Большое внимание уделено вопросам организации деятельности аналитических служб на предприятиях, выполняющих функцию контроля качества продукции, а также проблемам обеспечения качества работы самих аналитических лабораторий. <...> Те немногочисленные учебно-методические 3 пособия, которые существуют, имеют, как правило, одностороннюю направленность и описывают состояние дел в области исключительно физических измерений, выполняемых при испытаниях продукции. <...> Согласно ГОСТ Р ИСО 9000-2008, под качеством (quality) понимают степень соответствия совокупности присущих характеристик требованиям. <...> 1.2 Общие сведения об измерениях, испытаниях и контроле Согласно ГОСТ Р ИСО 9000: Измерение (процесс измерения) (measurement process) – совокупность операций, проводимых с целью определения значения величины. <...> Это определение представляется существенно более строгим, поскольку содержит «родовой» признак испытаний – наличие воздействия на объект. <...> Контроль (inspection, control) – процедура оценивания соответствия путем наблюдения и суждений, сопровождаемых соответствующими измерениями, испытаниями или калибровкой. <...> Таким образом, в процедуру контроля могут входить операции измерения, испытания, анализа. <...> Аналитический контроль (analytical control) – аналитические работы, выполняемые с целью оценки соответствия состава, свойств и структуры объектов (веществ и материалов) установленным требованиям. <...> Задача испытания – получение количественных или качественных оценок характеристик объекта (продукции), т.е. оценивание способности продукции выполнять требуемые функции в заданных условиях. <...> Результат измерений – значение характеристики (величины), полученное выполнением регламентированного метода измерений (ГОСТ Р ИСО 5725). <...> Измерения и контроль имеют ряд общих операций: сравнение, измерительное преобразование. <...> Таковыми являются: - измерения характеристик (свойств) объекта; - измерения условий испытаний (как правило, параметры, характеризующие <...>
Измерения,_испытания_и_контроль._Методы_и_средства.pdf
УДК 620.1.08
ББК 24.4
Горбунова Т.С.
Измерения, испытания и контроль. Методы и средства: учебное
пособие / Т.С. Горбунова; М-во образ. и науки России, Казан. нац.
исслед. технол. ун-т. – Казань: Изд-во КНИТУ, 2012. – 108 с.
ISBN 978-5-7882-1321-7
Разработано в соответствии с рабочими программами специальностей
и направлений, предусматривающих преподавание дисциплин «Методы
и средства измерений, испытаний и контроля» и «Методы и средства
измерений и контроля».
Содержит основные понятия и представления в области измерений,
испытаний и контроля, рассматривает их во взаимной связи, показывает их
место и роль в общей системе обеспечения качества продукции. Приведена
характеристика основных элементов систем измерений, испытаний и контроля
(объект, метод, принцип, методика, средства, условия), описаны применяемые
на сегодняшний день системы технологического контроля. Большое
внимание уделено вопросам организации деятельности аналитических служб
на предприятиях, выполняющих функцию контроля качества продукции, а
также проблемам обеспечения качества работы самих аналитических лабораторий.
Подробный глоссарий содержит набор терминов, определяющих понятия,
используемые при изучении дисциплины.
Предназначено для студентов специальностей и направлений, изучающих
вышеозначенные дисциплины.
Подготовлено на кафедре аналитической химии, сертификации и менеджмента
качества.
Печатается по решению редакционно-издательского совета Казанского
национального исследовательского технологического университета.
Рецензенты: д-р хим. наук, проф. каф. аналитической химии КФУ
Л. Г. Шайдарова
д-р хим. наук , проф. каф. ТЭП КНИТУ Н.Б.Березин
ISBN 978-5-7882-1321-7 © Горбунова Т.С., 2012
© Казанский национальный исследовательский
технологический университет, 2012
2
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
1 ИЗМЕРЕНИЯ, ИСПЫТАНИЯ и КОНТРОЛЬ. . . . . . . . . . . . . 5
1.1 Роль измерений, испытаний и контроля в повышении
качества продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
1.2 Общие сведения об измерениях, испытаниях и контроле.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
2 ИЗМЕРЕНИЯ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
2.1 Элементы процесса измерений. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
2.2 Классификация измерений. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
2.3 Методы измерений. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. 25
2.4 Принципы измерений. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
2.5 Средства измерений. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
2.5.1 Классификация средств измерений. . . . . . . . . . . . . 30
2.5.2 Средства измерений в аналитическом контроле
(анализаторы) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
2.5.3 Промышленные анализаторы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
2.5.4 Стандартные образцы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
2.5.5 Интеллектуальные средства измерений. . . . . . . . . . .. 44
3 ИСПЫТАНИЯ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. 47
104
Стр.104
3.1 Классификация видов испытаний. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47
3.2 Основные элементы и признаки процесса испытаний. . .. 51
4 КОНТРОЛЬ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57
4.1 Классификация видов контроля. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57
4.2 Основные элементы контроля как системы. . . . . . . . . . . . 61
4.3 Основные этапы контроля. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 63
4.4 Допусковый контроль. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 65
4.5 Экономичность контроля. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
4.6 Мониторинг. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 69
66
5 ОРГАНИЗАЦИЯ АНАЛИТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ НА
ПРЕДПРИЯТИИ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 73
5.1 Аналитическая служба предприятия, ее место, роль и
цели. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 73
5.2 Функции, структура и границы деятельности аналитической
службы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
81
5.3 Обеспечение качества работы аналитических служб. . . . 86
5.3.1 Обеспечение и контроль качества работы аналитических
лабораторий. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 86
5.3.2 Международные системы обеспечения и контроля
качества работы аналитических лабораторий. . . . . . . . . . . . . . . 89
СОКРАЩЕНИЯ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 93
ГЛОССАРИЙ ТЕРМИНОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЙ. . . . . . . . . . . . . . 94
105
Стр.105
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ. . . . . . . . . . . . 103
106
Стр.106