Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634417)
.
Читаем вместе. Навигатор в мире книг  / №7 2014

Забытый «русский Андерсен» (25,00 руб.)

0   0
Первый авторФочкин Олег
ID270216
АннотацияО ´Сказках КотаМурлыкиª слышали почти все из нас. Читалито, может, и не все, а слышали хоть раз в жизни обязательно. Так что же это за сказки и кто их написал? А главное ñ когда? К сожалению, имя автора этих сказок сегодня известно, пожалуй, только филологам. Хотя он заслуживает гораздо большего. Вот его мы сегодня и попробуем вспомнить...
Фочкин, О. Забытый «русский Андерсен» / О. Фочкин // Читаем вместе. Навигатор в мире книг .— 2014 .— №7 .— URL: https://rucont.ru/efd/270216 (дата обращения: 17.04.2024)

ИЗ ИСТОРИИ ЗНАМЕНИТЫХ КНИГ Забытый «русский Андерсен» О ´Сказках КотаМурлыкиª слышали почти все из нас. <...> Читалито, может, и не все, а слышали хоть раз в жизни обязательно. <...> К сожалению, имя автора этих сказок сегодня известно, пожалуй, только филологам. <...> Первые шаги Николай Петрович Вагнер родился 18 (30) июля 1829 года в Верхотурском уезде Пермской губернии (ныне город Карпинск Свердловской области) в дворянской семье. <...> Их предок, Василий Алексеевич Вагнер, был управляющим графа Алексея Разумовского и перешел в православие в 1744 году, получив при крещении отчество своего восприемника. <...> По именному указу императрицы Елизаветы от 19 марта 1745 года он получил потомственное дворянство. <...> Петр Иванович Вагнер (1799–1876) в 1819 году окончил Дерптский университет со званием аптекаря, а в 1826 году Виленский университет, получив звание лекаря первого разряда, после чего приехал на Урал, где был определен врачом в Богословский завод. <...> Здесь Петр Иванович увлекся геологией и открыл новый минерал, который назвал пушкинитом в честь попечителя Казанского учебного округа М.Н. Мусина-Пушкина. <...> В результате в 1840 году Петр Вагнер был назначен профессором минералогии, геогнозии и сравнительной анатомии и возглавил одноименную кафедру в Казанском университете. <...> Он рано полюбил книги, его любимым произведением была сказка Ершова «Конёк-Горбунок», изданная в 1834 году: «Прежде всего и более всего сказка мне нравилась своей легкой, ритмической формой. <...> Любовь к литературе зародилась у мальчика во многом благодаря его старой няне, крестьянке Наталье Степановне Аксёновой. <...> М.Н. Львова, директора 2-й Казанской гимназии, в которой он учился с 1842 по 1845 год. <...> В 1845 году Вагнер поступил на отделение естественных наук Казанского университета (окончил в 1849 году со степенью кандидата и с золотой медалью за сочинение «О лучших характерных признаках для классификации насекомых»). <...> С 1848 года начал печататься: в журнале «Русская иллюстрация» вышли его научно-популярные <...>

Облако ключевых слов *