Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
.

Процессы и аппараты пищевых производств (290,00 руб.)

0   0
Первый авторВобликова Т. В.
АвторыШлыков С. Н., Пермяков А. В., Ставропольский гос. аграрный ун-т
ИздательствоАГРУС
Страниц212
ID314402
АннотацияСодержит 19 тем дисциплины, в каждой из которых излагаются теоретические основы процессов пищевых производств, схемы и конструкции наиболее распространенных типовых аппаратов и машин, а также основные расчетные формулы. В конце каждой темы приведены вопросы для самоконтроля.
Кому рекомендованоДля студентов, обучающихся по направлениям подготовки 19.03.02 – Продукты питания из растительного сырья, 19.03.03 – Продукты питания животного происхождения, 19.03.04 – Технология продукции и организация общественного питания, 35.03.07 – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, 15.03.02 – Технологические машины и оборудование.
ISBN978-5-9596-0958-0
УДК664
ББК34.7:36.81-5
Вобликова, Т.В. Процессы и аппараты пищевых производств : учебное пособие / С.Н. Шлыков, А.В. Пермяков; Ставропольский гос. аграрный ун-т; Т.В. Вобликова .— Ставрополь : АГРУС, 2013 .— 212 с. : ил. — ISBN 978-5-9596-0958-0 .— URL: https://rucont.ru/efd/314402 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Неоднородные системы и методы их разделения . <...> Теоретические основы разделения обратным осмосом и ультрафильтрацией . <...> Анализ процессов и расчёт машин и аппаратов проводят в следующем порядке: составляют материальный и энергетический балансы процесса; исходя из статики определяют направление течения процесса и условия равновесия; вычисляют движущую силу; на основании кинетики определяют скорость процесса. <...> Вводимая в процесс теплота ΣQ – количество отводимой теплоты; п к ΣQ складывается из теплоты 1 н Q Q , поступающей с исходным материалом и подводимой теплоносителями 2Q , или теплоты физических или химических превращений . <...> 3 Количество отводимой теплоты ΣQ складывается из теплоты, к уходящей с конечными продуктами, и отводимой теплоносителями. <...> Общий вид критериального уравнения n К1 СК2 К3 К4 , = где К1 ⋅ К2, К3, К4 – определяющие критерии; С n, m, p m ⋅ p – определяемый критерий, содержащий искомую величину; – числовой коэффициент, определяемый экспериментальным путем; – показатели степени, определяющиеся экспериментальным путем. <...> По целенаправленности гидромеханические процессы подразделяются на процессы, протекающие с образованием неоднородных систем (перемешивание, псевдоожижение, диспергирование, пенообразование), разделением этих систем (осаждение, фильтрование), а также с перемещением потоков в трубопроводах или аппаратах (рис. <...> Рисунок 1 – Назначение гидромеханических процессов В зависимости от закономерностей, характеризующих условия движения потоков, гидромеханические потоки делятся на три группы: − движение потоков в трубах и аппаратах; − движение частиц в газообразной и жидкой среде (процессы осаждения, диспергирования, перемешивания твердых частиц с жидкостью); − движение жидкостей и газов через слой кусковых или зернистых материалов (фильтрование, псевдоожижение). <...> Фильтрование – процесс разделения суспензий при помощи пористых, фильтрующих перегородок, способных пропускать <...>
Процессы_и_аппараты_пищевых_производств.pdf
УДК 664 ББК 34.7:36.81-5 В61 Авторы: кандидат технических наук, доцент кафедры технологии производства и переработки с.-х. продукции СтГАУ Т. В. Вобликова; кандидат технических наук, ст. преподаватель кафедры технологии производства и переработки с.-х. продукции СтГАУ С. Н. Шлыков; кандидат технических наук, доцент кафедры механики и технологического оборудования филиала СКФУ в г. Пятигорске А. В. Пермяков Рецензенты: доктор технических наук, доцент, профессор кафедры общественного питания и товароведения СКФУ В. В. Садовой; кандидат технических наук, доцент кафедры технологии мяса и консервирования Н. П. Оботурова В61 Вобликова, Т. В. Процессы и аппараты пищевых производств : учебное пособие / Т. В. Вобликова, С. Н. Шлыков, А. В. Пермяков. – Ставрополь : АГРУС Ставропольского гос. аграрного ун-та, 2013. – 212 с. ISBN 978-5-9596-0958-0 Содержит 19 тем дисциплины, в каждой из которых излагаются теоретические основы процессов пищевых производств, схемы и конструкции наиболее распространенных типовых аппаратов и машин, а также основные расчетные формулы. В конце каждой темы приведены вопросы для самоконтроля. Для студентов, обучающихся по направлениям подготовки 19.03.02 – Продукты питания из растительного сырья, 19.03.03 – Продукты питания животного происхождения, 19.03.04 – Технология продукции и организация общественного питания, 35.03.07 – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, 15.03.02 – Технологические машины и оборудование. УДК 664 ББК 34.7:36.81-5 Рекомендовано к изданию методическим советом Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Ставропольский государственный аграрный университет» (протокол № 10 от 26 июня 2013 г.). ISBN 978-5-9596-0958-0 © ФГБОУ ВПО Ставропольский государственный аграрный университет, 2013 2
Стр.2
Оглавление Общие положения ………………………………………………………………7 ГИДРОМЕХАНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ........................................................... 13 1. Неоднородные системы и методы их разделения .......................................... 14 1.1. Характеристика неоднородных систем ........................................................................................ 14 1.2. Способы разделения неоднородных систем ................................................................................ 16 1.3. Материальный баланс процессов разделения ............................................................................. 17 Вопросы для самоконтроля ................................................................................................................. 17 2. Отстаивание и осаждение ................................................................................. 18 2.1. Отстаивание .................................................................................................................................... 18 2.2. Осаждение в поле центробежных сил .......................................................................................... 20 2.3. Оборудование для отстаивания и осаждения .............................................................................. 21 2.4. Расчет отстойников ........................................................................................................................ 28 Вопросы для самоконтроля ................................................................................................................. 28 3. Фильтрование .................................................................................................... 29 3.1 Общие сведения .............................................................................................................................. 29 3.2. Теория фильтрования .................................................................................................................... 31 3.3. Оборудование для фильтрования ................................................................................................. 32 3.4. Расчет фильтровального оборудования ....................................................................................... 37 Вопросы для самоконтроля ................................................................................................................. 38 4. Разделение газовых неоднородных систем .................................................... 39 4.1. Общие сведения ............................................................................................................................. 39 4.2. Способы очистки газов .................................................................................................................. 41 4.3. Расчет пылеуловителей ................................................................................................................. 46 Вопросы для самоконтроля ................................................................................................................. 47 5. Мембранные процессы ..................................................................................... 48 5.1. Общие сведения ............................................................................................................................. 48 5.2. Теоретические основы разделения обратным осмосом и ультрафильтрацией ........................ 49 5.3. Характеристика мембран .............................................................................................................. 53 5.4. Расчет аппаратов проточного типа ............................................................................................... 55 Вопросы для самоконтроля ................................................................................................................. 56 6. Псевдоожижение ............................................................................................... 57 6.1. Общие сведения ............................................................................................................................. 57 6.2. Физические основы псевдоожижения .......................................................................................... 59 3
Стр.3
6.3. Классификация аппаратов с псевдоожиженным слоем ............................................................. 63 Вопросы для самоконтроля ................................................................................................................. 66 7. Перемешивание пищевых сред ........................................................................ 66 7.1. Теоретические основы процесса перемешивания ....................................................................... 66 7.2. Способы смешивания .................................................................................................................... 69 7.3. Классификация смесителей и рабочих органов .......................................................................... 74 7.4. Расчет механических мешалок ..................................................................................................... 79 Вопросы для самоконтроля ................................................................................................................. 83 ТЕПЛООБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ ..................................................................... 84 8. Теплопередача ................................................................................................... 84 8.1. Теоретические основы теплообмена ............................................................................................ 84 8.2 Теплопроводность ........................................................................................................................... 85 8.3. Тепловое излучение ....................................................................................................................... 86 8.4. Конвективный теплообмен ........................................................................................................... 87 8.5. Связь коэффициента теплопередачи с коэффициентами теплоотдачи ..................................... 91 8.6. Движущая сила теплообменных процессов ................................................................................ 93 Вопросы для самоконтроля ................................................................................................................. 94 9. Виды тепловых процессов ................................................................................ 95 9.1. Нагревание ...................................................................................................................................... 95 9.2. Испарение и охлаждение ............................................................................................................... 98 9.3. Конденсация ................................................................................................................................. 100 Вопросы для самоконтроля ............................................................................................................... 101 10. Классификация и устройство теплообменных аппаратов ........................ 102 10.1. Общие сведения ......................................................................................................................... 102 10.2. Рекуперативные теплообменники ............................................................................................ 103 10.3. Регенеративные теплообменники ............................................................................................. 112 10.4. Смесительные теплообменники ............................................................................................... 113 Вопросы для самоконтроля ............................................................................................................... 115 11. Выпаривание .................................................................................................. 117 11.1. Теоретические основы выпаривания ....................................................................................... 117 11.2. Способы выпаривания ............................................................................................................... 118 11.3. Устройство выпарных аппаратов ............................................................................................. 123 11.4. Методика расчета выпарных аппаратов .................................................................................. 127 Вопросы для самоконтроля ............................................................................................................... 128 4
Стр.4
МАССООБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ .................................................................. 129 12. Основы массопередачи. Абсорбция ............................................................ 129 12.1. Кинетика массопередачи. Движущая сила массообменных процессов ............................... 129 12.2. Материальный баланс массообменных процессов ................................................................. 131 12.3. Основы абсорбции ..................................................................................................................... 133 12.4 Устройство абсорберов .............................................................................................................. 135 12.5. Расчет абсорберов ...................................................................................................................... 138 Вопросы для самоконтроля ............................................................................................................... 139 13. Адсорбция ...................................................................................................... 140 13.1. Адсорбенты, применяемые в пищевых производствах .......................................................... 140 13.2. Равновесие в адсорбционных процессах ................................................................................. 141 13.3. Кинетика адсорбции .................................................................................................................. 142 13.4. Аппараты для адсорбции ........................................................................................................... 144 13.5. Ионообменные процессы в пищевых технологиях ................................................................ 146 13.6. Расчет адсорберов ...................................................................................................................... 148 Вопросы для самоконтроля ............................................................................................................... 149 14. Экстракция ..................................................................................................... 150 14.1. Экстракция в системе «жидкость – жидкость» ....................................................................... 150 14.2. Выщелачивание .......................................................................................................................... 152 14.3. Классификация экстракторов ................................................................................................... 153 Вопросы для самоконтроля ............................................................................................................... 157 15. Сушка пищевого сырья ................................................................................. 157 15.1. Общие сведения ......................................................................................................................... 157 15.2. Формы связи влаги с материалом ............................................................................................. 159 15.3. Состояния материала при контакте с влажным воздухом ..................................................... 160 15.4. Скорость сушки .......................................................................................................................... 161 15.5. Материальный и тепловой баланс сушки ................................................................................ 163 15.6. Варианты сушильного процесса ............................................................................................... 165 15.7. Основные типы сушилок ........................................................................................................... 167 15.8. Инженерные расчеты сушилок ................................................................................................. 174 Вопросы для самоконтроля ............................................................................................................... 176 16. Перегонка и ректификация ........................................................................... 176 16.1. Основы процессов разделения жидких смесей ....................................................................... 176 16.2. Способы перегонки .................................................................................................................... 179 16.3. Материальный и тепловой баланс ректификации .................................................................. 181 16.4. Устройство и характеристика ректификационных колонн .................................................... 183 5
Стр.5
Вопросы для самоконтроля ............................................................................................................... 184 17. Кристаллизация ............................................................................................. 184 17.1. Общие сведения ......................................................................................................................... 184 17.2. Кинетика кристаллизации ......................................................................................................... 185 17.3. Материальный и тепловой балансы кристаллизации ............................................................. 187 17.4. Классификация способов кристаллизации .............................................................................. 189 17.5. Аппараты для кристаллизации ................................................................................................ 189 Вопросы для самоконтроля ............................................................................................................... 193 МЕХАНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ...................................................................... 194 18. Измельчение твердого пищевого сырья ..................................................... 194 18.1. Теоретические основы измельчения ........................................................................................ 194 18.2. Законы измельчения .................................................................................................................. 195 18.3. Конструкции измельчителей..................................................................................................... 199 18.4. Мощность процесса ................................................................................................................... 202 18.5. Производительность дробилки ................................................................................................. 203 Вопросы для самоконтроля ............................................................................................................... 204 19. Уплотнение твердых материалов ................................................................ 205 19.1. Теоретические основы уплотнения твердых материалов ...................................................... 205 19.2. Уравнение распределения давления прессования .................................................................. 206 19.3. Оборудование для прессования ................................................................................................ 207 19.4. Инженерные расчеты прессов .................................................................................................. 209 Вопросы для самоконтроля ............................................................................................................... 209 Библиографический список ................................................................................. 210 6
Стр.6

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.