Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.

Определение видов и разновидностей сортов зерновых культур, допущенных к использованию в производстве Республики Калмыкия

0   0
Первый авторЯнов Владимир Иванович
АвторыХараева Булгаш Лиджиевна
ИздательствоКалмыцкий государственный университет
Страниц112
ID301333
АннотацияУчебное пособие предназначено для определения видов разновидностей и сортов зерновых культур, которые производятся в Республике Калмыкия. Пособие для студентов агрономических и технологических специальностей, бакалавров, магистров, научных сотрудников и специалистов сельского хозяйства.
УДК633.1(075)
ББК42.11(2Рос.Калм)я7
Янов, В.И. Определение видов и разновидностей сортов зерновых культур, допущенных к использованию в производстве Республики Калмыкия : учеб. пособие / Б.Л. Хараева; В.И. Янов .— 4-е изд., перераб. и доп. — Элиста : Калмыцкий государственный университет, 2014 .— 112 с. : ил. — URL: https://rucont.ru/efd/301333 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Рецензенты: кандидат сельскохозяйственных наук, ученый секретарь ФГБ НУ «Калмыцкий НИИСХ» Н.Л. Цаган-Манджиев; начальник Филиала ФФ ГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» по Республике Калмыкия В.А. <...> Соцветие колос, стержень которого состоит из члеников, на уступе каждого членика сидит один многоцветковой колосок, имеет 2-7 цветков. <...> Колоски располагаются на широкой стороне колоскового стержня в один ряд, боковая – более узкая, ребристая, на ней особенно хорошо видна Плёнчатость и два ряда колосков. <...> Колосковый стержень бывает различной длины и ширины, опушенный и неопушенный. <...> Колоски располагаются поочередно, то влево, то вправо, колосок боковой стороны имеет как бы два ряда, т.е. боковая сторона колоса представляется двурядной, тогда как с лицевой стороны колоски налегают один на другой. <...> Колосок состоит из двух колосковых чешуй разной формы и размера. <...> Колос и колосковый стержень мягкой пшеницы Цветки покрыты двумя цветковыми чешуями – наружной однокилевой, несущей ость или остевидные придатки, и внутреннюю, более нежную, имеющую два киля, и покрывающую зерновку со стороны бороздки. <...> Плод зерновка у голозерной пшеницы не срастающаяся с цветковыми чешуйками, а у пленчатых хлебов зерновка покрыта цветковыми чешуйками. <...> Стержень и колосок твердой пшеницы в период полного созревания: 1 – стержень твердой пшеницы, 2 – колосок с лицевой стороны, 3 – колосок с внутренней стороны, 4 – колосковая чешуйка, 5 – внешняя цветочная чешуйка с остью, 6 – семянка, 7 – внутренняя цветочная чешуйка, 8 – недоразвитые 3-й и 4-й цветки, 9 – зерновка во внутренней цветковой чешуйке, 10 – остистая наружная цветковая чешуйка второго цветка, 11 – колосковая чешуйка В сельском хозяйстве наиболее распространены мягкая, твердая, тургидная пшеница и представлены они озимыми и яровыми формами. <...> 1 – колосковые чешуйки, в колоске две колосковой чешуйки, 2 – наружные цветковые <...>
Определение_видов_и_разновидностей_сортов_зерновых_культур,_допущенных_к_использованию_в_производстве_Республики_Калмыкия.pdf
ББК П211.2(2Рос.Калм)я7 УДК 633.1(075) Я 641 Янов, В.И. Определение видов и разновидностей сортов зерновых культур, допущенных к использованию в производстве Республики Калмыкия [Текст]: учебное пособие / В.И. Янов, Л.Б. Хараева. – 4-е изд., перераб. и доп. – Элиста: Изд-во Калм. ун-та, 2014. – 112 с. Печатается по решению редакционно-издательского совета ФГБОУ ВПО «Калмыцкий государственный университет» Учебное пособие предназначено для определения видов разновидностей и сортов зерновых культур, которые производятся в Республике Калмыкия. Пособие для студентов агрономических и технологических специальностей, бакалавров, магистров, научных сотрудников и специалистов сельского хозяйства. Рецензенты: кандидат сельскохозяйственных наук, ученый секретарь ФГБ НУ «Калмыцкий НИИСХ» Н.Л. Цаган-Манджиев; начальник Филиала ФФ ГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» по Республике Калмыкия В.А. Пунцыков © ФГБОУ ВПО «Калмыцкий государственный университет», 2014 © В.И. Янов, Л.Б. Хараева 2014
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ 1. Пшеница 1.1. Виды и морфологические особенности пшеницы .............................. 5 1.2. Разновидности пшеницы ..................................................................... 14 1.3. Сортовые признаки пшеницы ............................................................ 16 1.4. Краткая характеристика сортов пшеницы, допущенных к использованию в производстве .................................................................... 19 1.5. Особенности апробации пшеницы ..................................................... 38 2. Ячмень 2.1. Виды и морфологические особенности ячменя ............................... 40 2.2. Разновидности ячменя ........................................................................ 42 2.3. Сортовые признаки ячменя ................................................................ 43 2.4. Краткая характеристика сортов ячменя, допущенных к использованию в производстве .................................................................... 45 2.5. Особенности апробации ячменя ......................................................... 54 3. Овес 3.1. Виды и морфологические особенности овса ..................................... 55 3.2. Разновидности овса .............................................................................. 58 3.3. Сортовые признаки овса ...................................................................... 60 3.4. Краткая характеристика сортов овса, допущенных к использованию в производстве .................................................................... 64 3.5. Особенности апробации овса .............................................................. 66 4. Рожь 4.1. Виды и морфологические особенности ржи ..................................... 66 4.2. Разновидности ржи .............................................................................. 68 4.3. Сортовые признаки ржи ...................................................................... 70 4.4. Краткая характеристика сортов ржи, допущенных к использованию в производстве .................................................................... 71 4.5. Особенности апробации ржи .............................................................. 71 5. Просо 5.1. Виды и морфологические особенности проса .................................. 73 5.2. Разновидности проса ............................................................................ 75 5.3. Сортовые признаки проса ................................................................... 78 5.4. Краткая характеристика сортов проса, допущенных к использованию в производстве .................................................................... 79 5.5. Особенности апробации проса ........................................................... 81
Стр.3
6. Гречиха 6.1. Виды и морфологические особенности гречихи ............................... 81 6.2. Разновидности гречихи ........................................................................ 86 6.3. Сортовые признаки гречихи ................................................................ 87 6.4. Краткая характеристика сортов гречихи, допущенных к использованию в производстве ..................................................................... 87 6.5. Особенности апробации гречихи ........................................................ 88 7. Рис 7.1. Виды и морфологические особенности риса ..................................... 89 7.2. Разновидности риса .............................................................................. 94 7.3. Сортовые признаки риса ...................................................................... 96 7.4. Краткая характеристика сортов риса, допущенных к использованию в производстве ..................................................................... 97 7.5. Особенности апробации риса .............................................................. 99 8. Сорго 8.1. Виды и морфологические особенности сорго.................................. 100 8.2. Разновидности сорго .......................................................................... 102 8.3. Сортовые признаки сорго .................................................................. 102 8.4. Краткая характеристика сортов сорго, допущенных к использованию в производстве ................................................................... 105 8.5. Особенности апробации сорго .......................................................... 106 Библиографический список .................................................................. 110 Сведения об авторах ............................................................................... 111
Стр.4