11:536.7 Л.А. Кочергина, О.Н. Крутова, А.В. Емельянов ТЕРМОДИНАМИКА СТУПЕНЧАТОЙ ДИССОЦИАЦИИ L-ФЕНИЛAЛАНИНА И D,L-β-ФЕНИЛ-α-AЛАНИНА В ВОДНОМ РАСТВОРЕ (Ивановский государственный химико-технологический университет) e-mail: kochergina@isuct.ru Калориметрическим методом определены теплоты взаимодействия двух оптических изомеров фенилаланина с растворами азотной кислоты и гидроксида калия при 288,15, 298,15 и 308,15 К и трех значениях ионной силы раствора в присутствии KNO3 и LiNO3. <...> Рассчитаны стандартные термодинамические характеристики ( rH , rG , rS , Сp ) реакций кислотно-основного взаимодействия в водных растворах L-фенилаланина и D,L-βфенилαланина. <...> Ключевые слова: термодинамика, изомеры, растворы, L-фенилаланин, D,L-β-фенил-α-аланин Аминокислоты можно рассматривать, как модельные аналоги более сложных биосистем. <...> Так как все биохимические процессы происходят в водной среде, особенно важным представляется изучение свойств аминокислот в растворах. <...> Кислотно-основные свойства оптических изомеров фенилаланина вследствие их диполярности сильно зависят от рН среды. <...> К сожалению, в работе [18] величины ∆Н1 0 оценивались косвенным методом по температурному коэффициенту констант диссоциации аминокислот. <...> Имеются лишь три работы [17,19,20] относящиеся к L-фенилаланину, где в качестве метода исследования выбрана прямая калориметрия; однако, все измерения выполнены при единственном значении температуры и ионной силы раствора на фоне разных по своей природе фоновых электролитов. <...> Результаты, полученные авторами [17,19,20], различаются весьма существенно, более чем на 2 кДж/моль. <...> Целью настоящей работы является изучеВ литературе имеется большое количество данных по константам ионизации L-фенилаланина [1-20] и D,L-β-фенил-α-аланина [21-23]. <...> Эти работы выполнены при различных значениях ионной силы на фоне отличающихся по своей природе поддерживающих электролитов. <...> Поэтому для сопоставления и анализа литературных данных необходимо для каждого значения ионной <...>