И. И. Хохловская
МЕНЕДЖМЕНТ
Практикум
Рекомендовано
Научно-методическим советом университета для студентов,
обучающихся по направлению Гостиничный сервис
Ярославль
ЯрГУ
2013
1
УДК 65.01(076.5)
ББК У9(2)212я72
Х86
Рекомендовано
Редакционно-издательским советом университета
в качестве учебного издания. <...> Предназначены для студентов, обучающихся
по направлению 101101.51 Гостиничный сервис (дисциплина «Менеджмент», цикл ОП1), очной формы
обучения. <...> В результате изучения дисциплины студент должен
знать:
- функции, сущность и характерные черты современного менеджмента;
- процесс принятия и реализации управленческих решений;
- сущность и функции стратегического планирования;
- этапы, виды и правила контроля;
- виды конфликтов, пути выхода из конфликтных ситуаций;
- понятие мотивации;
- специфику организации коммуникационного процесса
на предприятиях гостиничной индустрии;
уметь:
- применять знания менеджмента при изучении профессиональных модулей и в профессиональной деятельности;
- предотвращать конфликты, выходить из конфликтных
ситуаций;
- различать различные виды мотивации;
- составлять анализ сильных и слабых сторон предприятия
гостиничной индустрии. <...> Цикл менеджмента
и основные функции управления
Цель занятия: ознакомление с понятием и сущностью менеджмента, основными функциями управления. <...> Менеджмент – это эффективное и рациональное достижение
целей организации посредством планирования, организации, руководства и контроля организационных ресурсов. <...> Отбор
работников,
лучше всего
подходящих
для выполнения задач,
и обеспечение их обучения. <...> Школа
человеческих
отношений
и школа
поведенческих
наук
3
1930 –
по наст. время <...> Применение
наук о человеческом поведении к управлению и формированию организации таким
образом, чтобы
каждый работник мог быть
4
Школа науки
управления
4
1950 –
по наст. время <...> Развитие
количественных
методов
в помощь
руководителям,
принимающим
решения в
сложных
ситуациях. <...>
Менеджмент_практикум.pdf
Министерство образования и науки Российской Федерации
Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова
Университетский колледж
И. И. Хохловская
МЕНЕДЖМЕНТ
Практикум
Рекомендовано
Научно-методическим советом университета для студентов,
обучающихся по направлению Гостиничный сервис
Ярославль
ЯрГУ
2013
1
Стр.1
УДК 65.01(076.5)
ББК У9(2)212я72
Х86
Рекомендовано
Редакционно-издательским советом университета
в качестве учебного издания. План 2013 года
Рецензент
педагогический совет Университетского колледжа
Х86
Хохловская, Ирина Игоревна.
Менеджмент: практикум / И. И. Хохловская ;
Яросл. гос. ун-т им. П. Г. Демидова. – Ярославль :
ЯрГУ, 2013. – 56 с.
Предназначены для студентов, обучающихся
по направлению 101101.51 Гостиничный сервис (дисциплина
«Менеджмент», цикл ОП1), очной формы
обучения.
УДК 65.01(076.5)
ББК У9(2)212я72
© ЯрГУ, 2013
2
Стр.2
Оглавление
Практическая работа № 1. Понятие и сущность менеджмента.
Цикл менеджмента и основные функции управления...........4
Практическая работа № 2. Миссии и цели предприятий
гостиничной индустрии...........................................................11
Практическая работа № 3. Мотивация и потребности..............13
Практическая работа № 4. Контроль и его виды.......................19
Практическая работа № 5. Управленческие коммуникации....21
Практическая работа № 6. Управление конфликтами..............23
Практическая работа № 7. Стратегическое планирование
деятельности предприятий гостиничной индустрии............26
Практическая работа № 8. Процесс принятия решений...........30
Темы рефератов..............................................................................32
Тест по дисциплине «Менеджмент».............................................33
Вопросы к экзамену.........................................................................43
Глоссарий..........................................................................................45
55
Стр.55