Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634938)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология"  / №2 2011

Термодинамика ступенчатой диссоциации L-фенилаланина и D, L-B-фенил-а-аланина в водном растворе (90,00 руб.)

0   0
Первый авторКочергина
АвторыКрутова О.Н., Емельянов А.В.
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц6
ID267511
АннотацияРабота посвящена изучению влияния температуры и концентрации фонового электролита на тепловые эффекты диссоциации L-фенилаланина и D, L-B-фенил-а-аланина методом прямой калориметрии, расчету стандартных термодинамических характеристик реакций кислотно-основного взаимодействия в растворах аминокислот.
УДК543
ББК24.апр
Кочергина, Л.А. Термодинамика ступенчатой диссоциации L-фенилаланина и D, L-B-фенил-а-аланина в водном растворе / Л.А. Кочергина, О.Н. Крутова, А.В. Емельянов // Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология" .— 2011 .— №2 .— С. 95-100 .— URL: https://rucont.ru/efd/267511 (дата обращения: 02.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

11:536.7 Л.А. Кочергина, О.Н. Крутова, А.В. Емельянов ТЕРМОДИНАМИКА СТУПЕНЧАТОЙ ДИССОЦИАЦИИ L-ФЕНИЛAЛАНИНА И D,L-β-ФЕНИЛ-α-AЛАНИНА В ВОДНОМ РАСТВОРЕ (Ивановский государственный химико-технологический университет) e-mail: kochergina@isuct.ru Калориметрическим методом определены теплоты взаимодействия двух оптических изомеров фенилаланина с растворами азотной кислоты и гидроксида калия при 288,15, 298,15 и 308,15 К и трех значениях ионной силы раствора в присутствии KNO3 и LiNO3. <...> Рассчитаны стандартные термодинамические характеристики ( rH , rG , rS , Сp ) реакций кислотно-основного взаимодействия в водных растворах L-фенилаланина и D,L-βфенилαланина. <...> Ключевые слова: термодинамика, изомеры, растворы, L-фенилаланин, D,L-β-фенил-α-аланин Аминокислоты можно рассматривать, как модельные аналоги более сложных биосистем. <...> Так как все биохимические процессы происходят в водной среде, особенно важным представляется изучение свойств аминокислот в растворах. <...> Кислотно-основные свойства оптических изомеров фенилаланина вследствие их диполярности сильно зависят от рН среды. <...> К сожалению, в работе [18] величины ∆Н1 0 оценивались косвенным методом по температурному коэффициенту констант диссоциации аминокислот. <...> Имеются лишь три работы [17,19,20] относящиеся к L-фенилаланину, где в качестве метода исследования выбрана прямая калориметрия; однако, все измерения выполнены при единственном значении температуры и ионной силы раствора на фоне разных по своей природе фоновых электролитов. <...> Результаты, полученные авторами [17,19,20], различаются весьма существенно, более чем на 2 кДж/моль. <...> Целью настоящей работы является изучеВ литературе имеется большое количество данных по константам ионизации L-фенилаланина [1-20] и D,L-β-фенил-α-аланина [21-23]. <...> Эти работы выполнены при различных значениях ионной силы на фоне отличающихся по своей природе поддерживающих электролитов. <...> Поэтому для сопоставления и анализа литературных данных необходимо для каждого значения ионной <...>