определение массовой доли растительных примесей по ГОСТ 28491–90 . . . . . . . . . . . 196 Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . 196 Практическое задание . . . . . . . . . . . . . . . . . . 196 Глава 8. МОРФОЛОГИЯ РУНА . . . . . . . . . . . . . . . . . . 197 Группы и виды шерсти овец . . . . . . . . . . . . . . . . . 197 Строение руна . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 198 Состав руна (настрига немытой шерсти) . . . . . . . . . . . . 203 Вариации между штапелями внутри руна . . . . . . . . . . . . 204 Вариации между рунами внутри отары . . . . . . . . . . . . . 204 Количественное соотношение шерстяных волокон различных типов . 206 Жиропот . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 207 Методы измерения настрига шерсти . . . . . . . . . . . . . . 211 Факторы, влияющие на оценку выхода шерсти . . . . . . . . . 213 Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . 216 Практическое задание . . . . . . . . . . . . . . . . . . 216 Глава 9. ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА ШЕРСТНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ . . . . . . . . . . . 217 Генетические факторы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 217 Влияние внешних факторов . . . . . . . . . . . . . . . . . . 219 Влияние кормления, ухода, содержания и других факторов . . . . 223 Особенности ухода и содержания овец шерстного направления . . 232 Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . 234 Практическое задание . . . . . . . . . . . . . . . . . . 234 Глава 10. СТРИЖКА ОВЕЦ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 235 Сроки стрижки овец . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 236 Планирование нового пункта . . . . . . . . . . . . . . . . . 240 Расположение стригального пункта . . . . . . . . . . . . . . 247 Размер и пропускная способность стригального пункта . . . . . . 249 Внутренняя планировка стригального пункта. . . . . . . . . . . 250 Оборудование стригального пункта . . . . . . . . . . . . . . 254 Вентиляция . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 269 4 . 186 . 190
Стр.4
Внесезонное использование стригального пункта . . . . . . . . 269 Технологический процесс стрижки . . . . . . . . . . . . . . . 270 Порядок стрижки овец . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 273 Состав персонала стригального пункта . . . . . . . . . . . . . 278 Технологии стрижки овец. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 300 Особенности стрижки овец с дефектами шерсти . . . . . . . . 310 Биологический метод снятия руна . . . . . . . . . . . . . . . 316 Автоматизированная станция для стрижки овец . . . . . . . . . 319 Подстрижка овец . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 322 Повышение эффективности работы стригального пункта . . . . . 332 Соревнование по стрижке овец . . . . . . . . . . . . . . . . 338 Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . 340 Практическое задание . . . . . . . . . . . . . . . . . . 341 Глава 11. ОБРАБОТКА ШЕРСТИ В СТРИГАЛЬНОМ ПУНКТЕ. . . . . . 342 Подбор руна . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 342 Обор руна . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 347 Свертывание руна . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 356 Размер настрига . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 359 Сортировка кусков или низших сортов . . . . . . . . . . . . . 361 Клочки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 363 Ягнячья шерсть . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 364 Шерсть, остриженная с брюха овцы . . . . . . . . . . . . . . 367 Прессование шерсти. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 367 Маркировка кип. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 368 Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . 369 Практическое задание . . . . . . . . . . . . . . . . . . 369 Глава 12. КЛАССИРОВКА ШЕРСТИ . . . . . . . . . . . . . . . . 370 Основные стадии классировки шерсти . . . . . . . . . . . . . 370 Общие принципы классировки шерсти . . . . . . . . . . . . . 375 Классификация отечественной овечьей шерсти по новому Межгосударственному стандарту . . . . . . . . . . 381 Технология классировки шерсти в Австралии . . . . . . . . . . 421 Класс шерсти . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 425 Размеры настрига . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 425 Характеристики и признаки настрига . . . . . . . . . . . . . . 426 Традиционная подготовка настрига шерсти . . . . . . . . . . . 426 Объективная подготовка настрига (ОПН) . . . . . . . . . . . . 430 Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . 433 Практическое задание . . . . . . . . . . . . . . . . . . 433 Глава 13. ПЕРЕРАБОТКА ШЕРСТИ . . . . . . . . . . . . . . . . 434 Требования по переработке на отдельные типы шерсти . . . . Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . 443 Практическое задание . . . . . . . . . . . . . . . . . . 443 5 . 441
Стр.5
В. И. Трухачев, В. А. Мороз . . . . . . ШЕРСТОВЕДЕНИЕ Глава 14. ПРОДАЖА ШЕРСТИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . 444 Австралийская корпорация шерсти (АКШ) . . . . . 445 Австралийская служба анализа шерсти (АСАШ) . . . . . . . . . 449 Организация центров по продаже шерсти в Австралии . . . . . . 454 Обязанности экспертов шерсти . . . . . . . . . . . . . . . . 464 Покупка шерсти. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 466 Покупатели шерсти . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 467 Оценщики шерсти от Австралийской корпорации шерсти Биржа шерсти . . Технология продажи шерсти на аукционе Доставка шерсти . Затраты на продажу шерсти . . . . . . . . . . . . . . . . . 477 Частная продажа . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . 481 Практическое задание . . . . . . . . . . . . . . . . . . 481 ЗАКЛЮЧЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 482 ГЛОССАРИЙ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 484 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК . . . . . . . . . . . . . . . . 493 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 468 . 468 . 469 . 475 Продажа по предложению . . . . . . . . . . . . . . . . . . 479 Продажа шерсти с использованием компьютерных технологий . . 478 . 479 6
Стр.6