Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634617)
Контекстум
.
Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия "Пищевые и биотехнологии"

Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия "Пищевые и биотехнологии" №1 2013

0   0
Страниц66
ID269206
АннотацияПубликуются статьи, обзоры и краткие сообщения ученых ЮУрГУ, вузов и научно-исследовательских организаций России, посвященные актуальным вопросам современной науки в области биотехнологий и технологий пищевых производств.
Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия "Пищевые и биотехнологии" .— Челябинск : Южно-Уральский государственный университет .— 2013 .— №1 .— 66 с. — URL: https://rucont.ru/efd/269206 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

T. 1, ¹ 1 ISSN 2310-2748 СЕРИЯ «ПИЩЕВЫЕ И БИОТЕХНОЛОГИИ» ПОСВЯЩАЕТСЯ 70-ЛЕТИЮ ЮЖНО-УРАЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА Учредитель – Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Южно-Уральский государственный университет» (национальный исследовательский университет) Редакционная коллегия: <...> Культуральные свойства дрожжей полученных на основе аспирационных отходов зерноперерабатывающих предприятий ..................................... 4 РУЩИЦ А.А., ЗУБКОВ И.С. <...> Применение СВЧ-энергии в производстве крупяной продукции ................ 32 Управление качеством биопродукции КРЕТОВА Ю.И. <...> Р.Р. Зайнутдинов, М.Б. Ребезов Полученные результаты подтвердили возможность вторичного использования аспирационных отходов зерноперерабатывающих предприятий для получения биомассы дрожжей. <...> В работе рассматривается возможность переработки аспирационных отходов предприятий, использующих углеводсодержащее сырьё, в дрожжевую массу. <...> Целью исследования являлась разработка технологии перевода аспирационных отходов (пылей) зерновых предприятий во вторичный материальный ресурс в виде биомассы дрожжей [1–3], изучение возможности получения редуцирующих веществ из легко- и трудногидролизуемых углеводов аспирационной пыли и получение питательных сред для культивирования дрожжей [4]. <...> Выращивание дрожжей проводили на лабораторном ферментаторе, который представляет собой закрытый сосуд с мешалкой и барботером для насыщения среды воздухом, ферментер снабжен отбойником, обеспечивающим наиболее полную гомогенизацию среды. <...> Лабораторный ферментатор рассчитан на 500,0 г культуральной среды или мелассы, 4 рассчитаем ожидаемое количество Д, г, по формуле М ⋅В⋅С Д= ; <...> (1) 100 ⋅ 46 где М – количество натуральной мелассы, г; 46 – содержание сахаров в условной мелассе, %; В – выход дрожжей, %; С – содержание редуцирующих веществ в натуральной мелассе. <...> Рассчитаем величину засева: P = lg17,39 − 0,16 ⋅ 7 <...>
Вестник_Южно-Уральского_государственного_университета._Серия_Пищевые_и_биотехнологии_№1_2013.pdf
ВЕСТНИК ЮЖНО-УРАЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА СЕРИЯ «ПИЩЕВЫЕ И БИОТЕХНОЛОГИИ» ПОСВЯЩАЕТСЯ 70-ЛЕТИЮЮЖНО-УРАЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА T. 1,¹1 2013 ISSN 2 -310 2748 Учредитель – Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Южно-Уральский государственный университет» (национальный исследовательский университет) Редакционная коллегия: д.т.н., доцент Потороко И.Ю. (отв. редактор), д.б.н., профессор Ненашева А.В. (зам. отв. редактора), к.т.н., доцент Калинина И.В. (отв. секретарь), д.т.н., профессор Тошев А.Д., д.с.-х.н., профессор Ребезов М.Б., д.т.н., профессор Апалькова Г.Д., д.б.н., профессор Исаев А.П., д.м.н., профессор Цейликман О.Б., Ph. D., профессор Линде Лу (г. Янтай, КНР), Ph. D., профессор Цао Кеанчен (г. Далянь, КНР), Попова Н.В. (техн. секретарь) Серия основана в 2013 году. Журнал включен в Реферативный журнал и Базы данных ВИНИТИ. Сведения о журнале ежегодно публикуются в международной справочной системе по периодическим и продолжающимся изданиям «Ulrich’s Periodicals Directory». Периодичность выхода – 4 номера в год.
Стр.1
СОДЕРЖАНИЕ Прикладная биохимия и биотехнология ЗАЙНУТДИНОВ Р.Р., РЕБЕЗОВ М.Б. Культуральные свойства дрожжей полученных на основе аспирационных отходов зерноперерабатывающих предприятий ..................................... 4 РУЩИЦ А.А., ЗУБКОВ И.С. Разработка технологии мясных рубленых полуфабрикатов с повышенной пищевой ценностью .................................................................................................... 9 Технологические процессы и оборудование ЛУКИН А.А. Основные направления совершенствования технологических процессов в масложировой промышленности ...................................................................................................... 15 НАУМОВА Н.Л. Исследование влияния обогащающих добавок на микробиологическую безопасность функциональных молочных продуктов .................................................................... 21 ЧАПЛИНСКИЙ В.В., ИСАНИНА О.В. Разработка рецептур снековой продукции на основе использования отрубей пшеничных и черники ............................................................................... 26 Экологические проблемы биохимии и технологии ЧЕРКАСОВА Э.И. Применение СВЧ-энергии в производстве крупяной продукции ................ 32 Управление качеством биопродукции КРЕТОВА Ю.И. Применение инновационных решений в повышении качества продукции пищевой промышленности ................................................................................................................ 38 НИЛОВА Л.П., КАЛИНИНА И.В., НАУМЕНКО Н.В. Метод дифференциальнотермического анализа в оценке качества пищевых продуктов ...................................................... 43 ЦИРУЛЬНИЧЕНКО Л.А. Альтернативные способы обеспечения стабильности качества мясных полуфабрикатов из мяса птицы ........................................................................................... 50 Физиология питания МЕРЕНКОВА С.П. Физиологическое значение нутриентного состава адаптированных молочных смесей ................................................................................................................................ 56 Краткие сообщения АПАЛЬКОВА Г.Д. К вопросу о приоритетных направлениях национальной стандартизации в рамках вхождения в ВТО ................................................................................................................ 63 © Издательский центр ЮУрГУ, 2013
Стр.2
CONTENTS Applied biochemistry and biotechnology ZAJNUTDINOV R.R., REBEZOV M.B. Cultural properties of yeast derived from aspirating waste grain processing enterprises ....................................................................................................... 4 RUSHCHITS A.A., ZUBKOV I.S. Development of processing for meat chopped prepared food with higher nutrition value ................................................................................................................... 9 Engineering processesand equipment LUKIN A.A. Basic directions to modernize technological processes in oil industry .......................... 15 NAUMOVA, N.L. Analysis of the influence of enriching additives on microbiological safety of functional dairy products ...................................................................................................................... 21 CHAPLINSKY V.V., ISANINA O.V. Development of formula for snack products based on the use of wheat bran and blueberry ........................................................................................................... 26 Environmental problems of biochemistry and technology CHERKASOVA E.I. The use of microwave energy in the production of cereal products .................. 32 Bioproducts quality management KRETOVA J.I. Application of innovative decisions to increase the quality of food-processing industry products .................................................................................................................................. 38 NILOVA L.P., KALININA I.V., NAUMENKO N.V. Differential thermal analysis method to assess the quality of food products ....................................................................................................... 43 TSIRULNICHENKO L.A. Alternative ways of maintenance of poultry meat prepared food quality stability ................................................................................................................................................. 50 Nutrition physiology MERENKOVA S.P. Physiological importance of adapted milk mixture composition ....................... 56 Brief reports APALKOVA G.D. To the question of priority areas of the national standardization in the framework of WTO entry ..................................................................................................................... 63
Стр.3

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.