Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 562678)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки  / №2 2008

Типология и прогнозирование моделей взаимоотношений на уровне "Федеральный центр - региональная политическая элита" (90,00 руб.)

0   0
Первый авторПолякова
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц8
ID268547
АннотацияВ статье рассмотрены типология и специфика формирования взаимоотношений между федеральным центром и региональными политическими элитами, выделены три их основные модели: "национальная республика", "модернизированный регион" и "депрессивный регион". На основании рассмотрения механизмов выстраивания взаимодействий федеральной и локальных политический элит сделан вывод о предпочтениях центральной власти в рамках формирования федеративных отношений.
УДК32.01
ББК66.04
Типология и прогнозирование моделей взаимоотношений на уровне "Федеральный центр - региональная политическая элита"Полякова // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки .— 2008 .— №2 .— С. 60-67 .— URL: https://rucont.ru/efd/268547 (дата обращения: 12.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Поволжский регион ПОЛИТИКА И ПРАВО УДК 323.174 Ю. С. Полякова ТИПОЛОГИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ МОДЕЛЕЙ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ НА УРОВНЕ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТРРЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА» В статье рассмотрены типология и специфика формирования взаимоотношений между федеральным центром и региональными политическими элитами, выделены три их основные модели: «национальная республика», «модернизированный регион» и «депрессивный регион». <...> На основании рассмотрения механизмов выстраивания взаимодействий федеральной и локальных политических элит сделан вывод о предпочтениях центральной власти в рамках формирования федеративных отношений. <...> Многообразие субъектов региональной политики означает множественность существующих моделей взаимоотношений центральной и локальных элит. <...> Это связано с серьезными отличиями в системе организации и взаимодействия различных интересов, присутствующих на той или иной территории. <...> Вполне естественно, что наличие множества субъектов Федерации и, следовательно, политических элит, представляющих региональные интересы, определяет различные модели поведения последних в отношении федерального центра. <...> Своеобразный «пакт», заключенный центральной и локальными политическими элитами в период становления федеративных отношений, по сути, стал платформой для осуществления на практике модели «переговорного федерализма» [1], предполагающей формирование взаимоотношений по линии «центр–регион» на согласительной основе. <...> Характерно, что соглашения затрагивали такие сферы ведения, как права собственности, финансовая, валютная и таможенная политика, составляющие ядро системы полномочий федеральных властей. <...> Общепризнано, что размеры региональных приобретений, закрепленные в договоре с центром, определялись политическим весом руководства субъекта, экономическими и властными ресурсами региона. <...> В настоящее время центр и региональные элиты отошли от практики заключения <...>