Резервуары общего и специального назначения для хранения молока. <...> Особенности охлаждения и замораживания продуктов в холодильных камерах. <...> Наименьший предел взвешивания для всего передвижного и стационарного весового оборудования общего назначения установлен не более 5 % от наибольшего предела взвешивания. <...> 7 Для определения класса точности циферблатных и коромысловых шкальных весов берут значения относительной погрешности при максимальном пределе взвешивания, выраженной в процентах от указанного предела. <...> Гирные весы изготовляют с наибольшими пределами взвешивания 500, 1000, 2000 и 3000 кг. <...> Циферблатные весы по конструкции схожи с гирными, но отличаются от них указателем. <...> Между указателем и грузоподъемным механизмом установлен промежуточный механизм (рис. <...> Грузоподъемный механизм циферблатных весов такой же, как и у гирных, но соединен вертикальной тягой не с коромысловым указателем, а с вертикальной тягой 12 промежуточного механизма, которая связана с коромыслом 5, а последнее с рычагом 6. <...> Коромысло 5 промежуточного механизма имеет регулятор 4, вращающийся на винте 3 для приведения стрелки циферблата к нулю. <...> Демпфер 1 на средней плите промежуточного механизма предназначен для ускорения затухания колебаний стрелки циферблатного указателя. <...> Промежуточный механизм циферблатных весов: 1 – демпфер; 2 – арретир; 3 – винт; 4 – регулятор; 5 – коромысло; 6 – рычаг; 7 – рукоятка; 8, 9 – реечный механизм; 10 – гиредержатель с накладной гирей; 11 – ограничительная струна; 12 – тяга промежуточного механизма 9 Циферблатный указатель (рис. <...> Создаваемое взвешиваемым грузом усилие передается через подплатформенные рычаги и промежуточный механизм тяге 11 циферблатного указателя, введенной в корпус указателя через гидравлический затвор 10. <...> На циферблатном указателе предусмотрено окно, в котором при установлении накладной гири на гиредержатель появляется цифра, соответствующая условной массе накладной гири. <...> Автоматические <...>
Сооружения_и_оборудование_для_хранения_продукции_растениеводства_и_животноводства.pdf
УДК 631.24(075.8)
ББК П08(2Рос.Калм)я73+П08я73
С 635
С 635
Сооружения и оборудование для хранения продукции растениеводства
и животноводства [Текст]: учебное пособие /
Н.Н. Мороз, Б.С. Убушаев, П.М. Помпаев, А.К. Натыров. – Москва:
Вестник РАСХН, 2012. – 196 с.
В учебном пособии описано современное состояние и тенденции развития
в области строительства и эксплуатации сооружений для хранения сельскохозяйственной
продукции. Рассмотрено основное оборудование, используемое
при хранении продукции растениеводства и животноводства, а также
продуктов ее переработки: муки, крупы, овощей, плодов, мяса и молока. Изложены
основные принципы расчета, подбора и эксплуатации оборудования.
Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений,
обучающихся по специальности 110305 – «Технология производства и
переработки сельскохозяйственной продукции»
Рецензенты:
д-р с.-х. наук, профессор, зав. кафедрой технологии производства
продукции животноводства Северо-Кавказской
гуманитарно-технологической академии В.А. Погодаев;
д-р с.-х. наук, зам. директора ГНУ Поволжского
научно-исследовательского института производства и переработки
мясомолочной продукции РАСХН А.С. Филатов
© ФГБОУ ВПО «Калмыцкий государственный университет», 2012 г.
© Авторы, 2012 г.
© Вестник РАСХН, 2012 г.
2
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие..................................................................................................6
1. Оборудование сооружений для хранения продукции......................7
1.1. Оборудование для приемки продукции ...........................................7
1.1.1. Весовое оборудование.........................................................................7
1.1.2. Характеристика весов..........................................................................8
1.1.3. Устройства для разгрузки автомобилей и вагонов.........................14
1.1.4. Грузоподъемное оборудование.........................................................18
1.2. Транспортирующее оборудование...................................................22
1.2.1. Конвейеры (транспортеры)...............................................................22
1.2.2. Нории ..................................................................................................28
1.2.3. Пневматический транспорт ..............................................................30
1.2.4. Самотечные устройства.....................................................................33
1.3. Вентиляционное оборудование ........................................................33
1.3.1. Вентиляционные системы.................................................................34
1.3.2. Кондиционеры....................................................................................40
1.4. Зерносушилки......................................................................................42
1.4.1. Классификация и назначение зерносушилок..................................42
1.4.2. Устройство и принцип действия барабанных и шахтных
зерносушилок.....................................................................................................43
1.4.3. Теплогенераторы................................................................................46
1.4.4. Разгрузочные устройства ..................................................................47
1.5. Инспекционное и калибровочное оборудование..........................48
1.5.1. Ленточные и роликовые инспекционные транспортеры...............49
1.5.2. Калибровочные машины...................................................................51
1.6. Холодильная техника.........................................................................54
1.6.1. Способы получения низких температур..........................................54
1.6.2. Холодильные агенты и хладоносители ...........................................55
1.6.3. Классификация и назначение холодильных установок.................58
1.6.4. Холодильные машины.......................................................................58
2. Зернохранилища ....................................................................................64
2.1. Основные требования, предъявляемые к зернохранилищам...64
2.2. Типы зернохранилищ ........................................................................65
2.3. Элеваторы ............................................................................................67
2.3.1. Назначение и классификация элеваторов .......................................67
2.3.2. Выбор участка под строительство элеватора……………………..70
2.3.3. Составные части элеватора...............................................................72
2.4. Зерновые склады.................................................................................79
2.4.1. Назначение, классификация и общая характеристика зерновых
складов................................................................................................................79
2.4.2. Типовые схемы зерноскладов..........................................................84
3
Стр.3
2.4.3. Башенные комплексы механизированных зерновых складов...... 88
3. Хранилища для плодов и овощей...................................................... 90
3.1. Временные хранилища ..................................................................... 90
3.2. Стационарные хранилища............................................................... 98
3.2.1. Общие сведения о стационарных хранилищах для плодов и
овощей................................................................................................................ 98
3.2.2. Системы регулирования режима хранения .................................. 101
3.2.3.Способы размещения продукции и механизация работ в
хранилищах...................................................................................................... 110
3.3. Плодоовощные холодильники....................................................... 116
3.4. Холодильники с регулируемой газовой средой ......................... 122
3.4.1. Особенности техники хранения плодоовощной продукции в
холодильниках с регулируемой газовой средой.......................................... 123
3.4.2. Характеристика газовых сред и принципы получения заданного
состава газовой среды..................................................................................... 125
4. Хранилища и продукции мясной и молочной продукции.......... 137
4.1. Сооружения для хранения продуктов животноводства........... 137
4.1.1. Склады.............................................................................................. 137
4.1.2. Ледники............................................................................................ 139
4.1.3. Холодильники.................................................................................. 142
4.1.4. Ветеринарно-санитарные требования к сооружениям для
хранения продукции животноводства .......................................................... 149
4.2. Резервуары общего и специального назначения для хранения
молока.............................................................................................................. 151
4.2.1. Классификация резервуаров .......................................................... 152
4.2.2. Оборудование для транспортирования молока............................ 152
4.2.3. Резервуары общего назначения ..................................................... 155
4.2.4. Резервуары специального назначения .......................................... 158
4.3. Холодильное оборудование для хранения мясомолочной
продукции....................................................................................................... 161
4.3.1. Классификация холодильного оборудования для мясо-молочной
продукции ........................................................................................................ 162
4.3.2. Холодильные установки................................................................. 162
4.3.3. Приборы для измерения параметров охлаждающих сред и
продуктов......................................................................................................... 167
4.3.4. Холодильные шкафы ...................................................................... 169
4.3.5. Холодильные камеры...................................................................... 170
4.3.6. Воздушные скороморозильные аппараты .................................... 172
4.3.7. Плиточные морозильные аппараты............................................... 175
4.3.8. Криогенные морозильные агрегаты и линии ............................... 178
4.3.9. Особенности охлаждения и замораживания продуктов в
холодильных камерах..................................................................................... 181
4
Стр.4
4.4. Конструктивные особенности стационарных
холодильников ...............................................................................................185
4.4.1. Строительные и изоляционные конструкции...............................185
4.4.2. Размещение продукции на складах-холодильниках ....................192
Литература ................................................................................................195
5
Стр.5