Богомазов, канд. с.-х. наук, доцент, Г. Е. Гришин, доктор с.-х. наук, профессор Н. Н. Тихонов, канд. с.-х. наук, доцент; А. Г. Кочмин, ассистент ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА», Россия, т. <...> Ключевые слова: озимая пшеница, черный пар, занятый пар, система обработки почвы, гидротермический коэффициент, запас продуктивной влаги, урожайность. <...> Методика исследований Исследования проводились в 2006-2013 гг. на опытном поле Пензенской ГСХА в условиях полевого стационарного опыта кафедры общего земледелия и землеустройства в восьмипольном зернопаротравяном севообороте со следующим чередованием культур: черный пар – озимая пшеница – яровая пшеница – однолетние травы с подсевом клевера – клевер 1 г. п. – клевер 2 г. п. – озимая пшеница – яровая пшеница. <...> В опыте изучались предшественники и системы основной обработки почвы под озимую пшеницу по следующей схеме: Фактор А – звено севооборота: А0 – черный пар – озимая пшеница – яровая пшеница (контроль); А1 – клевер 2 г. п. – озимая пшеница – яровая пшеница. <...> Анализ интенсивности проявления засух в предпосевной период показывает наличие сильно и очень сильно засушливых (вероятность проявления 25 %), а также переувлажненных условий (вероятность проявления 12,5 %). <...> Предпосевной период по всем годам исследований характеризовался как неустойчивый по условиям увлажнения. <...> Основной источник почвенной влаги – атмосферные осадки, количество и распределение которых во времени зависят от климата местности и метеорологических условий отдельных лет. <...> Зависимость урожайности озимой пшеницы от ГТК периода вегетации (май – июль) Анализ количества выпадающих за период исследований осадков показывает, что наибольшая изменчивость данного показателя наблюдается в предпосевной период (табл. <...> UDK 633.11«324»:631.5:631.559 THE ROLE OF AGROTECHNICAL TECHNIQUES AND ABIOTIC FACTORS IN THE FORMATION OF YIELDS OF WINTER WHEAT S.V. <...> : 8(8412) 62-85-46, e-mail: s_bog@mail.ru The article deals with the results of examining the influence of agrotechnical techniques and abiotic factors on winter wheat productivity in the conditions of Penza region <...>