ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ
***
АССОЦИАЦИЯ УНИВЕРСИТЕТОВ ПРИКАСПИЙСКИХ ГОСУДАРСТВ
***
ФГБОУ ВПО «КАЛМЫЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
***
ГНУ КАЛМЫЦКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК
***
ГНУ ПОВОЛЖСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРОИЗВОДСТВА
И ПЕРЕРАБОТКИ МЯСОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК
***
ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКИЙ АГРАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ЖАНГИР ХАНА
(РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН)
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО
АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ПРИКАСПИЙСКОГО РЕГИОНА
Материалы Международной научно-практической конференции
22-24 мая 2013 г.
Элиста 2013
1
Стр.1
ББК У32(2Рос.Калм)я431+У32(235.8)я431
УДК 338.43(1-925.22):005.745
А 437
«Актуальные проблемы развития современного агропромышленного комплекса Прикаспийского
региона». Международная науч.-практ. конф. (2013; Элиста). Международная научно-практическая
конференция «Актуальные проблемы развития современного агропромышленного комплекса Прикаспийского
региона», 22-24 мая 2013 г. [Текст]: материалы / редкол.: Б.К. Салаев [и др.]. – Элиста: Изд-во Калм.
ун-та, 2013. – 224 с. – В надзаг.: Правительство РК, Ассоциация университетов Прикаспийских государств,
ФГБОУ ВПО «КалмГУ», ГНУ Калмыцкий НИИСХ РАСХН, ГНУ Поволжский НИИ ППМП РАСХН, Западно-Казахстанский
АТУ.
Печатается по решению редакционно-издательского совета
ФГБОУ ВПО «Калмыцкий государственный университет»
В сборнике представлены научные доклады и статьи, представленные на Международную научнопрактическую
конференцию «Актуальные проблемы развития современного агропромышленного комплекса
Прикаспийского региона» (22-24 мая 2013 г., Элиста). Доклады и статьи посвящены состоянию и перспективам
развития современного агропромышленного комплекса Прикаспийского региона, проблемам
сельского хозяйства, экономики, экологии и охраны окружающей среды.
Редакционная коллегия:
Б.К. Салаев (отв. редактор), П.П. Ланцанов, А.К. Натыров (зам. отв. редактора), В.О. Имеев,
Э.И. Мантаева, А.Н. Арилов, И.Ф. Горлов, К.К. Бозымов (Республика Казахстан), А.С. Овчинников,
А.И. Бараников, И.А. Ниджляева
Статьи публикуются в авторской редакции.
© ФГБОУ ВПО «КалмГУ», 2013 г.
© ГНУ Калмыцкий НИИСХ, 2013 г.
© ГНУ Поволжский НИИ ППММП, 2013 г.
© Западно-Казахстанский АТУ, 2013 г.
2
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ
Секция 1. Инновационные технологии производства, хранения и переработки
продукции животноводства
Горлов И.Ф. Злобина Е.Ю., Мосолова Н.И. Экологические аспекты повышения качества молока,
производимого в условиях техногенных зон Волгоградской области ..................................................................6
Бозымов К.К., Закирова Ф.Б., Днекешев А.К., Жубантаев И.Н. Актуальность производства и
переработки верблюжьего молока (шубата) в условиях Западного Казахстана ..................................................8
Бараников А.И., Барило О.Р. Использование антистрессовых, лактулозосодержащих препаратов в
свиноводстве.............................................................................................................................................................10
Гетоков О.О., Ужахов М.И. Мясная продуктивность бычков полученных путем «освежения» крови ..13
Гурьянов А.М., Кокорев В.А. Нормирование уровня микроэлементов в рационах молодняка свиней
при концентратном типе кормления......................................................................................................................16
Каюмов Ф.Г. Новосозданные отечественные породы и типы мясного скота ..............................................20
Селимсултанова Л.А., Мамбетов М.М. Влияние возраста верблюдов-кастратов на мясную
продуктивность.........................................................................................................................................................23
Генджиева О.Б., Моисейкина Л.Г., Натыров А.К. Селекционно-генетические методы оздоровления
стад от лейкозной инфекции ...................................................................................................................................26
Погодаев В.А. Погодаев А.В. Продуктивность молодняка свиней на откорме при использовании
биогенных стимуляторов.........................................................................................................................................28
Аббасов С.А., Турабов У.Т. Рациональное использование гибридов кубинского зебу на товарных
фермерских и племенных предприятиях................................................................................................................31
Кокорев В.А., Прытков Ю.Н., Сыропятова Т.Е. Гурьянов А.М. Использование минеральных веществ
телятами-молочниками черно-пестрой породы ....................................................................................................34
Кокорев В.А., Прытков Ю.Н., Гурьянов А.М. Экстерьер молодняка крупного рогатого скота
черно-пестрой породы при разных уровнях хрома в рационе ...........................................................................39
Дамдинсурэн Л. Монгольские пробиотические молочные продукты на естественной симбиотической
закваске .....................................................................................................................................................................45
Jirimutu - Genome sequences of the Bactrian camels..........................................................................................48
Чойжилсурен Ч., Жавзандулам Ч. Влияние закваски пропионовокислых бактерий на формирование
качества мягких сыров.............................................................................................................................................50
Гайирбегов Д.Ш., Богатырев В.А. Влияние ферросила на обмен веществ и энергию роста нетелей........54
Симон М.В., Сложенкина М.И. Анализ применения пищевых добавок в замороженных
полуфабрикатах ........................................................................................................................................................56
Короткова А.А., Мосолова Н.И., Способ производства белковых продуктов функционального
назначения из козьего молока .................................................................................................................................58
Мгебришвили И.В., Горлов И.Ф., Селезнева Е.А., Короткова А.А. Поликомпонентный десертный
продукт функционального назначения...................................................................................................................61
Полоротова Д.О., Гелунова О.Б., Бреусова Л.А. Использование белковых наполнителей в производстве
варено-копченых колбасных изделий ....................................................................................................................63
Чечеткина А.Ю., Серова О.П., Горлов И.Ф. Производство мягкого сырного продукта с бобовыми
наполнителями «Сашенька»....................................................................................................................................64
Бирюкова И. А., Полетаев Р. Н., Григорян Л.Ф., Гелунова О.Б. Обогащение растительными белками
изделий колбасных сыровяленых ...........................................................................................................................67
Коровина Е. Ю. Разработка инновационных подходов к обогащению органическим йодом и
организация производства мясных продуктов функционального назначения ...................................................68
Кайдулина А.А. - Оценка влияния технологии содержания на мясную продуктивность бычков ..............71
Канаева М.Б. - Пути повышения экономической эффективности молочного производства......................72
Каскаева Р.Ю., Маштыков С.С., Арилов А.Н. Влияние кормовой добавки «Солунат» на рост
баранчиков мясо-сального направления продуктивности....................................................................................74
Моисейкина Л.Г., Генджиева О.Б., Чимидова Н.В. Оценка иммуногенетического сходства родительских
пар калмыцкого скота .............................................................................................................................................76
Кармалиев Р. С. - Резистентность стронгилятозов пищеварительного тракта крупного рогатого скота к
антгельминтикам в регионе Западного Казахстана...............................................................................................77
Траисов Б.Б., Есенгалиев К.Г., Бозымова А.К., Бабанова Д.Ш. Рост и развитие молодняка
мясо-шерстных овец.................................................................................................................................................80
Енальева Л.В., Леонова М.А. Актуальность использования фитоэкстрактов при производстве
кисломолочного напитка ........................................................................................................................................82
Карпенко Е.В. Влияние высокобелковых кормовых добавок на откормочные качества бычков
казахской белоговоой породы.................................................................................................................................85
Бардаев Э.С., Шунгаева А.Б., Современное состояние инфраструктуры потребительского рынка
продуктов питания Калмыкии................................................................................................................................ 88
3
Стр.3
Колосов Ю.А., Дегтярь А.С., Совков В.В. Мясная продуктивность и качество баранины молодняка овец
различного происхождения.....................................................................................................................................91
Шунгаева А.Б., Гавриленко Е.А. Приёмы создания функциональных чайных напитков на основе
национального напитка «Калмыцкий чай» ...........................................................................................................93
Бозымов К.К., Жузенов Ш.А., Насамбаев Е.Г., Ахметалиева А.Б. Генетический потенциал мясного
скотоводства Казахстана: проблемы и пути решения. .........................................................................................96
Укбаев Х.И., Шамекенова Р.Д., Шукуров М.Ж. Конституционально–экстерьерные особенности
молодняка Атырауской породы овец, полученного от разных вариантов подбора...........................................98
Абдошев Е.Д., Султанов С. Экстерьерно-продуктивные особенности едилбаевских породы овец
племзавода им. "Курмангазы" Атырауской области...........................................................................................100
Шайдолла М., Дюсегалиев М.Ж. Соотношение длины посветленного кончика волос окраски сур при
рождении.................................................................................................................................................................102
Курмангазиев Т.Д., Дюсегалиев М.Ж. Оценка и отбор баранчиков серой окраски голубой расцветки
на племя по уровню депигментации волосяного покрова..................................................................................104
Баймуканов А., Шайдолла М., Есимова Ж. Создание заводской линии верблюдов породы казахский
бактриан западной популяции, разводимые Атырауской области....................................................................105
Естегамет О., Аббасов С. Эффект гетерозиса при ибридизации крупного рогатого скота с зебу .........107
Убушаев Б.С., Мороз Н.Н., Натыров А.В., Слизский С.С. Использование комплекса микроэлементов
при откорме молодняка крупного рогатого скота калмыцкой породы.............................................................109
Болаев В. К. Характеристика лошадей мясного внутрипородного типа «Целинный» калмыцкой
породы.....................................................................................................................................................................112
Помпаев П.М., Ходыков В.П., Очирова Ю.Б. Рост и развитие молодняка калмыцкой породы крупного
рогатого скота при различных способах выращивания в подсосный период ..................................................114
Секция II. Инновационные технологии производства, хранения и переработки
продукции растениеводства
Зволинский В.П., Пучков М.Ю., Шершнев А.А. Оптимизация условий выращивания лука репчатого
в условиях Нижнего Поволжья.............................................................................................................................116
Шамсутдинов З.Ш., Гольдварг Б.А., Цаган-Манджиев Н.Л., Арылов Ю.Н., Шамсутдинов Н.З. Инновационные
технологии восстановления и повышения кормовой производительности деградированных
пастбищных экосистем..........................................................................................................................................117
Оконов М.М., Евчук М.В., Балинова Т.А. Основные направления совершенствования полевого кормопроизводства,
оптимизация режимов орошения и минерального питания при возделывании кормовых
культур ....................................................................................................................................................................120
Петров Н.Ю., Ефремова Е.Н. Содержание основных биофильных элементов в растительных остатках
сельскохозяйственных культур.............................................................................................................................123
Артемьев А.А. Агротехнология производства пивоваренного ячменя в республике Мордовия .............125
Дедова Э.Б., Очирова Е.Н., Ниджляева И.А. Качественные показатели различных сортов риса
в зависимости от агроландшафтных районов......................................................................................................126
Зволинский В.П., Петров Н.Ю., Шершнев А.А. Особенности роста и развития культуры томат в
условиях Волгоградской области .........................................................................................................................128
Лупачева А.А. Низколактозное сливочное мороженое с тыквой.................................................................129
Новиков А.Е., Ламскова М.И. Проблемы качества поливной воды и водоочистки для систем
капельного орошения.............................................................................................................................................132
Джиргалова Е.А, Хулхачева Д.А. Технологические особенности производства хлеба функционального
назначения ..............................................................................................................................................................134
Лазарева В.Г., Аюшев В.А., Ванькаева Д.Н. Современное состояние черноземельских пастбищ
республики Калмыкия ...........................................................................................................................................136
Сангаджиева О.С., Джиргалова Е.А. Производство макаронных изделий повышенной питательной
ценности..................................................................................................................................................................137
Пындак В.И., Новиков А.Е., Степкина Ю.А. Биоинженерные решения по возрождению плодородия
деградированных и полупустынных земель Прикаспийского региона.............................................................140
Оросов С.А., Оконов М.М. Особенности возделывания нута по адаптивным технологиям на светлокаштановых
почвах и южных черноземах Калмыкии ........................................................................................142
Балинова Т.А. Особенности роста и развития, водопотребления сортов сорго - суданкового гибрида на
светло-каштановых почвах Калмыкии.................................................................................................................144
Натыров А.К., Машаков Б.А., Бадмахалгаев А.Л., Дорджиев О.Ф. Фитомелиоративные методы
закрепления открытых песков в очагах дефляции с большой амплитудой колебания рельефа.....................148
Батыров В.А., Оросов С.А. Технология возделывания рассады новых сортов томата в условиях
центральной зоны Калмыкии................................................................................................................................150
Янов В. И. Биологические особенности роста и развития полыней в сухостепной зоне северо-западного
Прикаспия...............................................................................................................................................................152
4
Стр.4
Сангаджиева О.С., Хаджаева В.В., Довгаев Т.В. Вынос микроэлементов с урожаем и оптимизация
минерального питания растений в аридных условиях........................................................................................158
Настинова Г.Э. Повышение биологической полноценности кормовых агроценозов .............................161
Шамсутдинова Э.З. О национальном стандарте Российской Федерации "Семена аридных кормовых
культур. Посевные качества. Технические условия" ..........................................................................................163
Шамсутдинов Н.З. Научные основы и методы биотической мелиорации деградированных земель......166
Бораева Л.Н., Козырчук Л.Г. Создание сеяных травостоев в аридной зоне юга РФ .................................168
Даваев А. В. Подбор однолетних кормовых культур для возделывания в смешанных посевах при
орошении в условиях Калмыкии ..........................................................................................................................170
Гольдварг Б.А., Грициенко В.Г. Перспективные сорта озимой пшеницы и тритикале местной
селекции ..................................................................................................................................................................173
Тулебаев Б. Т., Батыргалиев Е.А. Биологические особенности гибридных свиноматок в условиях
инновационной технологии...................................................................................................................................175
Натыров А.К., Бембеев К.И., Бадмахалгаев А.Л., Дорджиев О.Ф. О необходимости увеличения зоны
фитомелиоративных работ вокруг очага опустынивания (зоны риска возникновения очага дефляцииЗРВОД)
....................................................................................................................................................................177
Петров Н.Ю., Ефремова Е.Н. Биогенность почвы распределения растительных остатков по
почвенному профилю.............................................................................................................................................179
Секция III. Пути повышения экономической эффективности производства продукции,
альтернативная энергетика, экология
Ланцанов П.П. Современное состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса
республики Калмыкия в условиях инновационной экономики ........................................................................182
Салаев Б.К. Роль университетского комплекса в подготовке кадров высшего звена для АПК
республики Калмыкия............................................................................................................................................184
Овчинников А. С. Интеграционные аспекты расширения социально-образовательного пространства
волгоградского ГАУ в рамках ЕЭП......................................................................................................................186
Зволинский В.П. Проблемы сохранения биоразнообразия на Нижней Волге............................................188
Мантаева Э.И., Слободчикова И.В. Развитие альтернативных источников энергии: региональный
аспект.......................................................................................................................................................................191
Бакинова Т.И., Дарбакова Н. Е., Овадыкова Ж.В. Экологические ограничения использования земель в
аридных условиях...................................................................................................................................................193
Бакинова Т.И., Натыров А.К., Мухараева В.Н., Дарбакова Н.Е., Овадыкова Ж.В. Организационнометодические
основы повышения налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов...........................196
Басангова Н.А., Маштыков С.С. К вопросу о влиянии климатических циклов на экономику сельскохозяйственного
производства республики Калмыкия ............................................................................................205
Намруева Л.В. Экологические проблемы как показатели качества жизни в республике Калмыкия......207
Надбитов Т.В., Казакова Г.Я. Миграционная ситуация в республике Калмыкия....................................209
Батаева З.Г. Актуальные проблемы электроэнергетики республики Калмыкии.....................................210
Илишкин И.И., Манджиева Т.В. Современные тенденции развития электроэнергетики в России и в
мире, проблемы электроэнергетики Калмыкии...................................................................................................211
Битюкеева А.Г. Влияние вступления России в ВТО на сельское хозяйство.............................................213
Муев Б.Д., Эвиева Б.Э., Муев Б.Б. Система показателей финансового анализа СПК «Полынный» за
2008 – 2012 г.г........................................................................................................................................................215
Муев Б.Б., Эвиева Б.Э. Эффективность производства животноводства в СПК «Полынный» за
2008-2012 годы .......................................................................................................................................................220
Басангова Т.Г. Фольклор калмыков об обряде вызывания дождя..............................................................224
Боджаева В.В. К вопросу об инновационном развитии экономики республики Калмыкия ...................226
Цатхланова Т.Т., Намысов С. В. Приоритеты социально-экономического развития республики
Калмыкия ................................................................................................................................................................228
Куркудинова Е.В. Применение кластерного подхода к организации экономики республики
Калмыкия ...............................................................................................................................................................230
Дорджиева О.Б. Современные подходы к типологии муниципальных районов.......................................232
Богзыков Ю.С., Арилов А.Н. Институциональные изменения в сельском хозяйстве республики
Калмыкия ................................................................................................................................................................235
Дурдусова З.В., Аюшев В.А. Введение в налогообложение сельского хозяйства .......................................237
Сведения об авторах......................................................................................................................................239
5
Стр.5