Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634655)
Контекстум
.

Интенсификация производства кормовых дрожжей на основе спиртовой барды (90,00 руб.)

0   0
Первый авторВалеева Рауза Тимуровна
ИздательствоКГТУ
Страниц20
ID283367
АннотацияВ диссертационной работе рассмотрены вопросы повышения эффективности процесса культивирования кормовых дрожжей на спиртовых заводах за счет применения смешанной культуры дрожжей, эффективно использующей компоненты спиртовой барды, а также путем внесения дополнительных углеводсодержащих подпиток, без реконструкции и замены основного технологического оборудования.
УДК663.1
ББК36.87
Валеева, Р. Т. Интенсификация производства кормовых дрожжей на основе спиртовой барды : автореф. дис. ... канд. техн. наук / Р. Т. Валеева .— Казань : КГТУ, 2007 .— 20 с. — URL: https://rucont.ru/efd/283367 (дата обращения: 23.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

На правах рукописи ВАЛЕЕВА РАУЗА ТИМУРОВНА ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ НА ОСНОВЕ СПИРТОВОЙ БАРДЫ 03.00.23 – Биотехнология АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук Казань - 2007 Работа выполнена на кафедре химической кибернетики Казанского государственного технологического университета Научный руководитель: кандидат технических наук Мухачев Сергей Германович Официальные оппоненты: доктор технических наук, профессор Решетник Ольга Алексеевна доктор технических наук, профессор Шарифуллин Вилен Насибович Ведущая организация: Российский химико-технологический университет им. <...> В настоящее время существующие производства кормовых препаратов на основе спиртовой барды остаются одними из основных поставщиков белковых кормовых добавок. <...> Поэтому является крайне актуальным поиск способов повышения производительности цехов сухих кормовых дрожжей*). <...> При этом желательно достижение указанной цели на базе использования существующего оборудования, средств управления, имеющихся на спиртовом производстве штаммов микроорганизмов и компонентов питательных сред. <...> Поэтому представляется перспективной и актуальной разработка подходов к усовершенствованию действующей на сегодня в спиртовой отрасли технологии производства кормовых дрожжей с максимальной утилизацией растворимых сухих веществ питательной среды за счет использования смешанной культуры дрожжей, выбора соответствующих диапазонов режимных параметров процесса и способов интенсификации массообменных процессов без реконструкции основного технологического оборудования. <...> Целью настоящей работы является повышение эффективности процесса культивирования кормовых дрожжей на спиртовых заводах за счет применения смешанной культуры дрожжей, эффективно использующей *) В руководстве выполнением экспериментальных исследований по диссертационной работе принимал участие д <...>
Интенсификация_производства_кормовых_дрожжей_на_основе_спиртовой_барды._Автореферат.pdf
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Актуальность работы. Свертывание крупнотоннажной промышленности кормового белка, существовавшей в СССР, создало заметный дефицит белковых компонентов, необходимых для кормопроизводства. В настоящее время существующие производства кормовых препаратов на основе спиртовой барды остаются одними из основных поставщиков белковых кормовых добавок. Однако они действуют при спиртовых предприятиях относительно малой мощности и потому характеризуются низкой рентабельностью. Поэтому является крайне актуальным поиск способов повышения производительности цехов сухих кормовых дрожжей*). При этом желательно достижение указанной цели на базе использования существующего оборудования, средств управления, имеющихся на спиртовом производстве штаммов микроорганизмов и компонентов питательных сред. Решение такой задачи предполагает использование дополнительных количеств питательных сред, поскольку увеличение объема спиртовой барды практически невозможно без реконструкции основного оборудования. Резервы мощности установок по приготовлению сусла, имеющиеся практически на каждом спирзаводе, позволяют обеспечить наработку дополнительных количеств питательных сред. Поэтому представляется перспективной и актуальной разработка подходов к усовершенствованию действующей на сегодня в спиртовой отрасли технологии производства кормовых дрожжей с максимальной утилизацией растворимых сухих веществ питательной среды за счет использования смешанной культуры дрожжей, выбора соответствующих диапазонов режимных параметров процесса и способов интенсификации массообменных процессов без реконструкции основного технологического оборудования. Целью настоящей работы является повышение эффективности процесса культивирования кормовых дрожжей на спиртовых заводах за счет применения смешанной культуры дрожжей, эффективно использующей *) В руководстве выполнением экспериментальных исследований по диссертационной работе принимал участие д.т.н., профессор Емельянов В.М. 3
Стр.3
компоненты спиртовой барды, а также путем внесения дополнительных углеводсодержащих подпиток, без реконструкции и замены основного технологического оборудования. В соответствии с поставленной целью были решены следующие задачи: - экспериментально оценена совместимость культур кормовых дрожжей и сахаромицетов в лабораторных и промышленных условиях в периодических и непрерывных режимах культивирования для достижения наиболее полной утилизации питательных веществ барды и дополнительных подпиток; - уточнены условия культивирования посевной культуры дрожжей Saccharomyces cerevisiae, в том числе режим подачи сахаросодержащих подпиток; - определены состав и концентрации минеральных подпиток, стабилизирующих активную кислотность культуральной жидкости в дрожжерастильном аппарате; - экспериментально определена необходимая частота дрожжерастильного аппарата; - оценена скорость роста биомассы и удельное содержание белка при использовании смешанной культуры дрожжей; - рассчитан материальный баланс предлагаемых вариантов реализации кормовых технологического процесса для батареи аппаратов с использованием дрожжегенераторов разного объема; - оценена экономическая эффективность процесса производства дрожжей в зависимости от соотношения дрожжерастильного аппарата и посевного дрожжегенератора. Научная новизна: - и батарейной культивирования с периодическим характером подпиток; - предложена интенсификации процесса производства кормовых дрожжей на основе спиртовой барды с использованием смешанных культур микроорганизмов схемы организации процесса предложен состав минерального питания для производства кормовых дрожжей, обеспечивающий стабилизацию активной кислотности культуральной жидкости в дрожжерастильном аппарате; 4 подсевов объемов
Стр.4