Учебно-методическое пособие подготовлено в соответствии с рабочей программой дисциплины «Проектирование механизированных технологий в агробизнесе» и содержит теоретические основы разработки операционных технологий по обработке почвы, посеву семян, уходу за посевами и уборке сельскохозяйственных культур. <...> Они должны обладать навыками по правильному выбору технологии, рациональному комплектованию машиннотракторных агрегатов, качественной их подготовке к работе, подготовке полей и загонов для работы агрегатов, организации работы агрегатов на загонах, транспортному обслуживанию и оценке качества работы. <...> Содержание работы: изучить агротехнические требования к лущению стерни и дискованию; составить последовательный перечень необходимых работ при комплектовании и наладке агрегатов для лущения и дискования в конкретных условиях с указанием необходимых величин регулируемых параметров; описать алгоритм подготовки поля к работе агрегатов для лущения и дискования; описать методику контроля и оценки качества работы агрегатов для лущения и дискования. <...> Глубина лущения дисковыми лущильниками и боронами должна быть в пределах 5.10 см, лемешными – 10.18 см. Ее уста– навливают по зонам с учетом состояния почвы, видового состава преобладающих на данном участке сорняков, а также высоты стерни. <...> Показатели Требования и допуски Отклонение средней фактической глубины обработки от заданной для лущильников: - дисковых - лемешных Подрезание сорных растений Допустимое количество не заделанной стерни Выравненность поверхности Глубина впадин или высота гребней после обработки Перекрытие смежных проходов агрегатов (для дисковых лущильников) Огрехи, необработанные полосы Не более ±1,5 см не более ±2 см 100 % до 4 % длина профиля не более 10,5 м на отрезке 10 м не более 4 см 15.20 см не допускаются. <...> Развальная борозда в стыке средних батарей дисковых орудий и свальный гребень от крайних дисков не должны превышать <...>
ПРОЕКТИРОВАНИЕ_МЕХАНИЗИРОВАННЫХ_ТЕХНОЛОГИЙ_В_АГРОБИЗНЕСЕ.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА»
К.З. Кухмазов, А.В. Чупшев, А.И. Зябиров, И.А. Воронова
ПРОЕКТИРОВАНИЕ
МЕХАНИЗИРОВАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
В АГРОБИЗНЕСЕ
Пенза 2014
1
Стр.1
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА»
Кафедра «Технический сервис машин»
К.З. Кухмазов, А.В. Чупшев, А.И. Зябиров, И.А. Воронова
ПРОЕКТИРОВАНИЕ МЕХАНИЗИРОВАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
В АГРОБИЗНЕСЕ
Учебное пособие
для выполнения лабораторных работ по дисциплине
«Проектирование механизированных технологий в агробизнесе»
для студентов, обучающихся по направлению 110800.62 (35.03.06)
«Агроинженерия», профиль подготовки № 1:
технические системы в агробизнесе
Пенза 2014
2
Стр.2
УДК 631.3.004 (075)
ББК 40.72 (Я 7)
К 95
Рецензент – доктор технических наук, профессор кафедры
«Механизация технологических процессов в АПК» Н.И. Стружкин
Печатается по решению методической комиссии инженерного
факультета от 2 декабря 2013 г., протокол № 4.
Кухмазов, К.З.
Проектирование механизированных технологий в агробизнесе:
учебное пособие для выполнения лабораторных работ / К.З. Кухмазов,
А.В. Чупшев, А.И. Зябиров, И.А. Воронова – Пенза: ПГСХА, 2014. – 135 с.
Учебно-методическое пособие подготовлено в соответствии с
рабочей программой дисциплины «Проектирование механизированных
технологий в агробизнесе» и содержит теоретические основы
разработки операционных технологий по обработке почвы, посеву
семян, уходу за посевами и уборке сельскохозяйственных культур. В
нем излагаются сведения по комплектованию машинно-тракторных
агрегатов, подготовке их к работе, организации работы и контролю
качества выполнения технологических операций. Предназначено для
студентов инженерного факультета, обучающихся по направлению
110800.62 (35.03.06) «Агроинженерия», профиль «Технические системы
в агробизнесе». Может быть рекомендовано слушателям ФПК и
инженерно-техническим специалистам сельскохозяйственных предприятий.
©
ФГБОУ ВПО
«Пензенская ГСХА», 2014
© К.З. Кухмазов,
А.В. Чупшев,
А.И. Зябиров,
И.А. Воронова 2014
3
Стр.3
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………….... 3
1 ОПЕРАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
ЛУЩЕНИЯ И ДИСКОВАНИЯ………………………………. 4
2 ОПЕРАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВНЕСЕНИЯ
МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ………………………………. 14
3 ОПЕРАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВНЕСЕНИЯ
ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ…………………………….. 23
4 ОПЕРАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВСПАШКИ………… 33
5 ОПЕРАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
СПЛОШНОЙ КУЛЬТИВАЦИИ……………………………... 48
6 ОПЕРАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ БОРОНОВАНИЯ
ЗУБОВЫМИ БОРОНАМИ…………………………………… 59
7 ОПЕРАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОСЕВА
ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР………………. 67
8 ОПЕРАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОСЕВА
ПРОПАШНЫХ КУЛЬТУР……………………………………. 80
9 ОПЕРАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
ПРИКАТЫВАНИЯ ПОЧВЫ И ПОСЕВОВ
90
10. ОПЕРАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
МЕЖДУРЯДНОЙ КУЛЬТИВАЦИИ…………………………. 97
11 ОПЕРАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ УБОРКИ
ЗЕРНОВЫХ КОЛОСОВЫХ КУЛЬТУР………………………..
104
12 ОПЕРАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
УБОРКИ КАРТОФЕЛЯ……………………………………….. 123
ЛИТЕРАТУРА………………………………………………….. 132
СОДЕРЖАНИЕ………………………………………………… 133
133
Стр.134