ISBN 978-5-7882-1316-3 Составлено в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования и рабочей программой по дисциплине «Технология компонентов на основе растительного сырья». <...> Изложено содержание лабораторных работ, выполняемых по дисциплине «Технология компонентов на основе растительного сырья». <...> 1 РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА 1.1 Аспекты применения растительных масел Издревле средства косметики и личной гигиены базировались на натуральных взятых из природы компонентах, таких, как соки и масла растений, животные жиры, пчелиный воск, минеральные и растительные пигменты. <...> Начало третьего тысячелетия проходит под знаком нескольких тенденций, каждая из которых заметно сказывается на сырьевом ассортименте косметической промышленности. <...> Идя навстречу запросам потребителя, косметическая промышленность и сырьевые компании активно ищут соответствующие ингредиенты в окружающем мире – в семенах, корешках, фруктах. <...> Эфирные масла достаточно хорошо растворяются в спиртах и жирных маслах. <...> В химическом отношении они вовсе не масла, а разнообразные органические соединения. <...> Растительные масла – это натуральные продукты, получаемые из масличных растений методом холодного отжима. <...> Безусловно, такие продукты, особенно промышленные масла, могут использоваться в качестве исходного сырья, полупродуктов в дальнейшем производстве косметических средств и как готовые косметические продукты. <...> С точки зрения химии, растительные масла – это эфиры жирных кислот, относящиеся к группе триглицеридов (так же, впрочем, как и животные жиры). <...> 1.3 Основные виды косметических растительных масел В данном разделе невозможно привести полный перечень масел растительного происхождения. <...> Соевое масло (Glicine soja) – применяется при изготовлении растительных экстрактов. <...> Масло календулы, например, получают благодаря экстракции цветков календулы соевым маслом, такое масло увлажняет и успокаивает <...>
Компоненты_на_основе_природного_сырья_для_косметических_средств_растительные_масла.pdf
УДК 664.3.012.1:543(075.8)
ББК Л782-1в673я73-1
Курмаева А.И.
Компоненты на основе природного сырья для косметических
средств: растительные масла : учебное пособие / А.И. Курмаева [и др.];
М-во образ. и науки России, Казан. нац. исслед. технол. ун-т. –
Казань : Изд-во КНИТУ, 2012. – 115 с.
ISBN 978-5-7882-1316-3
Составлено в соответствии с государственным
образовательным стандартом высшего профессионального
образования и рабочей программой по дисциплине «Технология
компонентов на основе растительного сырья».
Рассмотрены современные представления в области
технологии и производства компонентов на основе природного сырья,
используемых в качестве ингредиентов косметических средств.
Изложено содержание лабораторных работ, выполняемых по
дисциплине «Технология компонентов на основе растительного
сырья».
Предназначено для бакалавров по направлению подготовки
240100 «Химическая технология» и магистров по программе
«Технология косметических средств».
Подготовлено на кафедре физической и коллоидной химии.
Печатается по решению редакционно-издательского совета Казанского
национального исследовательского технологического университета
Рецензенты: д-р фарм. наук, профессор кафедры фармацевтической
технологии ГБОУ ВПО «КГМУ», Н.М. Насыбуллина
доцент Казанского филиала Московского
государственного университета путей сообщения
Л.И. Ведихина
ISBN 978-5-7882-1316-3 © Курмаева А.И., Юсупова Р.И., Горелова Е.Г.,
Галяметдинов Ю.Г., 2012
© Казанский национальный исследовательский
технологический университет, 2012
2
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение…………………………………………………… 3
1 Растительные масла……………………………………….
1.1 Аспекты применения растительных масел
1.2 Задачи растительных масел
1.3 основные виды косметических растительных масел
1.4 Строение и функции кожи
2 Состав, строение и свойства масел
2.1 Состав растительных масел
2.2 Строение растительных масел
2.3 Физические и химические свойства жирных кислот
2.4 Коллоидная структура растительных масел
2.5 Влияние химической структуры компонентов
растительных масел на кожу…………………………......
2.6 Стабилизация масла
4
4
7
9
13
15
15
20
25
32
34
37
3 Способы получения жирных масел……………………… 38
4 Очистка растительных масел……………………………..
40
5 Технохимический контроль и показатели качества
растительных масел………………….…………………… 42
Лабораторная работа № 1
Определение органолептических показателей качества
готового растительного масла…………………………… 44
Лабораторная работа № 2
Определение показателя преломления и степени
прозрачности растительного масла ……………………..
49
Лабораторная работа № 3
Определение кислотного числа масел (жиров)………… 52
Лабораторная работа № 4
Определение влажности растительного масла методом
прямой отгонки…………………………………………… 55
Лабораторная работа № 5
Определение нежировых примесей и отстоя в
растительном масле………………………………………..
57
Лабораторная работа №6
79
Стр.79
Метод определения йодного числа растительного масла
59
Лабораторная работа № 7
Метод определения неомыляемых веществ
растительного масла……………………………………… 62
Лабораторная работа № 8
Определение перекисного числа масел (жиров)………...
Лабораторная работа № 9
Определение относительной плотности масла…………. 66
Контрольные вопросы……………………………………. 75
Библиографический список……………………………… 77
Оглавление………………………………………………… 79
Приложение………………………………………………..
Понятие о хемометрике…………………………………...
81
98
Глоссарий терминов……………………………………… 101
Глоссарий по маслам……………………………………...
107
64
80
Стр.80